логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Строительство цен Богдан Малиновский - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

В следующем году ремонт и строительство будут обходиться дешевле.


Декабрь 2004-го оказался самым проблемным месяцем для строителей, а, следовательно, и для рынка стройматериалов. На снижение объемов продаж и производства жалуется большинство участников рынка. Правда, часть сегментов отрасли политический кризис пока не задел. В частности, по словам представителя в Украине фабрики дверей «Оптим» (крупнейший в СНГ производитель межкомнатных дверей), на рынке наблюдается обычная предновогодняя активность покупателей, которая, в частности, нередко стимулируется традиционными праздничными скидками. Стабильным остается и спрос на дорогие материалы и товары для отделки квартир.

В целом по итогам января — ноября рост ВВП в строительстве в сравнительных ценах достиг 21,8%. А цены на основные стройматериалы за год выросли в среднем на 35-40%. Ситуация же, которая сегодня наблюдается на рынке стройматериалов, характеризуется экспертами только как временный спад активности, во время которого обычно сокращаются или откладываются расходы, не связанные с поддержанием жизнедеятельности компании (в частности, расходы на рекламу, инвестиционные проекты, ремонты в офисах). По-настоящему кризисные явления, по данным операторов рынка стройматериалов, наблюдаются только в Восточном регионе. «В январе-феврале на Востоке запланированных до выборов объемов продаж достичь не удастся, — говорит президент компании «ТПК» Марк Анопольский. — Бизнес там замер, инвестиционные проекты заморожены».

В целом о системном кризисе в отрасли пока говорить рано. Причем весьма опосредованной причиной спада активности операторы рынка стройматериалов называют «оранжевую революцию». Сосредоточившись на решении политического кризиса, Верховная Рада длительное время не может принять бюджет на 2005 год, соответственно, затягивается и формирование местных бюджетов. А учитывая то что доля бюджетных заказов в объемах строительных работ традиционно очень велика, непринятие госбюджета-2005 до конца года может навредить строителям и производителям стройматериалов значительно больше, чем виртуальные политические риски. Последние только заморозили (но не перечеркнули) реализацию целого ряда проектов в сегменте коммерческой недвижимости — в конце декабря этот сектор опять начал оживать.

Поэтому и прогнозы операторов рынка на следующий год довольно оптимистические. Хотя задержка с принятием бюджета и отразится на бизнесе производителей стройматериалов, спад отрасли продлится максимум до весны. По прогнозам Марка Анопольского, потери первого квартала 2005 года частично будут компенсированы до конца года за счет увеличения объемов продаж. Тем более, что со второго квартала ожидается рост объемов иностранных инвестиций в Украину.

Однако в следующем году темпы роста производства и цен, как прогнозируют эксперты, будут меньшими, чем в текущем году. Главная причина — ожидаемое снижение активности на рынке жилищной и коммерческой недвижимости. Если в этом году при 25-30-процентном росте рынка недвижимости было зафиксировано повышение цен на стройматериалы на 40%, то прогнозируемый рост недвижимости на уровне 15-20% в 2005 году, вероятно, приведет к повышению цен на стройматериалы на уровне 20-25%. Что касается физических объемов производства стройматериалов в следующем году, то эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин прогнозирует 15-процентный рост.

Советы экспертов

Строительным компаниям (и просто потенциальным застройщикам) при наличии свободных средств стоит закупить стройматериалы в зимний период. Уже сейчас в связи с сезонным фактором поставщики цемента снизили цены на 4-5%, щебня — на 5%. В то же время растут и будут расти в цене (из-за подорожания энергоресурсов) кирпич, цемент, металл, изделия из цветных металлов, в том числе кабельно-проводниковая продукция.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх