логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Политбригады Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Поговаривают, что накануне выборов состоялась «сходка» уголовных «авторитетов». Что авторитеты решили сохранять политический нейтралитет. В то же время последние события свидетельствуют: кое-кто таки стал участником избирательного процесса.


Уголовная забастовка

Еще в октябре, накануне первого тура выборов, появилась информация о том, что в столицу прибыло много уголовных элементов, чтобы 31 октября определенным образом повлиять на волеизъявление киевского электората и работу избирательных комиссий. В ночь после первого тура (впрочем, как и после второго) в Киеве ожидали провокаций, в том числе погромов на избирательных участках.

Но выборы в столице прошли без вмешательства криминалитета. Во всяком случае очевидного. Большую роль в этом сыграли настроения киевлян, дежуривших возле своих участков, чтобы защитить собственный выбор. Однако, по мнению наблюдателей, считать, что представители уголовного мира абстрагировались от выборов, было бы ошибочно.

Информация об избирательной активности столичных «бригад» циркулирует на уровне слухов, однако, стоящих внимания. В частности, член одной из столичных группировок утверждает, что киевские «авторитеты» отказали своим «коллегам» из других регионов в предложении принять участие в силовых акциях, направленных на поддержку одного из кандидатов в президенты. Более того, впоследствии «киевляне» предупредили «гостей», что применят к ним силу, если те устроят в столице беспорядки.

По другим данным, после 1 декабря на подступах к палаточному городку на Крещатике были замечены «братки», которых связывают с одной из местных организованных преступных группировок (ОПГ). Поговаривают, что они подстраховывали демонстрантов на случай организации провокаций со стороны «братков» из других регионов страны.

То, что столичные ОПГ были «солидарны» с демонстрантами, в известной степени подтверждают официальные данные — во время массовых акций протеста в Киеве серьезных правонарушений не было. Более того, в соответствии с заявлением ГУ МВД г. Киева, во время оранжевой революции в городе было зафиксировано на 30% меньше преступлений, чем обычно. Произошел занятный случай, когда лидерам акции неповиновения из толпы передали записку приблизительно такого содержания: «Объявили политическую забастовку. Карманники».

Агитбратва

В провинции ситуация была противоположной. В ряде областей зафиксировано давление на избирателей, членов избиркомов и наблюдателей. Как до, так и во время, и после голосования. По словам свидетелей, помимо админресурса давление совершалось также со стороны молодых людей с характерной внешностью (спортивное телосложение, кожаная куртка, коротко стриженые волосы, типичная манера разговора). В частности, на Луганщине и Донбассе случаи, когда членов комиссий от оппозиции и журналистов от независимых медиа вышеупомянутые молодые люди просто не пускали на участки, приобрели массовый характер.

Так, 21 ноября в Донецке была избита журналистка газеты «Точка зрения» Таисия Гладченко после попытки помочь международному наблюдателю, которого бритоголовые юнцы не пускали на избирательный участок. 28 ноября в том же Донецке было совершено нападение на группу журналистов, в состав которой входили работники агентств «Укринформ», Reuters, немецкого ТВ-канала ARD и местного еженедельника «Салон Дона и Баса».

29 ноября в Луганске неизвестные избили участников митинга в поддержку Ющенко и журналистов, освещавших эту акцию. Как сообщило информационное агентство «Украинские новости» (репортер которого также пострадал в Луганске), малочисленную группу оранжевых окружили около 30 молодых парней и начали бить... молотками. Вследствие инцидента больше всего пострадал волонтер из Канады Сильве Росель — ему проломили череп.

1 декабря в Светловодске (Кировоградская область) местный бизнесмен по кличке Чапа (местные жители считают его причастным к криминальным кругам) на своем автомобиле наехал на палаточный городок оранжевых. Раздавив палатки, Чапа вместе с компанией избил пикетчиков. Один из пострадавших попал в больницу.

Следует отметить, что все эти бесчинства происходили в регионах, где классические организованные преступные группировки наподобие савлоховского или авдеевского клана до 2004 года были ликвидированы. Последняя мощная ОПГ Восточной Украины — «21-й участок» (Краматорск Донецкой области), несмотря на протежирование в высших эшелонах власти, в 2003-2004 годах была обезврежена правоохранительными органами. Лидер краматорской ОПГ Александр Рыбак, согласно выводам следствия, — один из организаторов резонансного убийства главного редактора независимого телеканала ТОР Игоря Александрова.

Закарпатский Чикаго

Впрочем, наибольшую огласку получили события в Ужгороде (Закарпатье), где работники местного УБОПа при поддержке отряда быстрого реагирование «Беркут» предупредили серию диверсий (см. Контракты, № 48, 2004). 26 ноября на территории стадиона «Авангард» (принадлежит футбольному клубу «Закарпатье») местная милиция задержала 30 лиц, вооруженных бейсбольными битами, пистолетами, автоматами и карабинами. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Закарпатья Александр Макивчук, во время задержания злоумышленники начали стрельбу. К счастью, никто не пострадал.

Выяснилось, что вожаком задержанных является президент ФК «Закарпатье» Владимир Паульо, известный в уголовных кругах по кличке «Чалый». По обнародованным данным, кроме оружия у задержанных боевиков изъяли списки с домашними адресами симпатиков Виктора Ющенко и представителей местной власти. По официально не подтвержденной информации, на Закарпатье группировка планировала массовые погромы магазинов, райсоветов, нападения на жилище работников правоохранительных органов, судей, а также партийных активистов.

При этом нападающие должны были иметь оппозиционную символику, чтобы в беспорядках обвинили сторонников Виктора Ющенко. Однако наиболее дерзкой акцией, якобы планировавшейся закарпатскими футболистами-террористами, был так называемый второй Беслан: боевики собирались захватить одну из местных школ и выдвинуть требование о признании Ющенко победителем второго тура выборов.

Если все это будет подтверждено, местной (и не только) элите не избежать серьезных проблем с прокуратурой. Владимир Паульо является советником губернатора Закарпатской области Ивана Ризака. Почетный президент ФК «Закарпатье» — член СДПУ(О), народный депутат Нестор Шуфрич.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх