логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит национальная гордость - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

2004 год в бывших соцстранах был щедр на приватизацию «флагманов индустрии». В Украине, для которой уходящий год был рекордным по объемам поступлений от приватизации, продали Криворожсталь.


За комбинат заплатили больше всего — 4,26 млрд грн. При этом продажа стала наибольшим приватизационным скандалом именно потому, что продали предприятие очень дешево. По некоторым оценкам, недоплатили 5 млрд грн. Интересно, что владелец Криворожстали — промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (акционеры — структуры Рината Ахметова и Виктора Пинчука) — недавно дал понять, что согласен доплатить, лишь бы не потерять комбинат.

Под занавес года и в России прошла не менее скандальная продажа — компании «Юганскнефтегаз». На торгах, продолжавшихся от силы пять минут, победила малоизвестная Байкалфинанс, выразившая готовность выложить $9,3 млрд. Что это за фирма, зарегистрированная за две недели до торгов, рассказал сам президент РФ Владимир Путин. По его словам, Байкалфинанс принадлежит исключительно физическим лицам. Такая «исчерпывающая» информация дала экспертам основания говорить, что эти «физические лица» очень близки к окружению самого Путина. А закончилось все и вовсе неожиданно: Байкалфинанс со всеми ее активами купила государственная «Роснефть». «Все сделано абсолютно рыночными способами», — развел руками Путин.

Наконец, и в Польше завершили продажу металлургического комбината Polskie Huty Stali индийской LNM Group. Общая сумма покупки (учитывая обязательные инвестиции, погашения долгов и пр.) — $2,121 млрд. Правда, и в Польше, и в Украине больше шума наделала продажа другого польского метзавода — Huta Czestochowa, на который претендовала донецкая ИСД. Донетчанам, которые ищут выходы на восточноевропейские рынки, пока пришлось довольствоваться покупкой венгерских металлургических комбинатов Dunaferr и DAM Steel. За первый заплачено EUR17,2 млн и еще EUR280 млн обязательных инвестиций в 2004-2008 годах.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх