логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ящик Пандоры Роман Кульчинський - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Следующий год обещает быть не менее бурным, чем год нынешний. Оппозиция и власть поменяются ролями, мы увидим много неожиданностей и откроем для себя новые грани наших власть имущих. Контракты и наши эксперты размышляют над политическим будущим Виктора Ющенко и Виктора Януковича.


Владимир Полохало,

шеф-редактор журнала «Політична думка»:

— Будущее Ющенко — сложное, а Януковича — еще сложнее. Первый в качестве президента будет реализовывать программу в очень короткий срок — до 1 сентября 2005 года. Это означает, что Ющенко следует собрать достаточное количество союзников, чтобы парламент способствовал реализации его внутренне- и внешнеполитических целей. Перед бывшим оппозиционером стоит задача завоевать доверие на Востоке. Это не делается наскоком. Проблема в определенном типе политической культуры. Часть элит и населения всегда ориентируются на тех, кто при власти. Но эта часть в нашем случае не настолько велика, как некоторым кажется, чтобы изменить ситуацию. Для пересмотра отношения в этих регионах Ющенко необходимо добиться определенных сдвигов в социальной сфере.

У Януковича были реальные шансы стать президентом, поскольку он был нацелен на использование админресурса и победу любой ценой. Он был уверен в победе еще перед вторым туром. Но вынужден довольствоваться ролью второй политической фигуры благодаря внезапности оранжевой революции. Он будет готовить своих сторонников к реваншу, на который надеется в ходе парламентских выборов 2006 года. Эти выборы станут поворотным моментом нынешнего политического цикла, и расставят все точки над «i». Однако не исключено, что донецкий клан сменит своего публичного представителя на менее одиозную фигуру. Хотя на сегодня политическим лидером населения Востока выступает именно Янукович, и найти ему замену довольно сложно. Поэтому Виктор Федорович, вероятнее всего, продолжит представлять тех, кто ориентируется на интеграцию с Россией и на недемократические методы управления.

Владимир Фесенко,

директор Центра политических исследований «Пента»:

— Президентство Ющенко как по институционным признакам, так и по стилю существенно будет отличаться от президентства Леонида Кучмы. 2005 год станет, скорее всего, периодом трансформации политической системы, ее приспособления к новым правилам игры. Ющенко будет искать новый политический стиль, соответствующий задекларованным конституционной реформой правилам. Но уже сейчас видно, что Генеральная прокуратура жаждет заняться фальсификаторами выборов. В итоге показательными жертвами станут «стрелочники». Нельзя исключать, что кто-то из заказчиков также окажется на скамье подсудимых. Главным претендентом на роль жертвы, или главного организатора фальсификаций, станет Виктор Медведчук. Он наиболее удобная для этого фигура. Ющенко так и не преодолеет стену недоверия на Востоке. Частично, в некоторых крупных городах, таких как Харьков, Одесса, Днепропетровск, поддержка Ющенко возрастет. Наиболее проблемным регионом в плане налаживания более-менее нормальных отношений с местными руководителями, да и со всем населением, станет Донбасс. Второе место займет Крым, хотя там конфликтов будет меньше. Многое будет зависеть от решений президента в кадровой сфере (компромиссный вариант может определенным образом смягчить отношения), а также от гибкости в экономической и культурной политике. Если глупостей не будет, то за год-два напряжение снимется.

Янукович попал в еще более сложную ситуацию. Если он не пойдет на конфликтный вариант, то со своим результатом вполне может остаться в публичной политике. Тогда его новой политической целью становится реванш на парламентских выборах 2006 года, что в условиях политреформы в принципе возможно. Тогда Янукович так или иначе попадет в тройку самых влиятельных политиков в новой политической системе Украины. Если же он пойдет на конфликт, требуя отмены результатов выборов, его будущее, скорее всего, будет не таким светлым, с большой вероятностью он окажется на обочине политической жизни, а то и вовсе исчезнет с политарены. Перед третьим туром мы наблюдали радикализацию как самого Януковича, так и его сторонников. Виктор Федорович начал открыто выражать свои негативные эмоции, накопившиеся и в отношении Ющенко, и в отношении Кучмы. Это сделало его сторонников более агрессивными. Агрессия бело-синих очень коррелирует с настроением их лидера. Если Виктор Федорович не справится с эмоциями, он может потерять вполне перспективное будущее.

Виктор Небоженко,

политолог:

— Ющенко придется срочно усиливать свои президентские ресурсы. С каждым голосованием парламента власть президента реально будет уменьшаться. Это будет видно по реструктуризации Верховной Рады. Провластные депутаты выйдут из бывшего олигархического большинства, но в «Нашу Украину» не войдут. Это будет свидетельствовать о том, что парламент почувствовал свою силу и готов играть свою игру вопреки планам Ющенко. В то же время многие «бывшие» будут пытаться выслужиться перед новым начальством и, возможно, развяжут репрессии против фальсификаторов выборов, особенно в больших городах и крупных регионах, где борьба за власть может вестись под видом наказания фальсификаторов. В целом для страны это хорошо. Нужно, чтобы у бюрократии надолго отпало желание устраивать общенациональные фальсификации. Также у Ющенко есть проблема завоевания доверия на Востоке. Там он может рассчитывать только на одну группу — малый и средний бизнес. Если он создаст для них условия намного лучшие, чем при донецких, то они будут считать, что Ющенко — их президент.

Янукович хорошо понимает, что не состоялся как общенациональный политик. Человек, претендующий на этот статус, лишь раз в жизни может заявить о расколе своей страны. Невозможно одновременно добиваться признания у всей страны и шантажировать сепаратизмом. Вероятнее всего, он будет формироваться как региональный лидер. Другая проблема — поставит на него Москва или выдвинет на его место кого-то из резерва, потому что у донецких политиков определенная специфика и они не воспринимаются в других регионах. Поэтому сепаратистские настроения будет раскручивать какая-нибудь другая группа, это могут быть представители Харькова или Одессы. Янукович останется узкорегиональным лидером и будет говорить очень неприличные вещи.

Александр ДергаЧев,

ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины:

— Ющенко придется вести сложные переговоры о формировании правительства. Понятно, что они будут проходить не совсем легко. И достигнутое соглашение, скорее всего, станет промежуточным, так как расклад политических сил в парламенте неблагоприятен для Ющенко и не отвечает общественным настроениям. Здесь начнется лишняя и не всегда желаемая компромиссность.

Янукович должен побороться за то, чтобы остаться представителем донецкой группировки в публичной политике. Эта группа не так консолидирована, как иногда о ней говорят. Многие хотели бы перейти на более прозрачные и цивилизованные методы ведения бизнеса и уйти от жесткого противостояния. Как оппозиционер Янукович не может рассчитывать на однозначную поддержку тех, кто привык ориентироваться на власть. Достаточно сложна обсуждаемая сегодня перспектива сотрудничества между социал-демократами, регионалами и, возможно, коммунистами для создания левоцентристского объединения. Говоря о донецких, следует учитывать неуверенность, которую они почувствуют, когда начнется расследование, связанное с их предыдущей незаконной деятельностью. Я имею в виду не только возбужденные дела о фальсификации. После ухода Кучмы появится много ранее неизвестных фактов. И эта оценка повлияет на перспективу Януковича. Есть опасность, что значительные ресурсы, оставшиеся в руках новых оппозиционеров, будут направлены на саботаж новой власти. В таком случае Киев, очевидно, припомнит и фальсификации, и другие их противозаконные деяния.

Ирина Бекешкина,

научный руководитель фонда «Демократические инициативы»:

— Виктор Ющенко несмотря на политическую реформу получает достаточно мощные рычаги влияния, он будет иметь те же полномочия, что и Леонид Кучма. Поэтому его перспективы вполне неплохи. В то же время Ющенко придется выполнять обещания своего конкурента. Также очевидно, что на Ющенко возлагаются избыточные надежды и приблизительно через полгода после выборов его рейтинг снизится. Народ сделал много для его победы и считает, что теперь жизнь должна быстро измениться к лучшему. Этого, конечно, не произойдет, а значит, мы увидим разочарование. Если Ющенко будет налаживать полноценный диалог с народом, перестраивать власть так, чтобы она была действительно открытой, прозрачной, чтобы ее действия были понятны населению, то это сможет существенно удержать его рейтинг. Вряд ли удастся в течение года изменить отношение на Востоке Украины. Любое ухудшение экономической ситуации в регионах, за него не голосовавших, будет поставлено ему в вину. Существует опасность, что они не будут признавать его президентом.

Виктор Янукович набирает достаточное количество голосов, и очевидно, что до следующих парламентских выборов он будет главным оппозиционером. Эта оппозиция будет левопопулистской. Фактически он уже привлек к себе электорат коммунистов. Такое позиционирование будет побуждать его к беспощадной критике правительства. Если Виктор Федорович будет действовать разумно, то малейшие сепаратистские движения он прекратит, поскольку акцент на экономических проблемах принесет больше выгоды, раз уж проблем в социальной сфере будет хватать. Важное значение будет иметь позиция экономической элиты Восточно-Южного региона. От того, какую стратегию они предпочтут (сепаратизм или умеренная оппозиция), будет зависеть и риторика Януковича как выразителя их интересов. Вероятнее всего, деструктивная позиция бизнес-элитам будет невыгодна.

Алексей Гарань,

профессор политологии Киево-Могилянской академии:

— Ющенко до вступления в силу политической реформы должен изменить ситуацию в стране. Сейчас у нас чрезвычайно высокие ожидания общества, и ему придется им соответствовать. Сфера, в которой можно довольно быстро и с минимальными затратами ресурсов достичь успеха — стимуляция малого и среднего бизнеса. Это позволит людям почувствовать, что перемены происходят. Ющенко будет формировать правительство народного доверия, и не исключено, что туда попадут и представители Восточного региона, не запятнавшие себя участием в фальсификациях.

Янукович в случае непринятия результатов выборов в значительной степени дискредитирует себя и перестанет играть значительную роль в украинской политике. Если же он выберет путь оппозиционера, то после инаугурации Ющенко, экс-премьер с другими противниками Ющенко прибегнет к различным сценариям, чтобы саботировать работу президента. Думаю, Медведчук попробует создать экономические проблемы. В то же время представители производственного капитала, среди которых Виктор Пинчук, группа «Приват», сами донецкие, вероятно, не будут заинтересованы в экономической дестабилизации страны. Им нужно стабильное экономическое развитие.


Комментарий Контрактов

Бесспорно, Виктор Ющенко оказался в трудном положении. Он планировал занять президентское кресло на десять лет, а получил власть на девять месяцев. В процессе революции и третьего тура ему пришлось объединить вокруг себя немало политиков, часто с противоположными целями и интересами. И со всеми ними придется делиться этой скоротечной властью. Сюда надо прибавить раскол страны и мощную богатую оппозицию, которая будет воевать за каждую пядь своей территории. Но у кого из «вождей нации» были благоприятные условия?

Не лучше ситуация и у Виктора Януковича. Только если Ющенко будет вынужден осуществлять «джихад» внешний, то Виктор Федорович — внутренний, а это намного сложнее. Чтобы выжить, Януковичу необходимо измениться. «Чтоб ты жил в эпоху переменен!» — это китайское проклятье широко цитируется у нас. Но вдвойне горе тому, кто живет в эпоху перемен и делает вид, что ничего не меняется. Таким может оказаться Виктор Янукович. Времена грубой силы и откровенной лжи прошли, и если этого не понять, то можно дождаться еще одной революции — уже в Донецке.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх