логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Президент банка «Надра» Игорь Гиленко: «Люди, которые поддаются панике, — всегда проигрывают» - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

Сейчас много говорят о кризисе ликвидности отечественных банков, который удалось предотвратить силами НБУ и самих банкиров.


Урегулирование политической ситуации в Украине, последние действия Нацбанка в этом направлении привели к тому, что панические настроения на рынке, доминировавшие еще неделю назад, постепенно затихают. Банкиры прогнозируют окончательный возврат рынка к стабильной работе в ближайшее время. Ситуацию на банковском рынке комментирует президент одного из крупнейших банков Украины, банка «Надра», Игорь Гиленко.

Игорь Владимирович, традиционный на сегодняшний день вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию на финансовом рынке и, в частности, как «чувствует» себя банк «Надра»?

— Ситуация на финансовом рынке стабилизируется. Никаких экономических обоснований для банковского кризиса сегодня не существует. Запасы прочности банковской системы плюс меры НБУ погасили «нервозность», которая царила среди населения из-за политической нестабильности. Банки, предвидя возможность возникновения кризисных явлений в период политических баталий, смогли аккумулировать значительный запас ликвидности, который позволил смягчить негативные последствия событий в Украине.

Что касается банка «Надра», то мы работаем в обычном рабочем режиме. В условиях стабилизирующейся политической ситуации возобновляется прежняя динамика развития банка, направленная на максимально полное удовлетворение потребностей растущей отечественной экономики и повышение благосостояния украинских граждан.

«Надра» продолжает работать стабильно, клиентские платежи проводятся и проводились без задержек. Более того, учитывая стремления клиентов защитить свои сбережения, банк оперативно разработал и внедрил ряд продуктов, которые гарантируют клиентам защиту гривневых сбережений от обесценивания, что позволило даже увеличить объем привлеченных депозитов.

Мы потратили много сил на разъяснительную работу с населением и, построив правильный диалог с клиентами, добились неплохих успехов. Как результат — в последнюю неделю существенно повысился коэффициент вкладов, по которым продлевается срок действия. Люди снова приносят деньги в банк.

Ранее была информация о намерениях Международного рейтингового агентства Moody`s изменить прогноз рейтинга страны (и банков) с «позитивного» на «развивающийся». Пострадает ли банковская система с изменением рейтинга?

— Что касается ситуации с международными рейтингами, то изменение рейтинга страны автоматически влечет за собой изменение кредитного рейтинга банков. Данная оценка учитывает макроэкономические факторы и политическую обстановку в стране, а также отражает уровень доверия иностранных инвесторов к ней. Это значит, что со стабилизацией политической ситуации в Украине стабилизируются и кредитные рейтинги страны, а, следовательно, и кредитные рейтинги украинских банков.

Важным для нас является тот факт, что рейтинг финансовой устойчивости банка «Надра» Е+, зависящий непосредственно от деятельности банка, оцениваемой агентством Moody`s в динамике на постоянной основе, даже с изменением рейтинга страны остается прежним, а значит Moody’s относит банк «Надра» к надежным и перспективным финансовым институтам.

Какие условия по размещению средств на депозиты предлагает сейчас банк «Надра» и чем объясняется повышение ставок?

— На сегодняшний день банк «Надра» предлагает очень выгодные условия по депозитам: повышенные ставки по вкладам для физических и юридических лиц — до 19,5% годовых в гривне и до 12,5% в валюте независимо от суммы вклада на срок от трех месяцев до года, а также ряд новых продуктов, например, новый гривневый депозит для юридических лиц с привязкой к курсу иностранной валюты. К тому же, для тех вкладчиков, которые возвращаются в банк после досрочного изъятия вкладов в ноябре, банк «Надра» предоставляет возможность получения потерянных процентов. Возможность получения процентов в «Надра» продлена до 1 января 2005 года.

Хочу заметить, что к традиционному набору новогодних предложений для клиентов, которые мы приготовили заранее, добавились повышенные ставки, продиктованные рынком. Сегодня многие клиенты понимают, что, положив деньги сейчас, они будут продолжать получать высокий процент в течение всего срока действия депозита, даже после возможного снижения рыночных ставок в дальнейшем. Те люди, которые поддаются панике, — всегда проигрывают.

Также мы предлагаем клиентам еще один инструмент защиты своих сбережений от обесценивания — банковский вклад в золоте. Минимальная сумма депозита 100 г золота (около 9 500 грн), что делает этот вклад доступным для клиента. Вклад в золоте «Надра» открывает бесплатно. Кроме этого банк выплачивает проценты по данному депозиту на уровне 8% годовых.

Многие предприятия волнуются о сбережении средств, номинированных в гривне. Какие инструменты защиты от возможных валютных рисков банк «Надра» предлагает для юридических лиц?

Для эффективной защиты гривневых средств от обесценивания мы предлагаем новый вид срочного депозита для юридических лиц — «Гарант».

Особенностью данного депозита является получение клиентом процентов с одновременным возмещением ему курсовых потерь, связанных с возможным ростом курса доллара США. Проценты по депозиту начисляются ежемесячно. Возмещение курсовых потерь рассчитывается, начисляется и выплачивается в день окончания действия договора. Таким образом, клиент не теряет средства в связи с изменением курса покупки-продажи доллара США.

Открыть депозит «Гарант» можно на срок от трех месяцев. Ограничений относительно размещаемой суммы денег (минимальная/максимальная сумма вклада) нет. К тому же, открыв вклад, клиент имеет возможность оформить корпоративную карту банка «Надра».

Как я уже говорил ранее, юридические лица имеют возможность воспользоваться новым продуктом банка «Надра» — депозитом в золоте. Это очень выгодно потому, что тенденция постепенного роста цены на золото на рынке сохраняется.

В каких объемах сейчас банк кредитует население? В связи с повышением ставок по депозитам поднимутся ли ставки по кредитам?

— На сегодняшний день банк имеет возможность кредитовать в пределах кредитного потолка, который был установлен Национальным банком Украины. То есть банки могут выдавать новые кредиты в размерах ранее погашенных ссуд. В этих временных ограничениях нет ничего страшного. Как только ситуация стабилизируется, любые ограничения будут сняты. Такая ситуация будет сохраняться недолго и банки быстро вернутся к обычному режиму выдачи кредитов на приобретение автомобилей, жилья, потребительских товаров.

Сейчас банк «Надра» кредитует очень взвешенно. Мы предоставляем кредиты в рамках уже заключенных договоров и разрабатываем меры по нормализации процесса кредитования в дальнейшем.

Что касается ставок по кредитам, то, думаю, они повысятся, но насколько — будет зависеть от результатов деятельности банков за 2004 год. Я считаю, что после стабилизации ситуации процентные ставки будут постепенно снижаться — как по кредитам, так и по депозитам.

Подводя итог беседы, хочу сказать, что сейчас, в связи с кратковременным повышением ставок по кредитам и депозитам, для населения время не оформлять кредиты на приобретение товаров и услуг, а открывать вклады, сохраняя и преумножая средства.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх