логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Недвижимая доходность - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

По мнению экспертов, доходность на рынке недвижимости Киева снизится.


«Достаточно высокие доходы некоторых видов недвижимости спустя какое-то время не будут такими. Проанализировав динамику Москвы и трех восточноевропейских столиц, мы увидим то, что рынок недвижимости Киева имеет более высокие доходы, которые медленно падают. Со временем и наш рынок дойдет до среднеевропейского уровня», — прогнозирует директор консалтинговой компании «Увекон», заместитель главы правления Украинского общества оценщиков Владимир Шалаев.

На данный момент, по мнению экспертов, наиболее прибыльным видом инвестирования является строительство жилья, особенно в центральной части Киева. Следующим по доходности сегментом недвижимости являются бизнес-центры. Однако доходность этого класса недвижимости, по прогнозам экспертов, через некоторое время может снизиться в связи с практикой продажи его площадей различным владельцам. Несмотря на более длительные сроки окупаемости офисных проектов, они все еще интересны тем, что эти офисы можно потом продавать инвестиционным операторам или институциональным инвесторам. Следующим по привлекательности, после офисных центров, для потенциальных инвесторов могут стать логистические центры и склады. Однако, по словам Шалаева, вблизи Киева подходящие для них участки попадают в статус сельхозугодий, которые нельзя купить. Операторы рынка отмечают также высокую инвестиционную привлекательность сегмента гостиничной недвижимости.

Кстати

За неделю, с 2 по 9 декабря, на вторичном рынке Киева стоимость 1 кв. м жилья выросла в среднем на 2%, тогда как на первичном рынке — снизилась на 0,6%. Согласно анализу данных портала www. realt. kiev. ua, на первичном рынке столицы стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных и трехкомнатных квартирах выросла на 0,2%, тогда как в двухкомнатных — снизилась на 0,6%. На вторичном рынке цена предложения за 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 0,9%, двухкомнатных — на 2,45%, трехкомнатных — 2,7%. По оценкам риэлторов, на рынке жилья значительно снизилась активность как продавцов, так и покупателей.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх