логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Доходная пятилетка - «Контракты» №52 Декабрь 2004г.

Налогообложение доходов вкладчиков переносится на 5 лет.


Верховная Рада перенесла введение налога на проценты по банковским вкладам и сберегательным сертификатам на 1 января 2010 года. Законопроект об отмене 5% налогообложения доходов физических лиц от размещения средств на депозитах, введение которого было запланировано на 1 января 2005 года, подал Нацбанк.

В качестве компенсации за отсрочку введения данного налога НБУ предлагал увеличить собственные перечисления в бюджет на 191,7 млн грн. Именно такую сумму ожидалось получить в следующем году от налогообложения вкладчиков.

По мнению президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, принятие этого закона создает благоприятные условия для активного вкладывания населением сбережений на депозитные счета в банках и вывода средств из тени. АУБ считает продление моратория на 5% налог выгодным для экономики страны. По словам Сугоняко, экономический рост нуждается в привлечении средств населения на вклады в банках с целью наращивания ресурсной базы кредитования. «Это тот национальный ресурс, привлечение которого даст возможность кредитовать экономику за счет собственных внутренних источников, а не платить высокую цену за иностранные ресурсы», — заявил президент АУБ.

Следует признать, что введение моратория как нельзя кстати. Еще недавно банки демонстрировали небывалый прирост вкладов населения. Теперь же, после декабрьских событий и введения ограничений Нацбанком на досрочное снятие вкладов, эта тенденция изменилась на противоположную.

Контракты №52 / 2004


Вы здесь:
вверх