логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россия не поможет Виталий ДАВИЙ - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Стабильность рынка нефтепродуктов в следующем году будет зависеть от цены российской нефти и результативности диалога компаний с новым правительством.


Уходящий год по накалу и насыщенности событиями стал для участников украинского рынка нефтепродуктов одним из самых сложных за последние несколько лет. Рекордные мировые цены на нефть и жесткое админрегулирование цен на нефтепродукты поставили ряд нефтяных компаний на грань рентабельности.

Многие эксперты прогнозируют, что в 2005 году нефтяники постараются компенсировать потери. Стремительное подорожание топлива может совпасть с повышенным спросом, традиционно наблюдаемым на рынке в начале февраля. Основной категорией потребителей в этот период выступают сельхозпроизводители, готовящие запасы ГСМ под весенне-полевые работы. Еще в ноябре, после стабилизации рынка, вице-премьер Николай Азаров оптимистично предположил, что установившийся уровень цен может сохраниться до апреля следующего года. Но, как показывает практика предыдущих лет, цены на нефтепродукты в этот период способны вырасти на 5-10%. Учитывая фактор компенсации, который предусматривают в своих бизнес-планах компании, рост цен в январе-марте 2005 года может иметь и более масштабный характер — до 15%. Правда, своего рода амортизатором подорожания топлива может стать очередное соглашение о поставках аграриям нефтепродуктов по льготным ценам между нефтепереработчиками и Кабмином. По имеющейся информации, переговоры состоятся в ближайшее время.

Главным фактором, от которого напрямую будет зависеть реальность прогноза и. о. премьера, является стоимость российской нефти (почти 90% в общем объеме поставок сырья на украинские НПЗ). Пока на российском рынке наблюдается в целом благоприятная для Украины ситуация. Под воздействием снижения мировых цен на нефть, а также из-за падения котировок на нефтепродукты в Европе, цены снизились до минимальной за последние 8 месяцев отметки — $140/т. Однако по словам участников рынка, такая идиллия может закончиться уже после рождественских праздников.

Напомним, в августе правительство РФ с большой помпой заявило об отмене с 1 января следующего года двойного налогообложения (НДС) поставок сырья на украинские НПЗ. Но российские чиновники до сих пор не дают четкого ответа на вопрос о механизме ценообразования на нефть, поставляемую в Украину после праздников. По словам представителя Лукойла, российские нефтяные компании обратились с соответствующими запросами в разные ведомства, но безрезультатно. Ранее участники рынка заявляли о том, что отмена двойного НДС существенно не повлияет на цену нефти, поставляемой в Украину. Так что единственным последствием отмены двойного НДС, скорее всего, будет задержка украинскими НПЗ закупки нефти на январь, что в итоге может дестабилизировать работу отрасли.

В целом можно выделить два ключевых фактора, которые в ближайшей перспективе повлияют на рынок нефтепродуктов: цена нефти и спекулятивный фактор со стороны нефтяных компаний. Масштабность влияния последнего будет, в свою очередь, зависеть от желания нефтяников и нового правительства идти на компромисс.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх