логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Межбанковская дружба - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Казахстанский банк «ТуранАлем» купил 9,99% акций Трансбанка в ходе дополнительной эмиссии акций банка на сумму 94,809 млн грн, по результатам которой уставный капитал украинского банка увеличивается в 3,4 раза — до 134,851 млн грн.


По словам председателя правления ТуранАлема Ержана Татишева, при выборе украинского банка для покупки его акций основными критериями были репутация его акционеров, финансовое состояние и ценовые параметры сделки. С появлением нового акционера Трансбанк будет переименован в «БТА Трансбанк», поскольку в ближайшие несколько лет ТуранАлем планирует довести свою долю в украинском банке до контрольного пакета. Среди задач ТуранАлема — вхождение украинской дочки в первую десятку крупнейших украинских банков в течение 5-6 лет.

По словам председателя правления Трансбанка Николая Ласькова, достичь поставленных целей банк намерен при помощи таких конкурентных преимуществ, как долгосрочные кредиты на 3-7 лет с использованием международных линий, открытых на банк «ТуранАлем», организации синдицированных займов, технологий торгового финансирования.

«Мы позиционируем себя, как универсальный финансовый институт с широким спектром услуг для большого числа клиентов. И уже через 5 лет планируем занять 5% украинского рынка банковских услуг», — заявил Ласьков. К слову, казахстанско-украинский проект стартовал весьма удачно — в условиях декабрьского дефицита кредитов и внедренного Нацбанком кредитного потолка БТА Трансбанк сумел привлечь новых клиентов, предлагая финансирование от материнской структуры.

АКБ «Трансбанк» был создан в 1991 году дорожно-строительными предприятиями и организациями. По данным на 1 октября 2004 года, собственный капитал Трансбанка составлял 56, 883 млн грн, валюта баланса — 371, 897 млн грн. Общие доходы банка за девять месяцев составили 1,99 млн грн, при этом около 80% составляют процентные доходы. По прогнозам аналитиков Трансбанка, прибыль банка в конце года составит 3,5 млн гривен.

На сегодняшний день банк «ТуранАлем» входит в тройку крупнейших банков Казахстана и является одним из системообразующих банков страны. Активы ТуранАлема составляют $4,6 млрд. В числе его акционеров — Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen Zentralbank, немецкая компания DEG, голландская FMO и Международная финансовая корпорация.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх