логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сон в новогоднюю ночь Андрей МАЙСТРЕНКО - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Нормативы, вступающие в силу с 1 января, содержат немало приятных и не очень сюрпризов для бизнеса. Но есть надежда, что плохое исчезнет как дурной сон, а хорошее вдруг станет явью.


Страшный сон

Утро нового года. Хмурый после вчерашнего сосед с любопытством изучает содержимое вашего пакета с мусором в надежде найти свидетельства красивой жизни на нетрудовые доходы. Ему вчера кум, работающий в налоговой инспекции, рассказал за праздничным столом о «презумпции виновности» предпринимателей, если можно доказать, что те тратят больше, чем официально получают (п. п.19.3.6 Закона «О порядке погашения...»). Ну и пусть — кроме пустой бутылки «Вдовы Клико» и упаковки из-под омаров, там искать особенно нечего.

Неожиданно вместо свежей прессы из почтового ящика выпадает памятка из налоговой с напоминанием о необходимости уплаты подоходного налога с продаж недвижимости и получения подарков (п. п. 22.1.5 Закона «О налоге с доходов физических лиц»). А вы как раз собрались купить загородный дом, чтобы подарить городскую квартиру дочери, так неожиданно вышедшей замуж. Прошлой осенью покупка сорвалась из-за ограничений по выдаче денег с депозитов и вот теперь — новый налог.

Возникает непреодолимое желание продолжить праздник, пока не началось. По пути в ближайший супермаркет вас тормозит розовощекий гаишник и радостно интересуется наличием нового полиса страхования гражданской ответственности водителей (Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»).

Полиса у вас, естественно, нет, и гаишник это прекрасно знает. Тоскливая мысль уехать куда-нибудь подальше из этой страны сразу же пресекается воспоминанием о новых бланках загранпаспортов, которые тоже вводятся с нового года (Указ Президента от 10 декабря 2004 г. № 1465).

Радость пробуждения

На самом деле, все вышеописанное хоть и возможно теоретически, вряд ли скоро случится в реальности. Закон «О порядке погашения...» действительно дает налоговикам право более не отсуживать каждое начисление налоговых обязательств по косвенным методам у предпринимателей-физлиц (если те не согласны с размером таких начислений), но оставляет за плательщиками право обжаловать подобные решения ГНИ в суде (п. 4.3.5 закона). Для простых граждан, несогласных с размером налогов, начисленных по косвенным методам, сохраняется прежний порядок — налоговики сами должны подавать иск о признании своих расчетов верными. Да и возиться с обычными людьми пока вряд ли станут — хлопотно и не денежно.

Автовладельцам пока тоже беспокоиться особенно не стоит, так как введение обязательного страхования гражданской ответственности реально сможет заработать лишь с 1 апреля 2005 г., а до того момента граждан, не желающих застраховать свою ответственность штрафовать не будут (см. стр. 38). И не исключено, что к тому времени автогражданскую обязаловку отменят вовсе. А пока соответствующие контролирующие органы обещают не наказывать за ее отсутствие.

Что касается налогообложения операций по продаже недвижимости, то для большинства граждан новый налог не будет превышать 1% стоимости квартиры (размер налога, установленный для объектов, купленных до 1 января 2004 г., площадью не более 100 кв. м).

Другое дело, если продаваемые квартира или дом стали вашей собственностью уже после вступления в силу Закона о налоге с доходов физлиц (т. е. после 1 января 2004 г.). В этом случае речь уже идет не о доходе, а о прибыли (разница между полученным доходом и затратами на приобретение), которая облагается по ставке 13%.

Кроме того, есть еще один очень важный нюанс. Разделяя режим налогообложения имущества, которое было в собственности налогоплательщика на 1 января 2004 года, и недвижимости, ставшей собственностью уже после указанной даты, закон говорит именно о наличии признанного права собственности на эту недвижимость.

Все просто, если частный дом или квартира были зарегистрированы в БТИ до 1 января 2004 г. Но как быть, если на тот момент еще шло строительство квартиры, приобретаемой гражданами по так называемым инвестиционным договорам? Согласно п.3 ст. 331 Гражданского кодекса, до завершения создания имущества лицо считается лишь собственником материалов, использованных в процессе строительства. Т. е. с правовой точки зрения могут возникать споры вроде: а был ли соответствующий объект недвижимости (именно как признанная законом недвижимость) в собственности гражданина на 1 января 2004 года? Ответ на этот вопрос может усложняться тем, что ГК вступил в силу тоже с 1 января 2004 года, а до этого действовало другое нормативное регулирование приобретения и признания права собственности.

Так что, как отмечает старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин, не исключено, что в ситуации с продажей недвижимости не все будет ясно с самого начала — был гражданин признаваемым законом собственником этой недвижимости на 01.01.2004 г. или нет. А от ответа на этот вопрос может зависеть и размер налога на продажу такой недвижимости.

Утренние сборы

Нельзя обойти вниманием и такую важную тему, как взимание таможенных сборов при пересечении границы.

Напомним, что размер ставок и виды таможенных сборов (т. е. платы за проведение таможенных процедур) устанавливались правительством (Постановление КМУ от 27.01.97 г. № 65). В связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса, нормы прежнего кодекса в основной своей массе утратили силу. Но только с 1 января 2005 г. прекратит свое действие ст. 76, дающая Кабмину это право. И соответственно, прекратит свое действие и указанное постановление Кабмина. Это важно, потому что многие таможенные сборы носили исключительно фискальную функцию. Например, дополнительный таможенный сбор в размере 0,01 экю за 1 кг подакцизных нефтепродуктов, импортируемых в Украину. Указанный сбор был в свое время введен для погашения задолженности бюджета перед ПФ. То есть фактически было введено дополнительное налогообложение указанной группы товаров. К счастью, этой практике будет положен конец. Хотя... В неофициальных беседах с таможенниками последние утверждали, что никто ничего не станет отменять, и все останется по-прежнему. Но это, наверное, нам приснилось.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх