логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Металломорфозы Евгений ДУБОГРЫЗ, Марина АСТАХОВА - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

В первой половине следующего года тенденция роста мировых цен на сталь и прокат сохранится. Однако украинские металлурги заработают меньше, чем в текущем году.


По мнению аналитиков, стальной ренессанс продлится еще полгода-год. В 2005 году ожидается 15-20% рост цен, главным образом, на продукцию с высокой добавленной стоимостью — плоский прокат. Это обусловлено высоким спросом на фрахт, потянувшим за собой бум мирового судостроительного рынка. По словам директора компании «Укрвнешэкономэкспертиза» Владимира Власюка, спрос на судостроительную сталь будет расти еще минимум полгода. «Толстый судовой лист, который в январе можно будет приобрести примерно за $600/т, к концу I квартала подорожает до $630-635 /т», — прогнозирует Власюк. Кроме того, высокие цены на нефть привели к увеличению спроса на трубы, в том числе, производящиеся из листового проката. Рост строительного рынка, в частности, внутреннего, обусловят высокие цены на арматурный прокат и катанку. Особенно это касается длинного проката, горячекатаного рулона и квадратной заготовки.

Впрочем, начиная с осени-2005 стальной бум будет сходить на нет практически по всем позициям. «Если в январе цена заготовки будет примерно на уровне $335/т (на условиях FOB), то к концу I квартала она снизится до $305/т, а к концу года — до $270/т», — считает Власюк. Рулон горячекатаный в январе предположительно можно будет купить за $545-550/т, в конце I квартала — за $530-540/т, к концу года — за $460-480/т. Расценки на тот же судовой лист к концу 2005 года снизятся до $550-560/т. Упадет и цена лома: с нынешних $190/т до 170/т.

На снижение цен окажут влияние несколько факторов. Прежде всего, это замедление темпов роста ВВП в большинстве стран-импортеров проката. Второй фактор — снижение импорта и увеличение экспорта со стороны Китая (в частности, строительного длинного проката). Дальнейший рост фрахтовых ставок, повышение цен на условиях СIF вызовет понижение цен FOB. Поспособствуют завершению стального ренессанса, по мнению экспертов, и такие традиционные факторы, как продолжающийся подъем цен на сырье и падение курса американского доллара против основных мировых валют. Кроме того, на ценах, а, соответственно, и конкурентоспособности отечественной продукции скажется усиление конкуренции на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки (здесь карты нашим металлургам путает также длинный прокат из Китая).

Стоит учесть, что 15-20% рост цен в мире принесет украинцам меньше дивидендов, чем в прошлом году. В течение года отечественные сырьевики несколько раз повышали цены, в то время как порядка 90% контрактов зарубежных производителей сырья (например, бразильские) — долгосрочные. Однако в действиях гоков есть свои резоны — та же Восточная Европа из-за физического дефицита ЖРС закупает украинское сырье по более высоким ценам, чем продают бразильские и австралийские поставщики.

Так что отечественным металлургам волей-неволей придется обращать все больше внимания на внутренний рынок. Отрадно, что в текущем году потребление длинного проката увеличилось на 9,5% (или на 0,64 млн т) по сравнению с 2003 годом. Порядка 500 тыс. т проката было использовано в строительстве, и дальнейший рост потребления металлопродукции в Украине эксперты связывают с развитием именно строительной отрасли. Кроме того, развитию внутреннего рынка металла поспособствует и динамично растущее машиностроение.


Советы экспертов

В наиболее выигрышной позиции в следующем году окажутся, прежде всего, металлурги, обладающие собственной сырьевой базой — Криворожсталь и Азовсталь, а также Запорожсталь, специализирующаяся на производстве листового проката. А в долгосрочном плане наилучшие перспективы имеют предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью — Запорожсталь, ММК им. Ильича, а также производители строительной стали — Криворожсталь и Макеевский МК. Соответственно, игрокам фондового рынка стоит обратить внимание на акции Запорожстали, Азовстали и ММК им. Ильича. Не исключено появление на фондовом рынке ценных бумаг Криворожстали, которые, наряду с запорожсталевскими, могут стать одним из локомотивов рынка в следующем году.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх