логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Контракты №52 / 2004
Колонка редактора
Остаться в сознании

А если завтра мир? Если не надо будет идти на Майдан, нести американские валенки, шерстяной плед, носки 27 размера и растворимый кофе в пакетиках?

Автор Яна МОЙСЕЕНКОВА, главный редактор
Эпицентр
Фальсификация Контрактов: Шифровки президентов

Контрактам удалось получить тексты поздравлений с Новым годом, разрабатывавшиеся в штабах кандидатов. Ценой невероятных усилий нам посчастливилось увидеть и сфотографировать приветствия, с которыми к украинцам планируют обратиться Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и, по традиции одного предвыборного штаба, президент РФ Владимир Путин.

Автор За поздравлениями охотились Василий Туз, Дмитрий Крапивенко, Павел Солодько
Кто поздравит украинцев с Новым годом?

Николай ГАПОЧКА, народный депутат Украины, «Союз»: — Леонид Кучма будет поздравлять нас по киевскому времени, Виктор Янукович — по московскому, Виктор Ющенко — по центральноевропейскому.

Автор 
Финансы
Время собирать вклады

Всего двадцать дней потребовалось банкам, чтобы пережить политический кризис. Банковские учреждения переходят на обычный режим работы, отменяя ограничения, введенные на операции клиентов и возвращая сбежавших вкладчиков.

Автор Владислав СУШКО
Остров сокровищ

В следующем году в Украине может произойти инвестиционный бум. Однако одного политического спокойствия для массового прихода иностранных инвесторов явно недостаточно.

Автор Наталья ЗАДЕРЕЙ
Оптимистический провал

Страховщики рассчитывают на стремительный рост платежей в 2005 году, что позволит им компенсировать более чем ощутимый спад спроса на страховые продукты во время декабрьских событий.

Автор Виктория РАТНАЯ
Бюллетени вместо денег

Банкнотно-монетный двор Нацбанка временно приостановил выпуск денег.

Автор 
Перевод средств: Альтернативное пополнение мобильного счета

Мобильное время теперь можно брать взаймы или дарить друзьям. Оператор сотовой связи компания «Киевстар» для абонентов предоплаченного сервиса Ace&Base и djuice ввела новую услугу — «Перевод средств» с одного мобильного счета на другой.

Автор 
Доходная пятилетка

Налогообложение доходов вкладчиков переносится на 5 лет.

Автор 
Драма на охоте

19 декабря погиб председатель правления казахского банка «ТуранАлем» Ержан Татишев.

Автор 
Выбери сам

Киевский Банковский Союз (КБС) разработал очередной рейтинг развития украинских банков

Автор 
Правила игры
Сон в новогоднюю ночь

Нормативы, вступающие в силу с 1 января, содержат немало приятных и не очень сюрпризов для бизнеса. Но есть надежда, что плохое исчезнет как дурной сон, а хорошее вдруг станет явью.

Автор Андрей МАЙСТРЕНКО
Законодательный пасьянс

С 1 января 2005 года вступают в силу более 100 нормативно-правовых актов, вносящие изменения в более чем 150 документов. Попробуем проанализировать те из них, которые касаются предпринимательской деятельности и бухгалтерии. Кроме того, в силу политических обстоятельств не принят госбюджет 2005 года, традиционно, вопреки Закону «О системе налогообложения», существенно корректирующий налоги и сборы, поэтому в 2005 году изменения произойдут как минимум двумя волнами — с 1 января 2005 года и после обнародования госбюджета 2005 года. И это без учета действий новой президентской команды.

Автор 
Строптивая автогражданка

С 1 января вводится обязательное страхование ответственности автовладельцев. Однако с приобретением страхового полиса можно подождать, по крайней мере, до апреля.

Автор Вилен Веремко, Вадим Кульпинов, Оксана ПашкевиЧ
Линия обороны
Злостная социотерапия: Как делают деньги на чужом похмелье

Употребление спиртных напитков опасно для здоровья как минимум по двум причинам.

Автор Вячеслав ДАРПИНЯНЦ
Снегурочка с выходом

Во время рождественских каникул подвыпившие граждане создают дополнительные опасности друг для друга и становятся легкой добычей потенциальных преступников.

Автор Вадим КУЛЬПИНОВ
События
Бюджет в дефиците

Верховная Рада приняла госбюджет 2005 года до 1 января. Это произошло 23 декабря. Хотя до последнего дня никто уверенно этого предсказать не мог. 339 депутатов утвердили доходы бюджета в 85,1 млрд грн, дефицит — в 8,8 млрд грн.

Автор 
В ГПУ продолжаются кадровые чистки

1900 прокуроров и следователей прокуратуры оказались под угрозой увольнения.

Автор 
Инвесторы идут!

$1,5 млрд составляет объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 2004 год.

Автор 
Энергия девяти миллиардов

Более 9 млрд грн составит уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины» после проведенной переоценки госпакетов акций компаний, вошедших в состав НАК.

Автор 
Сколько стоит национальная гордость

2004 год в бывших соцстранах был щедр на приватизацию «флагманов индустрии». В Украине, для которой уходящий год был рекордным по объемам поступлений от приватизации, продали Криворожсталь.

Автор 
Третий не лишний

UMC и Киевстар — не монополисты. К такому выводу пришел Антимонопольный комитет Украины во время открытых слушаний по вопросу о монополизме на рынке мобильной связи.

Автор 
$1,1 млрд штрафа за спам

Федеральный суд США наложил финансовые санкции на рекордную сумму в $1,1 млрд на три спамерские компании.

Автор 
Куда вкладывать деньги в 2005-м

Акции могут стать наиболее привлекательным фининструментом 2005 года.

Автор Наталья ЗАДЕРЕЙ
Наш Рубикон

Уходящий год ознаменовался не только революцией. Наш бизнес начал экспансию на рынки соседних государств. Мы с Русланой выиграли Евровидение, с Владимиром Кличко стали чемпионами мира в профессиональном боксе, с Андреем Шевченко получили Золотой мяч. В древнем Китае считали, что мир живет циклами по двенадцать лет. И приблизительно через это время происходят события несколько схожего характера. В 1991 году Украина получила независимость, а в 2004-м заявила о себе на весь мир. Цикл завершился, наше государство перешло на новый уровень. Контракты вспоминают, как это было.

Автор Роман КульЧинский, Евгений Дубогрыз, Константин Симоненко, Василий Туз
Политика
Ящик Пандоры

Следующий год обещает быть не менее бурным, чем год нынешний. Оппозиция и власть поменяются ролями, мы увидим много неожиданностей и откроем для себя новые грани наших власть имущих. Контракты и наши эксперты размышляют над политическим будущим Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Автор Роман Кульчинський
Революция заговора

Главный итог уходящего года — политические изменения в Украине только начинаются.

Автор Татьяна ШУЛЬГАЧ
Практика
Деньги — диплом — деньги

В Украине рентабельность инвестиций в образование ниже доходности банковских депозитов.

Автор Наталья ЗАДЕРЕЙ
Дед Маркетолог: Как поздравить сотрудников, партнеров и конкурентов

Дарить подарки не только приятно, но и полезно. Эксперты убеждены, что поздравив с Новым годом сотрудников, контрагентов и конкурентов компании, можно не просто засвидетельствовать им свое почтение, но и мотивировать персонал, укрепить партнерские отношения, стимулировать лояльность клиентов и конкурентов.

Автор Алексей РОСОВЕЦКИЙ
Разбор полётов
Украина — не Чикаго

В этом году, в отличие от предыдущих, обошлось без громких заказных убийств. Однако назвать его более спокойным нельзя — угроза терроризма стала вполне реальной.

Автор Андрей ЛАВРИК
Компании
Восстание машин и механизмов

Одним из наиболее динамичных секторов промышленности в следующем году, как и в нынешнем, останется машиностроение.

Автор Евгений ДУБОГРЫЗ
Металломорфозы

В первой половине следующего года тенденция роста мировых цен на сталь и прокат сохранится. Однако украинские металлурги заработают меньше, чем в текущем году.

Автор Евгений ДУБОГРЫЗ, Марина АСТАХОВА
Россия не поможет

Стабильность рынка нефтепродуктов в следующем году будет зависеть от цены российской нефти и результативности диалога компаний с новым правительством.

Автор Виталий ДАВИЙ
Строительство цен

В следующем году ремонт и строительство будут обходиться дешевле.

Автор Богдан Малиновский
Обманчивое затишье

В следующем году ожидаемого подешевления недвижимости не произойдет. Однако цены на жилье будут расти меньшими темпами, чем в этом году.

Автор Леся Соловчук
Цена на скорость не влияет

Общая тенденция уходящего года — плановое, неспешное, но неуклонное повышение цен на машины, независимо от сезона, вероятнее всего, сохранится и в следующем году.

Автор 
Выпьем и снова нальем

Тенденции, продемонстрированные в нынешнем году на рынке алкоголя, несомненно имеют долгосрочную перспективу.

Автор 
Новогодние будни

Со сверхприбылью или с убытками, но в новогоднюю ночь они работают — компании, чья работа на праздник не менее нужна, чем елка, шампанское и оливье.

Автор Дмитрий КРАПИВЕНКО
Архивариус
Новый год по старому стилю

Современным традициям празднования Нового года не так уж много лет — всего-то сотня-полторы

Автор Наталия ГАМОЛЯ, Елена МОКРОУСОВА
В конце номера
Обиженные

Я на днях чуть не подрался на центральной площади столицы. Выезжал с Костельной на Майдан, как вдруг навстречу Мерседес, вместо того, чтобы разойтись со мной в широком месте, нарочно заехал в улицу так, что его не обойти.

Автор 
Что нового

Ожидаем Крупнейший в Украине авиаперевозчик «АероСвіт» и «Международные авиалинии Украины», который входит в тройку крупнейших, считают возможным свое слияние. Этот процесс может завершиться через 1,5-2 года.

Автор 
Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх