логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Оптимистический провал Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Страховщики рассчитывают на стремительный рост платежей в 2005 году, что позволит им компенсировать более чем ощутимый спад спроса на страховые продукты во время декабрьских событий.


Вряд ли политическая нестабильность является идеальным моментом для покупки страховых полисов. Именно так рассудило большинство потенциальных клиентов, существенно подкорректировав плановые поступления страховых платежей большинства СК. Ко всему прочему банки притормозили кредитование покупки автомобилей и недвижимости, что заметно ударило по так называемому залоговому страхованию.

Заместитель председателя правления ЗАО «СК «Веско» Вячеслав Гавриленко так прокомментировал специфику страхового бизнеса в эти дни: «В ноябре-декабре кредиты перестали выдавать большинство отечественных банков. Это сказалось на количестве клиентов страховых компаний (в части, соответствующей клиентской базе, связанной с кредитованием). Но если ситуация в стране и в банковской системе в ближайшее время стабилизируется, мы надеемся завершить этот квартал с запланированными финансовыми результатами».

С проблемой слабой активности клиентов столкнулась и СК «Континент». В ЗАО «Топливно-энергетическая страховая компания» также отметили, что спрос на продукты компании снизился на 30%. Председатель правления ЗАО «ТЭСК» Ольга Зайцева отмечает: «Когда в стране под угрозу поставлена сохранность и финансовая безопасность любого бизнеса, мало кто беспокоится еще и о возможных убытках по причине, например, пожара. Очевидно, что затраты на страхование в такой ситуации не будут первоочередными: сначала должны быть решены вопросы сохранности активов, нормализации работы банковской системы и только после этого возникнет необходимость в страховании». По ее словам, снижение спроса наблюдается практически по всем видам страхования. Правда, как считают в ЗАО «ТЭСК», ввиду резкого снижения объемов кредитования будет наблюдаться всплеск интереса к страхованию финансовых и кредитных рисков, но вряд ли страховщики смогут его удовлетворить. Вероятно, никто не возьмется оценить степень рисков во время политических неурядиц.

В то же время некоторые участники рынка продолжают работать, не ощущая негативных последствий для собственного бизнеса. «Показатель объема собранных страховых платежей СК «ТАС» за ноябрь 2004 года в 2,5 раза превышает среднемесячный показатель, — отмечает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович. — В декабре мы также надеемся на превышение среднемесячного показателя объема собранных платежей, так как неопределенность ситуации в стране к концу года будет уравновешена повышением спроса на страхование жизни». В компании подтвердили, что сегодняшняя финансовая ситуация по различным показателям в СК «ТАС» существенно не отличается от предыдущих периодов. А если сравнивать с ситуацией в банковском секторе Украины, в котором наблюдались панические настроения граждан и повальное расторжение депозитных договоров, то за последние две недели в СК «ТАС» поступило лишь 10-15 звонков от клиентов, интересующихся финансовым состоянием компании и возможностью вернуть свои страховые взносы. «Сотрудники компании смогли объяснить ситуацию на финансовом рынке и, в частности, на рынке страхования жизни, и ни один договор разорван не был», — добавил Виктор Адамович.

В «Украинской пожарно-страховой компании» снижения спроса на страховые продукты также не наблюдалось. По словам председателя правления АО «УПСК» Александра Михайлова, по сравнению с предыдущим кварталом произошло даже увеличение поступления платежей. В ноябре 2004 года прирост платежей в УПСК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 30%. Спрос увеличился на автомобильные виды страхования, ГО, имущественное страхование в основном со стороны юридических лиц. Эти виды составляют наибольшие доли в портфеле данной компании. Александр Михайлов отмечает, что убытки компания несет только из-за возникновения страховых событий, однако они не превышают запланированных показателей. Более того, в УПСК говорят, что в декабре ожидают не меньшее количество поступлений, чем в предыдущем месяце, хотя и затруднились назвать предварительную цифру страховых платежей.

На особом счету

Общее снижение деловой активности отразилось не только на притоке новых клиентов. «По заключенным договорам происходят задержки оплаты услуг страховой компании», — отметил председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский. По его словам, одна из основных причин такого положения дел заключается в том, что многие клиенты частично потеряли доступ к банковским кредитам и овердрафтам. Для того чтобы не допустить приостановления страховой защиты из-за несвоевременной оплаты, многие компании предоставляют дополнительную отсрочку по уплате страховых платежей, и некоторое время согласны нести ответственность без получения денег. В страховой компании «Веста», например, ведутся переговоры с зарубежными перестраховщиками, и уже существует предварительная договоренность о соответствующем продлении сроков оплаты.

В то же время некоторые иностранные перестраховочные компании разослали письма о том, что платежи будут приниматься только в СКВ. Это, в свою очередь, создало дополнительные трудности для страховщиков, возможности которых по покупке валюты под формирование резервов и для осуществления платежей в валюте перестраховщикам-нерезидентам в последнее время были блокированы. В связи с этим Госфинуслуг совместно с Лигой страховых организаций, НБУ и ГКЦБФР вынуждены были сесть за стол переговоров. В результате появилось распоряжение Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг о временных мерах по обеспечению стабильной деятельности страховых компаний. Данным документом были утверждены временный порядок покупки страховщиками-резидентами иностранной валюты для проведения расчетов по договорам перестрахования с нерезидентами и с целью покрытия части страховых резервов в иностранной валюте.

Как считают страховщики, распоряжение позволит стабилизировать ситуацию на рынке и, в частности, сделает страхование жизни привлекательным инструментом для сохранения сбережений. «У страховых компаний лайфа появились даже дополнительные выгоды для клиентов, — отметил Виктор Адамович. — Если принять во внимание дефицит наличной валюты, а также официальный коммерческий курс и курс на черном рынке, для клиентов, желающих перевести свои накопленные сбережения в валюту, страховщики могут предложить достаточно выгодные условия». Дело в том, что согласно Закону Украины «О страховании» СК могут заключать договоры в валюте, но платежи по страхованию жизни принимаются в гривне по «заниженному» курсу НБУ. Как подтвердили в СК «ТАС», на $1000 экономия может составить в сравнении с коммерческим курсом — $20, а с курсом черного рынка — $250-350. Таким образом, вложение средств в страхование жизни на данный момент может послужить выгодным инструментом покупки доллара по выгодному курсу с одновременным страхованием жизни.

Впрочем, как отмечают в Лиге страховых организаций, стабилизационное распоряжение Госфинуслуг пока не работает. «Теоретически лайфовые страховые компании получили возможность купить валюту для покрытия резервов, — говорит генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма, — но как это будет осуществляться на практике, пока сказать трудно. Во всяком случае, на сегодня ситуация, несмотря на распоряжение Госфинуслуг, так и не сдвинулась с мертвой точки».

В погоне за риском

Несмотря на политические события и нежелание клиентов покупать страховые полисы, участники рынка полны оптимизма. «В следующем году мы предполагаем активный рост компании по объемам привлеченных страховых платежей и размерам выплат», — говорит генеральный директор АСО «Вексель» Василий Фурман. По его прогнозам, минимальные показатели роста компании в 2005 г. составят не менее 150%. В АО «Украинская пожарно-страховая компания» считают, что спад спроса на страховые продукты вскоре прекратится и в следующем году рост страховых платежей составит порядка 20%. Таким образом, страховщики смогут без труда наверстать упущенное во время декабрьских событий.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх