логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Страховая демократия Беседовал Петр СТЕЛЬМАХ, фото Александра ЗУБКО - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

У небольших и средних страховых компаний появился защитник — АСБ.


Появление Ассоциации страхового бизнеса (далее АСБ) вызвало различные кривотолки на рынке. Поговаривали о вхождении в состав Ассоциации компаний, которые занимаются неклассическим страхованием, о грядущем расколе рынка на «финансовые схемы» и «классическое страхование», а саму Ассоциацию окрестили альтернативной Лигой страховых организаций.

Игорь Яковенко, президент Ассоциации страхового бизнеса, считает, что образование такой организации — ответ рынка на те методы управления, которые применялись к нему со стороны государства в последние годы.

Игорь Валентинович, расскажите, на каком этапе находится создание Ассоциации страхового бизнеса? Кто является учредителями АСБ?

— Ассоциация страхового бизнеса была зарегистрирована 2 декабря, а 3 декабря мы получили соответствующее удостоверение о регистрации. Учредителями Ассоциации выступили 25 компаний из числа 46 страховых организаций, вошедших в состав АСБ. Участники нашей Ассоциации — это в основном средние компании, которые хотя и не являются лидерами по поступлению страховых платежей, однако имеют стабильный бизнес, а некоторые работают на рынке уже более 10 лет. Отдельно стоит отметить, что все члены Ассоциации представляют собой классические страховые компании, которые не занимаются т. н. финансовыми схемами.

Почему вы решили возглавить АСБ, ведь говорили о том, что это может привести к расколу рынка?

— Разделение рынка возникло не из-за того, что я решил возглавить АСБ и даже не под влиянием того, что была создана Ассоциация. Такая тенденция возникла под влиянием объективных факторов, во многом связанных с методами управления рынком.

К сожалению, в последний год вышел ряд нормативных актов, усложняющих жизнь небольшим компаниям. Это и непомерно высокая плата за лицензии, которая не имеет аналогов в других отраслях, и закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, обращенный не более чем к 10 компаниям в Украине, и целый ряд проектов нормативных актов, в частности, проект по лицензированию перестраховочной деятельности, который ограничит возможности по перестрахованию для небольших компаний. В результате небольшие и средние компании, работающие не первый десяток лет, имеющие клиентуру, неплохие страховые продукты в своих регионах, почувствовали себя ущемленными.

Со своей стороны, они прилагали усилия по защите своих интересов: весной на уровне участников страхового рынка был проведен целый ряд совещаний, которые, однако, не были результативными. Летом небольшие и средние компании сделали попытку объединиться для защиты своих интересов. Осенью было принято решение создать общественную организацию, которая объединяла бы такие компании в профессиональную ассоциацию по защите их интересов и развитию страхового бизнеса.

Однако проблема не только в том, что затеяна некая кампания против небольших и средних страховых организаций. На сегодняшний день меня пугает отсутствие идеологии развития рынка.

А как вы видите сегодня идеологию развития страхового рынка?

— Прежде всего я вижу решение задачи привлечения страхователя к страховому рынку. На сегодняшний день страховые продукты остаются малопонятными рядовому гражданину, а для предприятий страхование чаще всего становится инструментом, способствующим уклонению от налогообложения. Выходом из этой ситуации могли бы стать универсальные страховые продукты, которые были бы понятны и доступны. Большие перспективы в этой связи может иметь сострахование — создание и предложение продуктов, которые объединяли бы многие компании. Речь идет о создании единого полиса для физических лиц.

Какие задачи стоят перед Ассоциацией?

— Прежде всего это защита интересов небольших и средних компаний. Помимо этого мы видим задачей создание общих продуктов, оказание организационной и методологической поддержки компаниям в реализации бизнес-проектов. В дальнейшем — это будет также популяризация страхования, возрождение института страховых агентов и ряд других мер.

Высоки ли членские взносы в АСБ?

— Размеры взносов планируем минимальные — до 500 грн в месяц для всех членов Ассоциации без какой-либо дифференциации.

Ваша точка зрения на две актуальные проблемы, с которыми Ассоциация может столкнуться в ближайшее время: первая — это система налогообложения страховых компаний и вторая — отток капитала за рубеж через институт перестрахования?

— Систему налогообложения страховых компаний, на мой взгляд, менять преждевременно. В налогообложении СК главная проблема — каким образом рассчитывать ту часть резервов, которую можно уже засчитать как заработанные деньги и обложить их налогом, а какую часть перенести на следующий период. Этот вопрос очень непростой и даже в Европе, где подходы к страхованию во многом унифицированы, действуют различные системы определения этих резервов. На мой взгляд, идея налогообложения прибыли может рассматриваться. Другой вопрос, готовы ли мы к этому сейчас?

Что касается лицензирования перестрахования, считаю, что это будет лишним рычагом для админресурса, и не решит проблему оттока капитала за рубеж. Думаю, работа должна вестись органом надзора по выявлению зарубежных перестраховочных компаний, ведущих непрозрачную деятельность.

Карьера менеджера

Яковенко Игорь Валентинович родился в 1956 году. Закончил Киевский институт народного хозяйства (ныне — Киевский национальный экономический университет), в 28 лет защитил кандидатскую диссертацию. Работал доцентом в КИНХе, был на стажировке в Китае, где изучал рыночную экономику. По возвращении застал бурное развитие рыночных отношений в Украине и перешел на работу в Кабмин в качестве заместителя начальника экономического отдела КМУ (работал под руководством Василия Рогового).

С сентября 1993 г. по март 2000 г. возглавлял Комитет по делам надзора за страховой деятельностью. Затем ушел в бизнес, более двух лет проработал советником председателя правления в «Украинской пожарно-страховой компании», сейчас продолжает работать в системе TACIS. С 18 ноября текущего года занял должность президента на общественных началах Ассоциации страхового бизнеса.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх