логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цена на скорость не влияет - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Общая тенденция уходящего года — плановое, неспешное, но неуклонное повышение цен на машины, независимо от сезона, вероятнее всего, сохранится и в следующем году.


Если не после 1 января, то уж точно после стабилизации политической ситуации. Ждать ценовых сюрпризов в низкобюджетном — «жигулевском» сегменте автомобилей не приходится: конкуренцию здесь ведут сразу три отечественных производителя. Отказаться от ВАЗов и Таврий в пользу выпуска более современных, дорогих, а значит, и более прибыльных народных автомобилей мечтает только Запорожье. Луцкому и Кременчугскому заводу заменить Жигули пока нечем. Существенно повлиять на цену ВАЗов кроме фактора инфляции может разве что мировой рост цен на сталь — в частности, на автомобильный лист. Ожидаемый рост цен, возможно, лишь несколько замедлит ситуация с труднодоступностью потребительских кредитов, которая уже привела к значительному снижению числа продаж новых автомобилей.

В среднебюджетной нише цены на автомобили в последнее время «привязаны» к стоимости фаворитов: Opel Astra, модельному ряду Shevrolet и Lanos ZAZ (Daewoo), выпускаемых корпорацией «УкрАвто». Конкурентам, не желающим исполнять роль статистов, не остается ничего, кроме попыток снизить цены на продукцию путем сборки машин в Украине. Само УкрАвто в течение уходящего года неоднократно поднимало цены на некоторые свои автомобили — правда, каждый раз лишь на 1-2%. УкрАвто вряд ли пойдет на резкий скачок цен в новом году, ведь это вызовет недовольство в обществе, и, как следствие, может привести к пересмотру ввозных пошлин, а значит возобновлению массового импорта недорогих подержанных иномарок из-за границы. Вице-премьер Николай Азаров обещал, что правительство предложит парламенту снизить пошлины на автомобили. Многие эксперты отнеслись к обещаниям с сомнением: отмена «железного занавеса» невыгодна ни одной крупной отечественной автогруппировке. Не ожидается ценовых потрясений и в автомобильном первом, а также премиум-классах. Хотя в начале 2005 года возможно подорожание некоторых моделей из-за их дефицита — у некоторых официальных автодилеров в период политического кризиса возникли проблемы с поставками автомобилей, поскольку европейские производители отказываются отпускать им машины на условиях частичной предоплаты и отсрочки платежа.

Советы экспертов

Спасать свои сбережения от инфляции путем приобретения нового автомобиля, лучше всего в начале следующего года. Если политическая ситуация стабилизируется — исчезнет дефицит, возобновится кредитование покупок автомобилей. Соответственно автосалоны, чтобы наверстать упущенное в конце 2004 года, будут массово предлагать покупателям всевозможные акции и скидки без привязки к какому-либо празднику. Подобные маркетинговые расходы были предусмотрены дилерами на 2004 год, однако большинство автосалонов из-за политического кризиса свернули новогодние акции.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх