логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кто поздравит украинцев с Новым годом? - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Николай ГАПОЧКА, народный депутат Украины, «Союз»: — Леонид Кучма будет поздравлять нас по киевскому времени, Виктор Янукович — по московскому, Виктор Ющенко — по центральноевропейскому.


На время Нового года у нас будет один недействующий и два непризнанных президента. Если без шуток, то нас всех официально поздравит Леонид Данилович Кучма, потому что у него на тот момент еще будут полномочия, а официальная инаугурация нового президента до 1 января точно не состоится. Хотя имя президента к праздникам мы будем знать наверное, но процедуры еще не завершатся. Торжественное заседание Верховной Рады, предусмотренное законодательством, состоится не раньше 10-12 января. Только тогда избранный президент начнет действовать в правовом поле. Не исключено, что кандидаты захотят поздравить нас в качестве президентов. Но это только эмоции. Спешка никому не нужна.

Юрий КОСТЕНКО,

народный депутат Украины, «Наша Украина»:

— Нас будет приветствовать новый президент Виктор Ющенко. Это он сделает приблизительно 28 декабря на Майдане Незалежности в Киеве. Могу предсказать, что он будет говорить: поздравит народ с победой демократии, с новыми перспективами, которые получает каждый в Украинском государстве, с тем, что Украина наконец нашла свое место в мире как перспективная страна. Что касается формальных приветствий, звучащих без пяти минут двенадцать 31 декабря 2004 года, то эту миссию может выполнить и старый Президент. Но это уже неважно. Многие украинцы будут праздновать этот Новый год не у телевизоров, а на площадях и улицах, где они боролись за свою свободу.

Тарас ЧОРНОВИЛ,

народный депутат Украины, руководитель предвыборного штаба Виктора Януковича:

— В этом году у нас будет очень веселое поздравление. Наверное, на «5 канале» украинцев будет поздравлять Виктор Ющенко, на ТРК «Украина» — Виктор Янукович, на других общенациональных каналах — действующий Президент Леонид Кучма. Проблема будет на «Эре», поскольку у нее эфир на Первом национальном канале до 24.00, а как вы помните, выступление Президента начинается в 23.55. Как решится эта коллизия, не знаю, так же не представляет, как все это будет происходить, и руководство Первого канала, с которым я недавно говорил. Несмотря на все мои «симпатии» к Кучме, думаю, поздравлять надо ему. Было бы лучше всего, если бы Янукович, Ющенко и Кучма собрались и вместе поздравили украинцев. Но, к сожалению, это уже невозможно, хотя в контексте того, что предлагал Виктор Янукович на теледебатах, такой ход наших политиков был бы оправданным и целесообразным. Сегодня очень важно сберечь целостность государства. Выступление президента перед Новым годом — это, конечно, показательный момент, который ни на что не влияет, но поздравление втроем стало бы прекрасным сигналом для людей, что выборы выборами, а страну надо беречь и не раскалывать. Это был бы прекрасный вариант, и боюсь, что на него никто не пойдет. Поэтому Янукович будет поздравлять не в 24.00, а после того, как прозвучит приветствие Кучмы. Как кандидат он поблагодарит своих избирателей, своих земляков. Что касается Ющенко, то я почти уверен, что на «5 канале» будет официальное приветствие президента Ющенко независимо от того, будет ли завершена процедура.

Георгий КРЮЧКОВ,

народный депутат Украины, КПУ:

— С Новым годом официально поздравит нынешний президент, поскольку до этого праздника завершить все официальные процедуры и даже подвести итоги голосования невозможно. Это будет сделано после Нового года, а в стране может быть только один легитимный президент. Но будет и другое: будет цирк, люди будут собираться на Майдане, поздравлять своих сторонников и всю Украину, туда придет как победитель Виктор Ющенко. Думаю, независимо от результатов украинский народ поздравит и Виктор Янукович. Он поблагодарит тех, кто за него голосовал, и пожелает нашему народу единства, сплоченности и всего наилучшего.

Юрий ЛУЦЕНКО,

народный депутат Украины, СПУ:

— Думаю, на Новый год украинцы больше не увидят президента с собакой, как это было в прошлом году, а увидят президента, которого избрал народ 26 декабря. Юридически это вполне возможно и вероятно. Не думаю, что Янукович кого-то будет поздравлять с этим праздником публично. Конечно, он попытается повторить путь Павла Лазаренко, который после отставки смог провести в парламент партию «Громада», но не думаю, что именно на этот Новый год у него возникнет желание кого-то с чем-то поздравлять.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх