логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наш Рубикон Роман КульЧинский, Евгений Дубогрыз, Константин Симоненко, Василий Туз - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Уходящий год ознаменовался не только революцией. Наш бизнес начал экспансию на рынки соседних государств. Мы с Русланой выиграли Евровидение, с Владимиром Кличко стали чемпионами мира в профессиональном боксе, с Андреем Шевченко получили Золотой мяч. В древнем Китае считали, что мир живет циклами по двенадцать лет. И приблизительно через это время происходят события несколько схожего характера. В 1991 году Украина получила независимость, а в 2004-м заявила о себе на весь мир. Цикл завершился, наше государство перешло на новый уровень. Контракты вспоминают, как это было.


Купить, Чтобы вернуть

В июне состоялась наиболее знаковая сделка в рамках «предвыборной распродажи» нынешнего года — приватизация Криворожстали. Новым собственником крупнейшего в стране меткомбината стал созданный в спешном порядке консорциум компаний Рината Ахметова и Виктора Пинчука, заплативший за 93% акций завода $800 млн. Зарубежные компании, предлагавшие более значительные суммы (до $1,5 млрд), остались не у дел. Такой исход приватизации дал повод для многочисленных нареканий. Сейчас Криворожсталь рассматривается как наиболее вероятный кандидат на реприватизацию при возможном поствыборном переделе собственности.

УкраинскаЯ экспансиЯ

В июле Индустриальный союз Донбасса присоединил к своим зарубежным активам венгерский DAM Steel. Украинская корпорация намеревалась принять участие в приватизации чешского завода Vitkovice Steel, польских Huta Czestochowa и Walcownia Rur Jednosc. Более того, в 2004 году украинским ФПГ впервые удалось заставить соседей играть по выгодным для Украины правилам — итоги февральского конкурса по приватизации Huta Czestochowa (где первенствовала индийская LNM Group) в апреле были отменены под нажимом донецкой корпорации. Стоит упомянуть и об Азовстали, первому из украинских метзаводов вышедшему на рынок синдицированных кредитов ($100 млн от четырех зарубежных банков).

НДС-ная лихорадка

1 марта Леонид Кучма подписал Указ о введении с 1 июля НДС-счетов, предназначавшихся исключительно для уплаты НДС украинскими предприятиями, и получения ими возмещения из бюджета. Причиной такого решения стала критическая ситуация с бюджетным возмещением этого налога. К началу нынешнего года остаток невозмещенных сумм НДС составлял около 7,4 млрд грн.

Массовые протесты предпринимателей (в первую очередь малого и среднего бизнеса) против замораживания собственных оборотных средств на НДС-счетах привели сначала к переносу введения спецсчетов на более ранний срок, потом на более поздний срок, и, наконец, отмене упомянутого решения.

НалоговаЯ реформа

С 1 января начал действовать Закон «О налогах с доходов физических лиц», которым вместо существовавшей прежде прогрессивной шкалы обложения подоходным налогом была введена единая ставка 13%. Это в немалой степени способствовало легализации выплаты заработной платы и упрощению администрирования этого налога.

Кроме того, с начала нынешнего года ставка налога на прибыль предприятий была снижена с 30 до 25%. В результате, за 10 месяцев количество убыточных предприятий в Украине, по данным Госкомстата, сократилось до 33,9% (за 10 мес. 2003 г. — 40,2%).

От кризиса к кризису

Май нынешнего года также ознаменовался резким обострением ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов: оптовые и розничные цены за месяц выросли на 25-40%. Причин тому множество — от возраставшей динамики мировых цен на нефть до искусственного ажиотажа, нагнетавшегося производителями. Летом напряженность на рынке спала, чему не в последнюю очередь поспособствовали усилия правительства. Однако критические ситуации, периодически возникающие на рынках нефтепродуктов, продовольствия, а также в ГМК, показали, что государство так и не смогло отработать механизмов, способных предотвратить появление кризисов практически в любой отрасли экономики. А увеличение социальных выплат в преддверии выборов спровоцировало инфляционные ожидания населения и стало едва ли не главной причиной повышения цен в ноябре-декабре. Вместе с тем, ни подорожание бензина, ни инфляционные процессы существенно не повлияли на рост экономики.

В дюжине луЧших

В августе олимпийские Афины дали Украине общее двенадцатое место среди 202 стран-участниц, наши спортсмены получили двадцать три награды: 9 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых. Среди европейских стран олимпийская Украина заняла шестое место. Среди государств СНГ второе — сразу же за командой Российской Федерации.

Если по количеству медалей наша сборная повторила результат олимпийского Сиднея, то качественный состав существенно изменился. В Афинах гимн Украины звучал втрое чаще. В честь нашего государства и его героев: Яны Клочковой (дважды), Натальи Скакун, Елены Костевич, Валерия Гончарова, Юрия Никитина, Юрия Билонога, Ирины Мерлени, Эльбруса Тедеева. Активно использовал олимпиаду для собственного пиара премьер Виктор Янукович. После ее завершения кое-кто из чемпионов начал агитировать за него как за кандидата в президенты. В частности, фото Яны Клочковой использовалось на биллбордах кандидата.

Ставка на идентиЧность

Победа Русланы на конкурсе Евровидения в мае стала полной неожиданностью для всех и в Украине, и за рубежом. Оказывается, у нас много друзей. Наивысший балл нашей певице поставили почти все соседние страны и некоторые западные европейцы. Тезису о том, что «в Европе нас никто не ждет», тиражировавшемуся всеми официальными СМИ, был нанесен серьезный удар. Кроме того, украинцы увидели, что ставка на собственную идентичность может приносить популярность. Характерно, что певица добилась успеха исключительно своими силами без малейшей поддержки со стороны государства. Однако даже после Евровидения, когда Руслана активно гастролировала по миру, украинские FM-станции упрямо игнорировали ее композиции. Сразу после победы она стала советником премьера и даже запела с ним дуэтом. Потом сделала заявление о том, что не будет принимать участие в предвыборной агитации. И только во время оранжевой революции активно выступила на стороне оппозиции и даже сняла клип на фоне протестующих.

Оранжевый кулак и золотаЯ нога

2004 год стал наиболее успешным в карьере выдающихся украинских спортсменов — Виталия Кличко и Андрея Шевченко. Первый после победы в апреле над южноафриканцем Кори Сандерсом, выиграл титул чемпиона мира по профессиональному боксу в супертяжелой категории в наиболее престижной версии WBO. И к тому же стал первым славянином-супертяжеловесом, достигшим в профессиональном боксе таких высот. В этом же году Виталий уже успел защитить свой титул, недавно завоевав победу над британцем Денни Вильямсоном. Также мы узнали, что братьям Кличко не чужда политика. Они активно поддержали оранжевую революцию, а на последний бой Виталий вышел с оранжевым платочком на трусах.

Для Андрея Шевченко этот год вообще был едва ли не лучшим годом и в профессиональной карьере, и в личной жизни. Он женился, стал отцом и обладателем Золотого мяча, который в декабре традиционно вручается лучшему футболисту Европы. Андрей также стал третьим среди претендентов на звание лучшего футболиста мира.

Урок политикам

К оранжевой революции готовилась власть, на революцию надеялась оппозиция, возможность выхода народа на улицы обсуждали эксперты. И все-таки две недели после 21 ноября стали неожиданностью для всех. Предвестниками этих перипетий были апрельские события в закарпатском городке Мукачево, где мэром стал человек, за которого проголосовало меньшинство обитателей города. Это был звонок для оппозиции. А вот звонок для власти прозвучал в Сумах, когда студенты трех вузов не захотели объединяться в один и таки добились своего. Главной причиной революции, как и в Мукачево, стала беспрецедентная фальсификация выборов. ЦИК обнародовала результаты первого тура (31 октября) только через десять дней. Оказалось, что Виктор Янукович, все эти дни официально считавшийся лидером гонки, набрал меньше голосов, чем Виктор Ющенко (39,32% против 39,87%). Поэтому во втором туре, в ночь с 21 на 22 ноября, когда несмотря на данные экзит-пола, определившего победу Ющенко с отрывом почти в десять процентов, ЦИК начала рапортовать о победе Виктора Януковича, киевляне первыми вышли на Майдан Незалежности. Оказалось, что админресурс не всесилен, вооруженные до зубов спецотряды не гарантируют победы, а поддержка президента России Владимира Путина, которого до последних событий считали чуть ли не всемогущим богом, не всегда помогает.

ТрагикомедиЯ

Кроме революции выборы запомнились двумя эпизодами. В октябре Виктор Ющенко серьезно заболел и заявил о том, что его хотели отравить. Это предположение подтвердилось только через два месяца, когда зарубежные эксперты точно установили яд, попавший в организм кандидата. Через неделю после отравления Ющенко досадный случай произошел с Виктором Януковичем. Во время визита в Ивано-Франковск один из студентов бросил в него яйцом, от чего «надежный» премьер потерял сознание. Страну захлестнула волна анекдотов. Но несмотря на все недостатки, украинская предвыборная кампания выгодно отличалась от всех кампаний в странах СНГ. В Украине было два претендента, и до последнего дня никто не был уверен в том, кто именно победит. Во время предвыборной кампании произошло два раунда теледебатов. Причем с каждым разом имиджи обоих кандидатов становились все совершеннее.

ВымуЧенный компромисс

Декабрь принес нам конституционную реформу. Год начался со скандала вокруг изменений в Конституции — в конце 2003-го парламент проголосовал за начало процедуры политической реформы. Тогда предусматривалось избрание президента парламентом. Эта новация и то, как бесцеремонно, не принимая во внимание процедуру, Администрация Президента протягивала свой проект изменений в Конституции, вызвали жесткую реакцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая даже угрожала нас исключить из своих членов. Весной, когда дошло до голосования за изменения в Основном Законе, оппозиция провалила эту инициативу. Но уже в декабре, подчеркивая необходимость компромисса ради бескровной революции, «Наша Украина» поддержала инициативу Леонида Кучмы.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх