логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Апельсиновый шабаш» по-одесски Вахтанг КИПИАНИ - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Приехать в Одессу перед третьим туром президентских выборов — быть экстремалом.


Свободный город Одесса — это город, где бешеные бабки могут на тебя плюнуть только за то, что ты приехал из Киева, говоришь по-украински или носишь оранжевую ленту.

Преисполненная здравого смысла Одесса сегодня — это город, где 800 килограммов спелых апельсинов вместо того, чтобы отдать их детям, давят катком только потому, что они оранжевые.

Многонациональная и всегда толерантная Одесса сегодня — это город, где кому угодно могут бросить в лицо — «нацист». Я спрашиваю нормального с виду мужчину: а народный депутат Эдуард Иосифович Гурвиц также нацист? Ответ ошеломляет беззастенчивостью: «Гурвиц еврей, а евреи всегда финансировали нацистов и другую нечисть».

По городу шатаются завезенные из Приднестровья и небольших городков Одесской области маргиналы. Раньше они жили в палаточном лагере на Думской площади, перед мэрией, защищая не только Януковича, но и местного градоначальника Боделана.

«Автопоезд дружбы», который 14 декабря отправился в путь длиной 700 км по южным и восточным областям Украины, наконец прибыл на станцию «Одесса». Нас встречали не веселые и улыбчивые, как обычно, одесситы, а около 150 посиневших (во всех смыслах) людей. Они были синие от мороза и от атрибутики премьера-кандидата. Попытка вступить в переговоры закончилась ничем. Толпа пребывала в настолько экзальтированном состоянии, что была готова наброситься на каждого, кто не хотел признать, что Ющенко — антихрист. Особенно странное впечатление производили миловидные девицы, истерически вопившие: «Убирайтесь в свою Америку», «Киев, мы вас ненавидим!».

Благодаря Беркуту и, слава Богу, действующим на Одесчине Конституции и законам Украины мы попали в Одессу, но остается вопрос: будет жить этот славный город по «одесским понятиям» или по нормальным законам? Таки да?

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх