логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выбор на перспективу - «Контракты» №51 Декабрь 2004г.

В группу Укрсоцбанка входят сразу две страховые компании.


Тем не менее на рынке пенсионных активов банк решил работать через НПФ. О мотивах этого выбора в интервью Контрактам рассказал Сергей Савчук, который два года возглавлял проект развития пенсионного бизнеса в Укрсоцбанке, а сейчас возглавляет компанию по управлению активами и администрированию пенсионных фондов «Укрсоц-Капитал».

Почему Укрсоцбанк сделали выбор в пользу НПФ?

— На момент создания Укрсоц-Капитала и Укрсоцфонда аффилированными с Укрсоцбанком страховыми компаниями были Укрсоцстрах и Оранта. Но когда пришло время рассмотреть перспективы участия в рынке пенсионного обеспечения, преимущества пенсионных фондов оказались для нас более весомыми. И это не только наш выбор. Большинство украинских системных банков инициировали создание пенсионных фондов, понимая преимущества именно такой формы работы на этом рынке.

Какое из этих преимуществ является основным?

— На мой взгляд, для государства ориентиром в пенсионной реформе являются именно НПФ, а не страховые компании. То есть если правительство готовит какие-то документы на тему пенсионного обеспечения, в них упоминаются НПФ. А это имеет очень большое значение для бизнеса. Сейчас уже дискутируется законопроект, согласно которому будут осуществляться обязательные пенсионные взносы для отдельных категорий работников. Так вот — эти взносы можно будет направлять только в корпоративные или профессиональные негосударственные пенсионные фонды. В России сейчас активно дискутируется вопрос конкуренции между страховыми компаниями и НПФ, и страховщики считают себя ущемленными.

Как вы думаете, будут ли в Украине лоббироваться какие-то ограничения для страховых компаний на рынке пенсионного обеспечения?

— Честно говоря, пока дополнительные ограничения для страховщиков некому лоббировать. Ведь сами негосударственные пенсионные фонды еще, по большому счету, не начали работу. Но, думаю, со временем опыт функционирования этого рынка потребует пересмотра некоторых правил и ограничений. Что касается России, то там как раз негосударственные пенсионные фонды очень похожи на страховые компании. Они выполняют те же функции, и имеют очень мало ограничений в работе, что снижает их надежность. В Украине пенсионные фонды таковыми есть по сути, и главная их функция, обеспечить устойчивое приумножение и надежное сохранение средств участников НПФ. И в Украине предприятие, которое определяется, сотрудничать с негосударственным пенсионным фондом или страховой компанией, действительно имеет дело с разными структурами. Здесь уже принимать решение должен работодатель. Я знаю крупное предприятие, сделавшее выбор в пользу страховой компании. Но мне кажется, что когда примут закон об обязательных взносах в НПФ, это предприятие пересмотрит свое решение.

Контракты №51 / 2004


Вы здесь:
вверх