логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Украина — не Чикаго Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

В этом году, в отличие от предыдущих, обошлось без громких заказных убийств. Однако назвать его более спокойным нельзя — угроза терроризма стала вполне реальной.


В целом 2004-й похож на предыдущий. Кого-то сажали в тюрьму, кого-то выпускали. Как и год назад, горели военные объекты, правда, последний сюрприз от ВСУ обошелся стране в астрономическую сумму — свыше 4 млрд грн. Силовики все еще воюют с бизнесом, хотя в эту борьбу стали добавлять элементы эротики. Словом, в этой стране жить чем дальше, тем интереснее.

Черная волна

Терроризм уже перестал быть сюжетом хроники международных новостей. В 2002 году, в ходе избирательной кампании в парламент, в Ивано-Франковске от рук киллеров погиб вице-губернатор области Николай Шкрибляк, считавшийся фаворитом избирательной гонки в Надворнянском мажоритарном округе. Убийство Шкрибляка милиция квалифицировала как теракт. Заказчик и исполнитель убийства Шкрибляка в этом году были приговорены к пожизненному заключению. Это первый в истории страны приговор по статье 258 Уголовного кодекса — «совершение террористического акта».

В прошлом году эксперты, опрошенные Контрактами (см. Контракты, № 10, 2003), выразили мнение, что количество организаций террористической направленности, а значит, и самих терактов в Украине будет расти. Мол, для этого существует социальная и политическая почва. Однако год назад никто не мог даже предположить, какую окраску приобретет терроризм по-украински.

20 августа этого года на территории крупнейшего столичного вещевого рынка «Троещина» прозвучали два взрыва. Один человек погиб, 14 получили ранения (см. Контракты, № 35, 2004). По подозрению в совершении этого теракта милиция арестовала нескольких молодых людей, по версии органов — членов Украинской народной партии (УНП), поддерживающей Виктора Ющенко. Впрочем, несколько недель назад МВД и СБУ признали, что базарные террористы никакого отношения к оппозиции не имеют.

С приближением президентских выборов все больше говорили об угрозе совершения в стране террористических актов. В частности, во время первого тура ожидались диверсии с использованием взрывчатки на Донбассе и в Киеве. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. Пока.

Как уже писали Контракты, 26 ноября в Ужгороде милицейский спецотряд обезвредил большую группу боевиков буквально за несколько часов до проведения диверсий.

Одна большая бомба

Чрезвычайные происшествия в Вооруженных силах все больше пугают своими масштабами. 6 мая на артиллерийском складе недалеко от села Новобогдановка (Мелитопольский район Запорожской обл.) возник пожар. Стали детонировать артиллерийские снаряды, радиус их разлета достигал 10 км. Властям на несколько дней пришлось эвакуировать 7 тыс. местных жителей. Не обошлось и без жертв — пять человек погибло. По подсчетам руководителя МЧС Григория Ревы, в результате этого ЧП разлетелось около 18 тыс. тонн (!) боеприпасов. Среди них много снарядов к 150-миллиметровым гаубицам и к системам залпового огня «Град» и «Смерч». Убытки превысили 4 млрд грн. Расследование показало, что причина катастрофы на военной базе — курение в неположенном месте. Ныне уже бывший министр обороны Евгений Марчук высказал предположение, что злоумышленник зажег сигарету на артскладе по чьему-то заказу, но найти подтверждение этой версии следствию не удалось. Отметим, что за полгода до пожара под Новобогдановкой горело артхранилище около Артемовска (Донецкая обл.). Причины артемовской катастрофы также были анекдотичными: два прапорщика разрезали автогеном ракету от «Града», чтобы сдать ее в утиль.

Отметим, оба пожара на артиллерийских складах были предсказуемы. Во всяком случае, для экспертов. Более того, подобные фейерверки украинцам обещают и впредь. Дело в том, что Украина на сегодня представляет собой одну большую бомбу: на территории страны около 2,5 млн тонн боеприпасов, большинство из которых непригодны для использования по назначению, но опасны для людей и экологии (см. Контракты, № 20, 2004). Военные просят почти 900 млн грн, чтобы сделать арсеналы Украины безопасными для ее граждан. Конечно, им не дают.

Джентльмены неудачи

2004 год стал продолжением сумерков криминальных авторитетов. 26 мая в исправительно-трудовой колонии № 76 (село Сокиряны Черновицкой обл.) умер Борис Савлохов, лидер некогда легендарной рэкетирской группировки. Как утверждает прокуратура, причиной смерти «авторитета» стал сердечный приступ. Однако некоторые независимые эксперты прозрачно намекнули, что Солохе отдать Богу душу могли и помочь. При этом ссылаются на то, что, во-первых, сердечный приступ случился у Савлохова за несколько месяцев до окончания срока наказания. Во-вторых, Савлохов прямо или косвенно был учредителем или соучредителем более чем 20 весьма привлекательных бизнес-структур, сферы интересов которых распространяются на торговлю, энергетику и даже шоу-бизнес (см. Контракты, № 23, 2004).

Смерть Савлохова, указывают обозреватели, — продолжение естественного процесса вырождения чисто уголовной элиты. За год до этого погиб еще один полулегендарный лидер ОПГ Валерий Прыщик (Прыщ). 1 декабря 2003 года его застрелил наемный убийца. На сегодня в строю остается только один представитель старой киевской «авторитетной» гвардии — Владимир Кисель, известный также по кличке «Дед» (см. Контракты, № 51, 2004).

Наркобароны в степях Украины

Обозреватели, специализирующиеся на уголовной тематике, в начале этого года опять обратили внимание на наркотрафик в стране. Оперативники СБУ в Киевской области изъяли рекордную партию маковой соломки, служащей сырьем для изготовления ацетилированного опия, — 1,7 тонны. В то же время простые расчеты показывают, что если бы это сырье было переработано, то полученной продукции только столичному наркорынку хватало бы всего на несколько недель.

По подсчетам экспертов, ежегодно в Украине засевается свыше 1 тыс. га опиумного мака и собирается до 3,5 тыс. тонн наркосырья. Такое количество наркотиков подпольным образом вырастить невозможно (на приусадебных участках и т. п.), поэтому предполагают, что опиумный мак в стране выращивается на промышленной основе. Учитывая масштабы местного наркобизнеса, не исключены его тесные связи с представителями отечественной элиты (см. Контракты, № 4, 2004). В целом, наркорынок Украины может превышать 1 млрд грн в год.

На свободу — с чистой совестью

После четырех лет пребывания за решеткой вышел на свободу фигурант одного из самых скандальных уголовных дел Борис Фельдман. Напомним, что в 2000 году Государственная налоговая администрация обвинила вице-президента банка «Славянский» Фельдмана в финансовых махинациях, а в 2002-м Артемовский горсуд (Луганская обл.) приговорил финансиста к 5 годам лишения свободы. Пока в судебном производстве остается еще одно дело по обвинению Бориса Фельдмана, однако освобождение из-под стражи руководителя некогда одного из крупнейших банков страны говорит о его неперспективности.

По утверждению самого Бориса Фельдмана и большинства наблюдателей, появление «дела Славянского», ставшее причиной краха банка, связано с борьбой за промышленные объекты. До 2000 года АБ «Славянский» контролировал финансовые потоки многих отечественных металлургических и машиностроительных компаний.

Темное дело

19 марта Апелляционный суд Киева приговорил к пожизненному заключению в прошлом преуспевающего бизнесмена Игоря Шагина. Так была поставлена точка в резонансном деле убийц из «Топ-Сервис-Восток». Игорь Шагин, создавший и возглавлявший эту фирму, признан виновным в организации чуть ли не половины резонансных преступлений, совершенных в Киеве в 1997-2000 годах. В частности, речь идет об убийстве заместителя председателя ГНА Октябрьского района столицы Тамары Калиушко и покушении на председателя Октябрьской райгосадминистрации Николая Подмогильного.

Дело Шагина претендует на статус одной из самых темных в истории судопроизводства. Адвокаты осужденного (на то они и адвокаты) до сих пор указывают на предвзятость следствия и множество несоответствий в материалах дела (см. Контракты, № 17, 2004). Фирма «Топ-Сервис-Восток» в 1999 году была крупнейшим отечественным экспортером продуктов питания (до 200 млн грн в год).

Нефтевойны

В 2004 году противостояние между ГНА и ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) достигло апогея. В сентябре ГНА Львовской области в очередной раз обвинила Галичину в уклонении от обязательных платежей. Но на этот раз претензии налоговиков достигли 422 млн грн. После того, как налоговики заблокировали грузовиками въезды и выезды с предприятия, в дело вмешалась Верховная Рада, и скандал перешел в политическую плоскость.

Отметим, что ситуация вокруг Дрогобычского НПЗ начала обостряться после решения создать на базе НАК «Нефтегаз Украины» вертикально интегрированную нефтекомпанию. 25% акций ОАО, принадлежащих государству, как и госдолю в ЗАО «Укртатнефть» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), были переданы в уставный фонд ВИНК, что вызвало сопротивление определенных бизнес-кругов. Конфликт вокруг Галичины и Укртатнефти неблагоприятно отразился на настроениях на отечественном нефтерынке.

Водочный фронт

Также в 2004 году налоговики инициировали скандал вокруг одной из крупнейших водочных компаний — Nemiroff. Летом Высший хозяйственный суд вернул на новое рассмотрение дело о взыскании с водочников почти 10 млн грн. В ответ ГНА Винницкой области выдвинула компании новые претензии — якобы в 2003 году она не заплатила в бюджет 37 млн грн.

В октябре к боевым действиям подключилась Генеральная прокуратура: она возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением, незаконного использования товарного знака, уклонения от уплаты налогов и причинения государству убытков на 95 млн грн. Помимо Nemiroff в деле также фигурируют Немировская межрайонная государственная налоговая администрация и ГНА в Винницкой области, Донбасская и Киевская региональные таможни, а также Амвросиевская, Винницкая, Мариупольская и Одесская таможни. Но, похоже, это уголовное дело не будет иметь судебного продолжения.

НеВОЛЯ

В этом году в эпицентре криминального скандала оказался иностранный капитал: Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению топ-менеджмента киевской группы коммуникационных компаний Воля (контролируется американской инвесткомпанией SigmaBleyzer) в деятельности без соответствующей лицензии, изготовлении и распространении порнографии. Были арестованы гендиректор ЗАО «Воля-кабель» Сергей Бойко и его заместитель Валерий Салямов. Однако после возмущения отечественного политического бомонда и посольства США Генпрокуратуре пришлось выпустить управленцев.

Воля-кабель — крупнейший в Восточной Европе оператор услуг кабельного ТВ. Наблюдатели обращают внимание на то, что серьезные проблемы с ГПУ у компании появились как раз в преддверие президентских выборов. Поэтому дело Воли связывают скорее с попытками отдельных финансово-политических групп взять под контроль независимого ТВ-оператора, чтобы усилить влияние на столичный электорат. Однако некоторые эксперты не исключают, что ФПГ могли заинтересоваться Волей просто как перспективным бизнесом.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх