логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бюджет в дефиците - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Верховная Рада приняла госбюджет 2005 года до 1 января. Это произошло 23 декабря. Хотя до последнего дня никто уверенно этого предсказать не мог. 339 депутатов утвердили доходы бюджета в 85,1 млрд грн, дефицит — в 8,8 млрд грн.


Коллизия с принятием бюджета была чисто политической. «Наша Украина» и БЮТ вполне обоснованно считали, что проект «под Януковича» только будет мешать их лидеру сразу начать кардинальные перемены в экономической политике. В частности, указывалось, что в проект закона заложено ужесточение налогообложения, а Виктор Ющенко, как известно, постоянно декларирует свое намерение решительно изменить именно налоговую политику государства. В конечном счете, «Наша Украина», которой не хочется ставить своего лидера под возможный удар социальных осложнений накануне и сразу после того, как он станет президентом, все же решила уступить.

Председатель Бюджетного комитета Верховной Рады «нашеукраинец» Петр Порошенко заявил: «Если сегодня не будет принят плохой и некачественный бюджет, к которому большинство фракций не имеют никакого отношения, 5 января пенсионеры не получат пенсии, а люди — повышенную минимальную заработную плату. Поэтому бюджет необходимо принять». Бюджетный комитет только снизил дефицит, заложенный в проект бюджета, с 11 до 8,8 млрд грн. Кроме того, профильный комитет также предложил Верховной Раде до 15 февраля принять изменения в госбюджет-2005 для повышения его качества. Таким образом, принятый вариант закона нельзя считать окончательным. И последствия его принятия 23 декабря, скорее, социально-политические, чем экономические. По мнению экспертов, окончательный документ страна получит в конце февраля следующего года.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх