логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новогодние будни Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Со сверхприбылью или с убытками, но в новогоднюю ночь они работают — компании, чья работа на праздник не менее нужна, чем елка, шампанское и оливье.


Все, как всегда

Атомная станция недоступна для праздника. У каждого энергоблока есть свой день рождения, у работников АЭС — День энергетика, который празднуют за десять дней до Нового года. Но все торжества — в актовом и банкетном залах. На станции — повседневный рабочий график. В новогоднюю ночь на украинских АЭС будут дежурить около тысячи работников Энергоатома. Все энергоблоки работают в обычном режиме — Новый год встречают в широком кругу: в 2005 году ХАЭС-2 и РАЭС-4 входят на правах работающих членов семьи. Прежде чем заступить на вахту, энергетики выслушивают новогодний инструктаж: бдительность и еще раз бдительность — потребление электроэнергии в новогоднюю ночь равно ежедневной вечерней пиковой нагрузке на сеть. Аварии и ЧП с праздниками не считаются. Впрочем, в Энергоатоме уверяют, что на АЭС под Новый год внештатных ситуаций не случалось. Чем спокойнее и будничнее, тем лучше — за новогоднее дежурство энергетики получат двойную плату.

Ничего чрезвычайного в новогоднюю ночь в своей работе не хотели бы видеть и операторы мобильной связи. Последний экзамен на перегрузку операторы сдали месяц назад — во время оранжевой революции пришлось увеличить свои мощности в центре столицы (см. Контракты, № 48).

В инфоцентре и технической службе Киевстара в новогоднюю ночь — рабочая смена. Труд на праздник менеджмент компании проявлением героизма не считает, и денежных компенсаций за дежурство в ночь с 31 декабря на 1 января киевстаровцам не предусмотрено.

В UMC новогоднюю смену выбирают по жребию: работавшие на Новый 2004 год в розыгрыше не участвуют. Тот, на кого падет жребий, получит не только занятие на Новый год, но и денежную премию. Но тем, кто будет работать в праздник в информационных центрах, не завидуют: подогретые спиртным абоненты, теряя контроль за ходом времени и разговаривая по мобильному больше обычного, любят поинтересоваться в call-центре: куда это делись деньги с моего счета?

В Новый год за длинной гривней

Таксистам не нужны дополнительные стимулы, чтобы вызывать их на работу на Новый год. В водителях, предпочитающих сказочные заработки во время праздника, недостатка нет. Об этом рассказывает Олег Сабадаш, коммерческий директор столичного VIP-такси: «Наши водители работают на своих машинах и платят компании определенную сумму за информационные услуги. В новогоднюю ночь мы вдвое повышаем тариф, и это лучший стимул для таксистов. В этот период водители зарабатывают вчетверо больше, чем во время ночного дежурства по будням. В целом, по нашим наблюдениям, спрос на услуги такси в новогоднюю ночь возрастает в 6-8 раз. За первые дни праздников мы имеем десятикратную норму суточных заказов. «Не слишком весело бывает только пассажирам, которые намерены ехать на такси: дождаться желанной машины с оранжевыми огоньками сложнее, чем деда Мороза со Снегурочкой, — уже несколько лет подряд в праздничные и предпраздничные дни наблюдается серьезный дефицит таксомоторов.

Если ночью водителям не спится, то будет работа и для автозаправок. На АЗС — также сухой закон и строгие правила безопасности. Правда, клиенты не дают скучать королям и королевам бензоколонок. Как сообщили Контрактам в пресс-службе НК «Альянс», в новогодние праздники на АЗС компании будут работать 500 сотрудников. Компенсацию за работу на праздник работники Альянса выбирают сами — двойную оплату или дополнительный выходной. Да еще и будет, что вспомнить. Деловитые и неразговорчивые в обычные дни клиенты охотно развлекают персонал АЗС: шуток и подарков не жалеют. Но и о новогодних скидках не забывают: работники Альянса вспоминают, что под Новый год водители предлагают рассчитаться за горючее песенкой про елочку или анекдотом. Дед Мороз за рулем — обычная картина. За бородой и дедовским нарядом порой сложно узнать завсегдатая АЗС.

В новогоднюю ночь прямая дорога в развлекательные заведения. Для администраций ресторанов новогодние праздники — также горячая пора. Выиграть соревнование за право развлекать клиентов не так уж и просто. Поэтому подготовительный этап начинается задолго до елок и брызг шампанского. «К новогоднему вечеру мы готовимся за месяц, — говорит Ольга Билецкая, арт-директор ресторана «Стена». — Надо провести рекламную кампанию, привлечь артистов и ведущих. Это требует немалых расходов: накануне праздников шоумены вдвое-трое повышают цены на свои услуги. Для развлекательных заведений новогодние вечера — самое затратное мероприятие. Из четырех заведений нашей сети мы проводим новогодний вечер только в ресторане «Стена». Выбор оправдан расположением, и празднование здесь должно быть прибыльным. Находится он в центре Киева, и я уверена, что посетителей там будет полно: около часу ночи после праздничного салюта многие захотят провести время в ресторанах вблизи Крещатика». Учитывая последние политические события, в грядущую новогоднюю ночь народа на Майдане будет очень много. Поэтому работников, по словам Ольги Билецкой, в «Стене» в новогоднюю ночь будет больше, чем обычно. Бармены и официанты, которые встретят Новый год на рабочем месте, получат двойную плату. В целом персонал не нуждается в дополнительной мотивации для того, чтобы заявить о своем желании работать на праздник, — большинство ресторанных работников — молодые люди, любящие разные тусовки и шоу.

