логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Остаться в сознании Яна МОЙСЕЕНКОВА, главный редактор - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

А если завтра мир? Если не надо будет идти на Майдан, нести американские валенки, шерстяной плед, носки 27 размера и растворимый кофе в пакетиках?


Если не с кем будет петь гимн на морозе, пить кофе с коньяком из термоса и дискутировать об угольной составляющей в структуре ВВП? Что почувствуем мы в ту минуту, когда с Крещатика уйдут палатки, а появившиеся машины, мирно покатят по своим делам? Что будет с нами, когда мы победим? Когда отшумят салюты, дворники выметут остатки лопнувших шариков, а мы, собрав в кулак частичку сгенерированной толпою энергии, разойдемся по домам жить своей привычной жизнью? Наверное, это называется шок. А что потом?

Год, который нам предстоит, судя по всему, будет санитарным. Только сейчас мы приблизимся к реальной цене политиков и их обещаний, потому что увидим, как каждый из них реализует нашу победу или свое поражение. Тогда же мы подкорректируем и себя. Вдруг выяснится, что одним, проводившим морозные ночи в палатках, достаточно памяти о национальном единении и надежды на справедливое налогообложение, а другим, ночевавшим тут же, понадобится удостоверение участника революции, которым можно размахивать на каждом перекрестке, требуя бесплатного проезда в метро, льгот по квартплате и преференций в малом бизнесе. Отоваривание итогов революции развернется по всем фронтам.

Добавится работы у невропатологов. Кстати, невропатолог каждую новую запись в карточке вменяемого больного начинает словами: пациент в сознании. Остаться в сознании теперь особенно важно. Помнить о том, ЗАЧЕМ мы ходили на Майдан, в новом году так же принципиально, как и ходить туда в ноябре 2004-го, ибо присутствовать при родах гражданского общества, еще не значит жить в демократической стране. Политики, получившие власть, как правило, не строят демократий — такое строительство разворачивается в головах граждан. В этом смысле интересно понять, готовы ли мы сами прекратить фальсификацию — будем ли добровольно платить налоги и перестанем ли совать конверты врачам. Своеобразным индикатором демократии станет отношение чиновников к нашей борьбе с коррупцией.

Но это все впереди. Пока же мы — журналисты, чиновники, предприниматели и политики — поем гимн, надуваем шары и покупаем елки. Мы снова берем шерстяной плед, носки и кофе в пакетиках. Мы идем на Майдан говорить о структуре ВВП. Мы хотим победить, ибо только победа позволит узнать истинную цену революции. Но будет это уже в новом году.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх