логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оранжевое золото Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ, «Україна енергетична» - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

На нефтерынке разразился кризис неплатежей — без последствий для потребителей.


Экономические риски на фоне политических событий практически нивелировали благоприятные для нефтяной отрасли изменения рыночной конъюнктуры — удешевление нефти и увеличение ее поставок (Контракты, № 48- 49 ). По словам участников рынка, возникшие после начала оранжевой революции сложности в банковской системе создали для НПЗ и трейдеров серьезные проблемы при осуществлении финансовых операций. В частности, в начале декабря нефтепереработчики в один голос заявили о проблемах прохождения платежей. «Проплаты, ранее проходившие от силы за день, в период кризиса у нас занимали четыре дня. Увеличилась дебиторская задолженность, возник дефицит оборотных средств», — говорит гендиректор ГП «Екоил НАК «Нефтегаз Украины» Борис Дробот. С одной стороны, кризис нашел отражение в нарушении заводами обязательств перед поставщиками нефти. С другой — политическая и экономическая нестабильность заставила НПЗ перейти на отгрузку нефтепродуктов на условиях 100%-й предоплаты.

В итоге, при закупке нефти на декабрь многие заводы столкнулись с серьезными трудностями. По словам представителя одного из заводов, задержка конвертации валюты и, соответственно, оплаты нефти стала причиной неприятного разговора с российскими поставщиками. Задержки в прохождении платежей едва не послужили причиной для прекращения работы части украинских заводов. В частности, в начале декабря сразу несколько НПЗ вынуждены были сократить переработку до минимума из-за перебоев в поставках нефти.

К середине месяца угасание политических страстей привнесло в отрасль небольшую долю спокойствия. Однако на прошлой неделе заводы столкнулись с новой проблемой: из-за падения спроса на нефтепродукты и нарушения платежной дисциплины НПЗ испытали давно забытое затоваривание нефтепродуктами. В первую очередь невостребованными рынком оказались низкооктановые марки бензинов и дизельное топливо. Так, запасы дизтоплива на Лисичанском НПЗ выросли с традиционных 10 тыс. т до 50 тыс. т, а запасы бензина увеличились до 35-37 тыс. т (против стандартных 15-20 тыс. т).

Впрочем, на ценообразовании кризис неплатежей пока не сказывается. Оптовые и розничные цены на нефтепродукты в декабре практически не изменились. По мнению специалистов, оживление на рынок придет лишь к концу января. Так что в новый год Украина, как и прогнозировалось, войдет с полными резервуарами нефтепродуктов.

ГНАУ занялась нефтерынком: всерьез и надолго

На днях заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь заявил, что в 2005 году нефтеперерабатывающие заводы будут работать в равных условиях налогообложения. «Три завода уже в равных условиях, один на них выходит, а два пока остаются проблемными. В 2005 году мы обеспечим одинаковую функциональную работу всех НПЗ», — пообещал налоговик. Лекарь, правда, не стал уточнять, о каких именно двух заводах идет речь, отметив лишь, что один из них — на западе (с учетом возбужденного уголовного дела против руководства НПК «Галичина», скорее всего, представитель ГНАУ имел ввиду именно этот завод), а другой — на востоке страны. Зампредседателя ГНАУ также отметил, что налоговые органы обеспокоены снижением объемов переработки нефти отечественными НПЗ. В то же время известно об увеличении налоговых начислений на их деятельность. По словам Лекаря, это происходит благодаря «зачистке» налоговыми органами схем оптимизации, по которым работают отечественные нефтетрейдеры. На прошлой неделе также стало известно, что налоговики последовательно ликвидируют одну из схем уклонения от налогообложения на АЗС. ГНАУ утверждает, что для обслуживания круглосуточно работающих автозаправочных станций необходимо не менее 10 чел., поэтому собственники заправок не могут применять упрощенную систему налогообложения. По данным ГНАУ, многие заправки оформлены на физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения, что резко сокращает налоговые поступления от этого вида деятельности. Согласно последним данным Госкомстата, в Украине в I квартале 2004 года 1485 субъектов предпринимательской деятельности имели по одной АЗС, еще 341 — по две.

Контракты №51 / 2004


Новости
Вы здесь:
вверх