Впрочем, не каждое заведение может приносить прибыли в новогоднюю ночь. Ольга Билецкая: «Однажды мы пытались устроить новогоднюю вечеринку в нашем бельгийском ресторане Belle vue. Нужно признать, это был неудачный проект. Завсегдатаи этого заведения — публика космополитичная. Они привыкли встречать Новый год за границей. А людям с меньшими доходами празднование в Belle vue не по карману — меню там дороже, чем, например, в «Стене», поэтому и цены на билеты растут соответственно».

Мирные сны охраняют

Для охранных структур в этом году весь декабрь — горячая пора. От оранжевой революции и до новогодних праздников — усиленный режим работы. Количество дежурных принято увеличивать непосредственно перед праздником. Но этот Новый год особый, и охрану усиливают уже 26 декабря — в день голосования можно ожидать чего угодно, — резюмируют опытные секьюрити. Новогодний график дежурства традиционно насыщен. Рассказывает директор службы безопасности «Ангелы» Дмитрий Дудник: «31 декабря мы усиливаем дневную охрану, после десяти вечера меняем режим несения службы и делаем ставку на мобильные группы, которые при необходимости будут реагировать на вызовы наших дежурных. В такое время мы привлекаем около 30% личного состава. Помимо собственно усиления охраны в новогоднюю ночь мы также увеличиваем количество проверок наших дежурных». Однако, как уверяет Дмитрий Дудник, неприятные сюрпризы в новогоднюю ночь бывают редко: как правило, криминалитет активизируется накануне праздников, а в Новый год редко осмеливается на какие-то выходки.

И вообще среди охранников принято считать, что лучше дежурить в ночь с 31 декабря на 1 января, чем заступать на вахту в первый день нового года. И эмоционально легче, и внештатные ситуации более вероятны 1-го вечером, когда население уже вторые сутки пребывает в объятиях Бахуса. Главная опасность для дежурного — посреди перманентного праздника самому не поддаться искушению. Охранять объект вблизи центральной площади города в эпицентре народных гуляний, когда чуть не каждый прохожий предлагает опрокинуть рюмку-другую — испытание для стойких бойцов. В отличие от государственных силовых структур, где новогодние посты комплектуют «штрафниками», в частных охранных компаниях дежурить на праздник назначают по обычному графику, а смену усиливают опытными специалистами.

В новый год с убытками

Медики также не покидают свои посты в новогоднюю ночь. Даже если они работают в частной клинике. По словам Александра Скурихина, заместителя директора клиники «Медиком», 80 работников этого заведения будут дежурить в праздничную ночь. Это специалисты, которые оказывают неотложную медицинскую помощь и дежурят в стационаре. Персонал получает за дежурство двойную оплату, что становится ощутимым для бюджета компании. Александр Скурихин говорит, что новогодние праздники — расходный период для клиники, так как пациенты в это время редко обращаются к врачу. В начале января работой загружена только скорая помощь.

Измученные предпраздничной суматохой и дополнительными рейсами транспортники в новогоднюю ночь получают возможность перевести дух. В Украине немного желающих встретить Новый год в самолете, поэтому отечественные авиаперевозчики рейсов в ночь с 31-го на 1-е не планируют. Хотя не всем пилотам выпадет возможность отметить праздник в семейном кругу. Шесть экипажей «Аеросвіту» встретят 2005-й в Соединенных Штатах, Канаде, Индии, Китае и Таиланде. Такую служебно-развлекательную командировку получат сменные экипажи дальнемагистральных маршрутов. У Международных авиалиний Украины на утро 1 января назначен только один рейс. В Амстердам. Вероятно, для туристов, уже успевших отдать должное национальным традициям празднования Нового года и стремящимся продолжить развлечения в городе, где легализированы легкие наркотики.

У «Укрзалізниці» — лето среди зимы. Кассы работают, как в период отпусков. И востребованные направления те же — Западная Украина и Крым. Ввиду существенного роста пассажиропотока уже в 20-х числах декабря были сформированы 36 дополнительных поездов. Накануне Рождества железнодорожники поддерживают свои благотворительные традиции — с 24 декабря по 10 января продолжаются бесплатные перевозки школьников. «Укрзалізниця» планирует перевезти 950 тысяч детей. Железнодорожному ведомству эта акция будет стоить 15 млн грн. Впрочем, выборы дали железнодорожникам возможность несколько компенсировать благотворительные расходы: за два тура президентских выборов «Укрзалізниця» заработала на поездах для политбойцов 9,1 млн грн. Заказы на спецпоезда были и накануне 26 декабря, но железнодорожные чиновники информации об их количестве в этот раз не предоставили. В новогоднюю ночь работы «Укрзалізниці» станет поменьше: на 31 и 1 января отменен 31 поезд. Как объяснил заместитель генерального директора «Укрзалізниці» Николай Снитко, такое решение принимается ежегодно из-за «нулевой населенности» отмененных поездов. Проводники, машинисты и дежурные станций, которым все-таки придется встречать Новый год под стук колес и сигналы локомотивов, также получат двойную оплату. Однако работники стальных магистралей, как правило, отправляются в новогодний рейс неохотно. Бывалые машинисты говорят, что психологически легче работать в собственный день рождения, чем в Новый год.

Избитая фраза о том, что новый год пройдет так, как его встретишь, для людей, которые будут работать в праздничную ночь, приобретает особый смысл. Они могут претендовать на выполнение по меньшей мере двух желаний — в грядущем году будут обеспечены работой и получат большую зарплату, коль скоро в новогоднюю ночь она фантастически выросла вдвое.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх