логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брокеры разоряют банки - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Апелляционный суд Праги оставил в силе приговор Богумилу Стаднику, осужденному по статье «обман доверия акционеров» на 2,5 года заключения.


Богумил Стадник, дилер Чехословацкого торгового банка (CSOB), вместе со своим коллегой и тезкой Богумилом Черником в тайне от руководства проводили на международных рынках операции, принесшие совокупный убыток в 2,4 млрд крон (приблизительно $83 млн). Конфискация имущества осужденных не помогла банку покрыть убытки: у Стадника и Черника было найдено около 10 млн крон. Этот факт не позволил суду согласиться с мнением обвинения о том, что оба Богумила — мошенники. А вот обман доверия акционеров доказать было несложно. Стадник и Черник за деньги банка заключали вполне легальные операции с американскими и немецкими ценными бумагами, зато суммы сделок превышали установленные банком лимиты риска в несколько раз.

Брокеры нарушили не только банковские инструкции, но и условия контракта с CSOB, трудовое законодательство и банковский кодекс. Сообщники подделывали предоставляемые банку отчеты, пытаясь скрыть реальный объем потерь. Точную отчетность вели они только для себя.

Случай Стадника и Черника заставляет вспомнить историю сингапурского брокера Ника Лисона. В 1995 году, играя деньгами вкладчиков банка Barings на повышение индекса Nikkei, он не угадал рыночной тенденции. Старейший банк Англии понес убытки в $1,2 млрд и разорился. Стадник работал с меньшим размахом, чем Лисон, но, по меркам Восточной Европы, ущерб вполне сопоставим. Да и по европейским меркам, убытки весьма солидные. CSOB — самый крупный банк Чехии и третий в Восточной Европе после Сбербанка и польского PKO — его активы составляют приблизительно $20,5 млрд. В 2002 году банк получил 6,6 млрд крон ($227 млн) чистой прибыли, но, предполагают в банке, если бы не Стадник с Черником, прибыль могла быть на треть большей.

Не спокойно и в Австралии. Несанкционированные валютные операции, проводимые брокерами банка National Australia Bank, привели к отставке его руководства. Глава крупнейшего австралийского коммерческого банка Фрэнк Чикутто вынужден был уйти из-за скандала, вызванного потерей сотен миллионов долларов при проведении бесконтрольных валютных операций. Четыре валютных трейдера, проводивших несанкционированные, как утверждает банк, валютные операции уже отстранены от работы, но уголовные обвинения им не предъявлены. По отношению к банку ведется сразу три следствия со стороны полиции, аудиторов из PriceWaterhouseCoopers и биржевого комитета. Амбициозные международные проекты Чикутто, затевавшиеся с целью сделать NAB лидером мирового банковского бизнеса, привели не только к крупным убыткам, но и к ослаблению его позиций на австралийском рынке.


Десятка брокеров, принесших банкам крупные потери

Название банка Год Брокер Ущерб
Sumitomo 1996 Ясуо Хаманака $2,6 млрд
Муниципалитет Orange County 1994 Боб Ситрон $1,6 млрд
Barings Bank 1995 Ник Лисон $1,4 млрд
Daiwa Bank 2000 Тосихиде Игути $1,1 млрд
Allied Irish Bank 2002 Джон Руснак $730 млн
Morgan Grenfell 1999 Питер Янг $600 млн
Lehman Brothers 2002 Фрэнк Груттадауриа $125 млн
NatWest Capital 1996 Кириакос Папуис и Нил Доджсон $90,5 млн
CSOB 2002 Богумил Стадник и Богумил Черник $82 млн
Jardine Fleming 1996 Колин Армстронг $19 млн

По данным зарубежных СМИ

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх