логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Снегурочка с выходом Вадим КУЛЬПИНОВ - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Во время рождественских каникул подвыпившие граждане создают дополнительные опасности друг для друга и становятся легкой добычей потенциальных преступников.


Никогда не забуду как однажды, в разгар празднования Нового года, мы с группой товарищей отправились за добавкой. Ночь, тишина, мороз. Идем, значит, никого не трогаем, вдруг слышим, кричат что-то вроде «Полундра!!!». Посмотрели вокруг — никого, глянули вверх, а там... Вот представьте: летит с девятого этажа платяной шкаф, переворачивается в воздухе и дверцами машет, словно раненый пеликан крыльями...

Слава Богу, как-то обминула нас шафа сия. Быстро трезвея, мы добрались до магазина, купили все необходимое для продолжения банкета и, не сговариваясь, пошли обратно другой дорогой, стараясь держаться подальше от жилых домов. Мало ли кому еще придет в голову таким образом от старых вещей избавиться.

Не только этот случай, но и многие другие новогодние истории, наводят на мысль, что в праздники уровень всевозможных угроз заметно возрастает. Помимо выпивших водителей, нетрезвых снегурочек и бытовых дебоширов, на улицах наблюдается хаотическое движение социально опасных элементов. Причем усиленное патрулирование города сотрудниками правоохранительных органов, иногда только добавляет экстрима. Не секрет, что некоторые из правоохранителей, как и подвыпившие гопники, не прочь вывернуть карманы запоздалого прохожего, пробирающегося куда-то на неверных ногах. И первые, и вторые могут основательно подпортить настроение.

Гопники

По себе знаю, что столкнувшись с бандой грабителей, очень трудно не потерять самообладание, способность логично мыслись и осознанно действовать. Авторы многих пособий по личной безопасности помимо прочего рекомендуют в таких ситуациях кричать, чтобы привлечь внимание окружающих и отпугнуть вымогателей. Однако в праздники этот прием может и не сработать: праздничные дни и ночи буквально наполнены душераздирающими криками гуляющих, среди которых трудно различить крики о помощи. В больших городах, даже если и позвать на помощь, обычно никто не торопится защищать ближнего. Из последних сил выкрикивая что-то вроде «помогите, убивают!», легко добиться обратного эффекта: все, кто окажется рядом, предпочтут затаиться, чтобы не нажить неприятностей.

Но безвыходных положений, как известно, не бывает. Эксперт по безопасности бизнеса Юрий Елисеев подсказал верный способ привлечь потенциальных спасителей. Но не криками о помощи, а... хулиганскими действиями. Столкнувшись с реальной угрозой, можно запустить камнем (или только что купленной бутылкой мартини) в ближайшее окно или витрину. Поступок, повторюсь, хулиганский, однако иногда только таким образом можно активизировать представителей мирно закусывающей общественности, или «включить» охранную сигнализацию, после чего на место происшествия должен приехать наряд милиции.

Звон разбитого стекла, рев сигнализации или ругань потревоженных жильцов наверняка распугают грабителей. Кстати, разбитое в результате самообороны стекло можно списать на нападавших. Не без натяжки, конечно, но в этом есть своя логика: если бы они не попытались ограбить, окна остались бы целы.

Милиция

Сложнее отбиваться, если карманы выворачивают не бандиты, а милицейский патруль (к сожалению, такое явление как оборотни в погонах у нас искоренено не полностью). В этом случае подручными средствами не пошвыряешься: на полных основаниях упекут в кутузку. Этим только повод дай.

Некоторые рекомендации по общению с милицией уже описаны в Контрактах (см. № 36). Однако специфика новогодних рейдов может отличаться от обычных задержаний. Поскольку большинство прохожих подшофе, правоохранители всегда могут препроводить непонравившегося товарища в ближайший филиал наркодиспансера «Социотерапия», аналог советского медвытрезвителя. Поскольку посещение вытрезвителя или поход в РОВД «до выяснения» обычно не входят в новогоднюю программу, из ситуации нужно выкрутиться с наименьшими потерями. Для этого понадобится выдержка, коммуникабельность и незаурядные актерские способности. Столкнувшись с милиционерами, собравшимися под благовидным предлогом обобрать прохожего, очень важно не подать виду, что вы куда-то торопитесь. Ни в коем случае не выражайте признаков нетерпения! Человек, который торопится — потенциальный источник средств для милиции, ибо может дать денег, чтобы его скорее отпустили. С другой стороны, прохожий, думающий как бы убить время и готовый для разнообразия проехаться до отделения и отсидеть там часа два — не представляет интереса для таких вымогателей.

Как правило, ни милиция, ни уличные грабители не приступают к мордобою без короткой прелюдии. Обычно между нападающими и потенциальной жертвой завязывается своеобразный диалог, в ходе которого стороны изучают друг друга и прикидывают возможные варианты дальнейшего развития событий. Эксперт по безопасности бизнеса Юрий Елисеев считает, что столкнувшись с лидером шайки вымогателей или агрессивно настроенным милицейским чином, следует придерживаться алгоритма, состоящего из трех основных этапов. Пока мне не довелось проверить эффективность предложенного метода общения в условиях, приближенных к боевым, но я успел заметить, что эти советы помогают быстрее наладить контакт с незнакомым человеком (см. Уличный политес).

Домашний вытрезвитель

И милиция, и хулиганы, собирая дань с прохожих, стараются идти по пути наименьшего сопротивления, выбирая себе наиболее легкую добычу. Замечено — чем трезвее прохожий, тем реже он становится жертвой грабителей, пассажиром «бобиков» и завсегдатаем вытрезвителя. Посему, перемещаясь из одних гостей в другие, желательно притвориться максимально трезвым. Если же силой воображения этого достичь невозможно, на помощь может прийти старинный рецепт быстрого протрезвления, известный большинству пьющих медиков и агентам спецслужб всех стран СНГ. Привести себя в порядок предельно просто: достаточно добавить две капли нашатырного спирта в стакан воды и поскорее выпить эту смесь. Те кто пользовался, говорят, что помогает. Ожидаемое просветление наступает почти сразу, но эффект не постоянен: способность владеть собой возвращается минут на сорок максимум на час. Так что перемещаться нужно быстро, причем желательно в такси.

Кстати, насчет транспорта. Лицензированный таксомотор или извозчик-доброволец далеко не панацея от неприятностей. Прежде всего потому, что нечестный водитель, которому попался изрядно выпивший клиент может и сам обобрать его и выпихать из автомобиля без денег, документов и надежды вернуться домой невредимым. Чтобы не дать повода водителю подумать, что клиент «готов», и не в состоянии оказать сопротивления, главное — не заснуть в машине. Оказавшись в такой ситуации, я обычно прошу временно выключить отопитель, приоткрываю окно и глотая холодный воздух, поддерживаю беседу с водителем, стараясь разгадать его истинные намерения.

Прошлой зимой один мой коллега посреди бела дня попал в машину к грабителям. Их было двое — водитель и еще один, который подсел уже по дороге. Новый пассажир вместе с водителем прямо на ходу стали угрожать жертве и настойчиво интересоваться количеством наличных, которые он мог бы им выдать. Возможно, они хотели запугать его и склонить к добровольной выдаче всего, что могло бы представлять интерес. Но коллега оказался не из робкого десятка, он попросту вышел из машины на ближайшем светофоре и пересел в оказавшуюся рядом маршрутку. Ни один вымогатель, как бы талантливо он не демонстрировал свое превосходство и не стращал свою жертву наедине, не станет никого догонять в людном месте.

За рулем

К сожалению, в праздники почувствовать себя в полной безопасности нельзя и за рулем собственного автомобиля. Прежде всего, потому что несмотря на запреты и облавы, которые в такие дни традиционно устраивают сотрудники ГАИ, количество нетрезвых водителей на единицу площади стремительно приближается к критической массе. Если еще и погода по-настоящему зимняя, буквально любой встречный автомобиль может не вписаться в поворот, и создать аварийную ситуацию.

Однако в условиях новогоднего угара любой может оказаться перед необходимостью выезжать, не зная наверняка, удастся ли пройти тест на алкоголь. В такой ситуации попадаться милиции нельзя. Нужно так вести машину, чтобы милиционер, наблюдающий за движением, не заметил каких-либо отклонений стиля вождения, прежде всего, излишней осторожности.

«Чего так медленно едешь? Пьяный что ли?» — с надеждой поинтересовался гаишник, недавно остановивший меня посреди перекрестка за Бессарабским рынком. Вопрос милиционера просто ошарашил: как еще можно ехать в потоке очень плотного и неспешного движения? Просто не угодишь — то слишком быстро, а тут, видите ли, медленно.

Милиционеры давно раскусили тактику неуверенных в своей трезвости водителей: они как правило едут потихоньку, стараясь двигаться по всяким объездам и закоулкам. В таких местах и ловят. Зная об этом, многие успешно перемещаются по центральным магистралям с общепринятым превышением скорости на 10-20 км/ч.


УлиЧный политес

Юрий ЕЛИСЕЕВ,

директор ЧП «Кондор А», экс-руководитель спецназа ГРУ по борьбе с терроризмом:

— Недоброжелатели оценивают свою жертву в первые секунды общения. Если правильно себя повести, можно выиграть время и красиво «съехать». Применять эту тактику удобно в три этапа.

Этап первый. Для начала откорректируйте свое положение относительно оппонента. Избежать конфликта будет очень сложно, если стоять лицом к лицу с лидером агрессивно настроенной группировки: это конкурирующая позиция, подсознательно побуждающая к конфликту. Столкнувшись с незнакомцами, желательно сразу же уйти с линии конфронтации (рис. 1), незаметно отступив полшага назад и немного повернув корпус в сторону, образовав таким образом угол кооперации (рис. 2).

В таком положении человек охотнее идет на сотрудничество. Он подсознательно готов выслушивать собеседника и не чувствует необходимости защититься. Лучше всего, если взгляды собеседников направлены на что-то жизнеутверждающее, например, в темное время суток это может быть освещенная фонарем дорога или светящееся окно.

Этап второй. Приняв рекомендуемое положение, важно своими дальнейшими действиями не спровоцировать собеседника на агрессивные действия. Когда конфликт назревает, последней каплей может стать взгляд в глаза оппоненту. Но и вниз смотреть не желательно: взгляд, направленный под ноги воспринимается как покорность и может вызвать желание нападающего окончательно подавить жертву и тем самым подчеркнуть свое превосходство. Лучше всего смотреть собеседнику в область подбородка. Обычно это воспринимается нейтрально и не раздражает. Кроме этого, драку легко спровоцировать слишком резким тоном, быстрой речью и чрезмерной жестикуляцией.

Этап третий. Если удалось выдержать первую минуту начинающегося общения и при этом не получить по лицу, можно считать, что потенциальный конфликт перешел в диалог. Теперь самое время говорить. Чем дольше удастся задержать внимание на своей речи, тем меньше вероятность, что будут бить.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх