логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Куда вкладывать деньги в 2005-м Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Акции могут стать наиболее привлекательным фининструментом 2005 года.


Доходность инвестиций в финансовые инструменты, будет зависеть от развития политической ситуации. Благополучное завершение выборов и политическая стабилизация привлекут в Украину западный портфельный капитал, что сыграет на повышение доходности украинских акций. Банковские депозиты в 2005 году останутся наиболее популярным и доступным способом вложений, однако их привлекательность несколько нивелируется инфляцией, обещающей ускориться в I полугодии. В случае стабильного обменного курса и тем более незначительной ревальвации гривни по отношению к доллару не лучшим способом защиты от инфляции будут вклады в долларах. Надежным средством защиты от инфляции останется золото, однако не исключено, что в случае улучшения экономических показателей оно утратит статус высокодоходного инструмента. Со следующим годом связаны также надежды на продвижение пенсионной реформы — фактический старт работы негосударственных пенсионных фондов. Возможности заработать на росте стоимости украинских акций расширятся для непрофессиональных инвесторов в связи с активизацией деятельности инвестиционных фондов.

Короткие депозиты. Недостатком банковских вкладов в следующем году может стать снижение процентных ставок на фоне ускорения инфляции. Депозиты рискуют стать менее доходными в реальном выражении, зато в случае успешного преодоления банковской паники могут приобрести статус консервативных финансовых инструментов. По мнению банкиров, на нынешнем уровне ставки по банковским вкладам сохранятся недолго. Президент банка «Надра» Игорь Гиленко полагает, что депозитные ставки снизятся уже в январе, однако из-за большей, чем ожидалось инфляции, они вряд ли вернутся на докризисный уровень. О нежелании банкиров привлекать в следующем году дорогие ресурсы говорит и тот факт, что крупные банки не стали в декабре предлагать по повышенной ставке вклады длиннее трех месяцев. На понижение ставок в следующем году будут играть высокий экономический рост, адекватная политика Нацбанка и выход банков на внешние рынки заимствований.

До начала предвыборной паники клиенты банков предпочитали открывать гривневые депозиты с доходностью 14-16% и привлекать валютные кредиты под ставку 12-13%. В следующем году ситуация вряд ли радикально изменится, однако потери доходности гривневых вкладов от ускорившейся инфляции станут более существенными. Уже сейчас, при среднегодовой инфляции в 10%, реальная доходность гривневых вкладов, размещенных под ставку менее 18% годовых существенно ниже доходности валютных вкладов под 8%. Предвыборный ажиотаж на валютном рынке подкосил доверие граждан к гривневым сбережениям, в результате чего удельный вес гривни в пассивах банков к концу года существенно уменьшился. Подобная тенденция сохранится и в начале следующего года, однако существенный перекос в пользу валютных сбережений вряд ли возможен.

Вложение без гарантий. Вкладчики окажутся перед лицом серьезной дилеммы, в какой именно валюте открыть депозит. Евро привлекает возможностью повысить доходность вклада за счет роста курса по отношению к гривне. Доллар более привычен и предпочтителен с точки зрения кредитования. Увы, при всех преимуществах валютные вклады не могут защитить вкладчика от курсовых рисков. Поведение евро слабо прогнозируемо и нет гарантий, что нынешний стремительный взлет его стоимости в следующем году не завершится понижающей коррекцией. В связи с такой неопределенностью эксперты советуют вкладываться как в евро, так и в доллар. В таком случае проигрыш будет минимальным, даже если предположить, что евро упадет до паритета с долларом.

Хорошие перспективы могут появиться вслед за притоком иностранного капитала на фондовый рынок. Уже в этом году вкладчики инвестиционных фондов благодаря подорожанию акций отечественных эмитентов заработали доход в размере от 25 до 160% в зависимости от вида фонда. Благополучное завершение выборов позволит клиентам инвестфондов зарабатывать и в следующем году. Впрочем, ввиду отсутствия гарантии минимальной доходности, паи инвестфондов вряд ли станут серьезными конкурентами банковским вкладам.

Выгодно — в золото

Анатолий ФЕДОРЕНКО,

вице-президент ОАО «Кинто»:

— Инфляция в 2005 году превысит худшие параметры нынешнего года. Как правило, в следующем за выборами году инфляция ускоряется, что связано с увеличенной наличной денежной и кредитной эмиссией, повышенными выплатами на реализацию социальных программ. В условиях финансовой нестабильности наибольшую защиту от инфляции обеспечивают вложения в золото и недвижимость. Что касается драгоценных металлов, то хотя цены на них и растут, вряд ли эти инструменты будут пользоваться большим спросом. На рынке жилья разница между ценами спроса и предложения увеличилась, что связано с различными оценками инфляционного ожидания со стороны покупателей и продавцов и, скорее всего, повлечет за собой замирание рынка. Рынок акций при практическом удвоении его капитализации по-прежнему недооценен и у него есть определенный резерв для дальнейшего роста. Если западные оценки демократического процесса в стране будут положительными, то приток капитала в Украину, в том числе в виде портфельных инвестиций, заметно возрастет. Повышение платежеспособного спроса на акции выльется в рост их цен и повышение ликвидности этого рынка. Рассчитывать на серьезные изменения в доходности долговых ценных бумаг, на наш взгляд, не приходится. Ставки по ним, равно как и по банковским депозитам будут двигаться вслед за показателем инфляции, но эти отклонения будут менее значительными, чем рост цен на акции.

Лучше — в гривню

Андрей РОЖОК,

заместитель председателя правления банка «Аваль»:

— Самыми выгодными останутся гривневые депозиты — их средняя доходность составит 18-19%, в то время как доходность валютных — 8-10%. Тем не менее, ни один крупный банк не предложил вклады по таким ставкам длиннее 3-х месяцев, то есть, ставки упадут, поэтому выгоднее всего вкладывать в банки именно сейчас. Ставки вернутся к уровню 15% в гривне и 7-8% в валюте. Разумным выбором будет корзина, состоящая из доллара, евро, гривни и золота. Превалирующими (60-70%) должны быть гривневые вложения, которые обеспечат наибольшую доходность. Цены на золото на украинском рынке были очень высоки, поскольку из-за политической нестабильности население начало вкладывать деньги в золотые слитки. При этом динамика цен на золото на мировом рынке привязана к паре евро-доллар. Если евро дешевеет, идет вниз и цена на золото. Таким образом, четкой корреляции между внешним рынком золота и внутренним не было. Когда политическая ситуация в Украине стабилизируется, цены на золото вряд ли сохранятся на столь высоком уровне.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх