логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Выпьем и снова нальем - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Тенденции, продемонстрированные в нынешнем году на рынке алкоголя, несомненно имеют долгосрочную перспективу.


Например, рост производства, особенно на рынке шампанского и коньяка, повышение рентабельности легального алкогольного бизнеса (впервые наблюдалось преимущество белого водочного рынка над теневым), усовершенствования законодательной сферы. Среди проблем, которые обязательно аукнутся компаниям в 2005-м, преобладали сырьевые, особенно страдали виноделы.

В 2005 году стоит ожидать большего влияния на рынок холдингов, объединяющих разные алкогольные направления. Холдинги сейчас превращаются в главных игроков на рынке коньяка и вин, укрепляют позиции на водочном. Все большее значение приобретет сотрудничество алкогольных производителей с крупными дистрибьютерскими компаниями, имеющими в арсенале столь мощный и действенный инструмент, как влияние на розницу. Перегруппировка сил может существенно повлиять на положение дел на винодельческом рынке, где грядет перераспределение долей между производителями (правильная «раскрутка» становится более важным преимуществом, чем низкая цена) и масштабный передел собственности. Сложно придется конъячникам старой закалки, которых теснят агрессивные новички. Тем более что коньячные производители, в отличие от виноделов, на ближайший год застрахованы от сырьевых проблем — льготный ввоз спиртов позволил создать существенные запасы.

Производители шампанского продолжат борьбу с сезонностью, что отразится на увеличении маркетингово-рекламных затрат на протяжении всего года, тем более в связи с началом деятельности крупных «алкогольных групп» и на этом консервативном рынке. Не исключены и ценовые перемены на рынке шампанского: во-первых, ввиду плохого урожая (шампанские виноматериалы особо дефицитны), во-вторых, из-за продолжающихся попыток развития отечественного премиум-сегмента.

В целом, можно с уверенностью сказать, что производство алкоголя в Украине будет расти. И если развитие рынка коньяка, тихих и игристых вин и в будущем году будет преимущественно ориентировано на внутренние потребности, то водочные компании, раньше других столкнувшиеся с теснотой, больше усилий направят за границу.

Вопреки войне

В 2005 году ожидается увеличение емкости отечественного кондитерского рынка на 10%. Ведущие предприятия отрасли продолжат свое наступление в премиум-сегмент, который сегодня оценивается как наиболее перспективный на фоне насыщенных низкого и среднего сегментов. Этой тенденции, как считают специалисты, не помешает даже то, что цены на какао-бобы этой осенью существенно выросли из-за войны в Кот д’Ивуаре (см. Контракты, № 48).

По прогнозам Международной организации производителей какао, в начале 2005 года стоимость тонны какао-бобов может увеличиться еще на $150-200, в результате чего шоколадные конфеты подорожают на 5-10%, а горький шоколад и того больше — до 20%. Работа в высшем ценовом сегменте заставит многих операторов более серьезно заняться логистикой, поиском модернизированных складских помещений (арендованных или собственных).

Российский рынок сбыта для отечественных кондитеров по-прежнему останется хоть и привлекательным, но все так же непредсказуемым: высокой остается вероятность административного воздействия на бизнес украинцев, например, введения очередных пошлин.

Советы экспертов

Мелким игрокам алкогольного рынка стоит пересмотреть свои бизнес-планы с учетом концентрации производства в крупных компаниях. Лучше всего сосредоточиться на локальном рынке (по месту прописки), примкнуть к более крупному игроку (войти в долю), или же выгодно ему продаться. В свете ужесточения государственного контроля за оборотом спирта (организация на спиртзаводах так называемых акцизных складов), производителям следует на всякий случай запастись сырьем.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх