логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Vilniaus bankas идет в Украину - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Шведская банковская группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) намерена выйти на украинский рынок через свою дочернюю структуру — литовский Vilniaus bankas.


Впервые о своей заинтересованности украинским рынком SEB заявила еще в прошлом году. В феврале планы шведов приобрели более реальные очертания — руководство SEB подтвердило намерение развивать свой бизнес в Украине. Роль первопроходца возложена на Vilniaus bankas. Выбор вильнюсского банка объясняется тем, что скандинавы каждому из своих подразделений поручают работать на соседних территориях. Эстония, например, отвечает за деятельность SEB в Санкт-Петербурге и на северо-западе России, Латвия — за Москву и центральную Россию, а Литва — за Калининградскую область, Беларусь и Украину.

Кстати, Vilniaus bankas — один из лидеров среди банковских учреждений стран Балтии и крупнейший в Литве. Как рассказал ответственний за украинское направление деятельности Vilniaus bankas директор департамента продуктов и структурного финансирования Айварас Каралюс, конкретных сроков выхода на украинский рынок, а также указаний, как будет проходить этот процесс (регистрация представительства или покупка банка), пока не существует. Но, как показывает практика, группа SEB, выходя на новый рынок, обычно покупает местный банк. В странах Балтии шведов заинтересовали крупнейшие банки. В то же время капитализация банковской системы балтийских стран по европейским меркам невелика. В других странах, например, в Польше, шведские финансисты приобретали небольшие банки. Но после завершения сделки рыночные позиции новых банковских структур SEB заметно усиливались.

Во второй половине 2003-го литовские специалисты четырежды побывали в Украине. С какими банками велись переговоры о покупке и чем закончилось зондирование почвы — пока неизвестно. Пока что Vilniaus bankas работает в Украине через своих партнеров: ПриватБанк, Проминвестбанк, ПУМБ и Raiffeisenbank Ukraine. С появлением Vilniaus bankas на украинском рынке основные акценты в его деятельности будут направлены на лизинговые и факторинговые операции, страхование, торговлю ценными бумагами. Возможно, будет создан негосударственный пенсионный фонд. По перечисленным направлениям бизнеса литовцы на родине занимают лидирующие позиции.


Справка

В Литве действует десять банков и три представительства зарубежных банковских учреждений. В целом в Прибалтике насчитывается 40 банков. А к 2008 году их численность сократится до 25.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх