логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Остров сокровищ Наталья ЗАДЕРЕЙ - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

В следующем году в Украине может произойти инвестиционный бум. Однако одного политического спокойствия для массового прихода иностранных инвесторов явно недостаточно.


Стоило предвыборным баталиям выйти на финишную прямую, как в доселе неутешительных экономических прогнозах появились оптимистические нотки. На фоне еще не утихших опасений по поводу стабильности финансовой системы все чаще стало звучать мнение о том, что в следующем году Украину ожидает инвестиционный бум. Реалистичность таких ожиданий отчасти подтверждает рост котировок украинских ценных бумаг, наблюдающийся с начала декабря. Так, индекс акций ПФТС за это время вырос на 31%, рисковая премия украинских еврооблигаций по отношению к американским уменьшилась на 22%. Тем не менее, несмотря на интерес к Украине, западные инвесторы предельно осторожны — по их мнению, вероятность неблагоприятного развития событий все еще существует.

От кризиса — к буму

Первым спрогнозировал улучшение инвестиционного климата глава совета Национального банка Анатолий Гальчинский, отметивший, что в настоящее время в Украине сложились предпосылки для инвестиционного бума в 2005 году. Вскоре мнение Гальчинского разделил его оппонент — экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. По словам Тигипко, иностранные инвесторы после выборов «буквально будут бежать в Украину», причем всплеск их активности наступит уже весной. Тигипко считает, что западные инвестиционные банкиры выжидают удачного момента для прихода в Украину, который придется на весну-лето.

Ожидают качественных сдвигов и банкиры, вынашивающие планы выхода на рынок внешних заимствований. «В течение последних недель, вроде бы на пике нестабильности, у нас идут чрезвычайно оживленные переговоры на тему подготовки размещения еврооблигаций, причем инициаторами переговоров являются наши иностранные партнеры», — говорит президент банка «Надра» Игорь Гиленко. По его словам, интерес иностранных инвесторов к украинским активам будет расти, а заметный разогрев этого рынка может произойти уже в конце января-февраля. Свой оптимизм банкир объясняет тем, что, выдержав испытание политической нестабильностью, банковская система показала свою прочность. Это является положительным сигналом для инвесторов. Стоит отметить, что нынешний год действительно обещает стать переломным — выдержав столь сложные политические условия, украинская экономика просто обречена выйти на качественно новый уровень.

Подтвердили перспективы украинской экономики и международные финансовые структуры. Так, 14 декабря совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил для Украины программу рамочного финансирования среднего, малого и микробизнеса на сумму $200 млн. Данная программа, в отличие от предыдущих, будет реализоваться непосредственно через коммерческие банки без привлечения государственных гарантий и участия Нацбанка. Ожидается, что договоры с украинскими банками по поводу работы в рамках данной программы будут заключены в следующем году. Игорь Гиленко обращает внимание также и на то, что Международная финансовая корпорация ни на шаг не отклонилась от графика совместных с украинскими банками проектов по открытию прямых кредитных линий. Банкир полагает, что при условии политической стабилизации кредитные лимиты со стороны иностранных банков в полном объеме будут восстановлены в феврале 2005 года.

Под угрозой рецидивов

Западные эксперты, в отличие от украинских, предпочитают связывать улучшение инвестиционного климата не с завершением выборов, а с макроэкономической стабилизацией и продвижением реформ. Реализация именно такого сценария повлечет за собой столь долгожданное улучшение кредитного рейтинга Украины и повышение ее инвестиционного имиджа. «Если произойдет такая политическая трансформация, которая уменьшит политический и финансовый риск, экономические и кредитные показатели Украины позволят Fitch повысить рейтинг Украины», — заявил Контрактам аналитик по Украине рейтингового агентства Fitch Эдвард Паркер. Тем не менее, до завершения выборного процесса разговоры о позитивном изменении рейтинга агентство находит преждевременными. По словам Паркера, дальнейшие экономические проблемы не исключены, и политический риск сохраняется на высоком уровне. В числе негативных факторов аналитик называет продолжающееся снижение золотовалютных резервов НБУ и сохранение напряжения в банковском секторе.

Действительно, риски новой волны банковской паники все еще высоки. По сравнению с началом декабря отток вкладов из банков несколько уменьшился — если в первую декаду декабря депозиты физлиц снизились на 3%, то с 13 по 17 декабря — на 1,4%. Однако банкиры не исключают возможность активизации оттока вкладов после истечения срока запрета на досрочное изъятие депозитов в январе. Похоже, что такое положение дел в банковском секторе вынуждает иностранные банки, ранее намеревавшихся обзавестись украинскими «дочками», занять выжидательную позицию. В частности, приостановили процесс регистрации дочерних банков российские Внешторгбанк и «Банк Москвы». Интересно, что в крупнейших западных инвестиционных банках (Merrill Lynch, Deutsche Bank, UBS, JP Morgan) вообще с недоумением воспринимают прогнозы об инвестиционном буме и скептически оценивают перспективы прихода западных банков в Украину в следующем году.

О высоких рисках говорят и независимые экономисты. В Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) подчеркивают, что затягивание президентской кампании может существенно отразиться на темпах экономического роста, поскольку политический кризис способен перерасти в экономический. В следующем году эксперты центра прогнозируют 7% рост ВВП и 11% инфляцию. При этом в МЦПИ напоминают, что Украина пока не вошла в зону стабильного экономического роста из-за высокого отношения экспорта к ВВП (50-60%), неблагоприятного регуляторного климата, неразвитости малого и среднего бизнеса (до 10% ВВП).

Тем не менее в основу своих прогнозов эксперты МЦПИ заложили допущения о том, что инвесторы будут проявлять больший интерес к Украине, которая вступит в ВТО в конце 2005 — начале 2006. Подобные позитивные ожидания сбудутся в том случае, если новое правительство в начале следующего года успешно нейтрализует инфляцию, ликвидирует кризис неплатежей и парламент примет качественный бюджет.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх