логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ситибанк демпингует на рынке потребкредитования - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Московский Ситибанк — «дочка» самого большого в мире банка — американского Citibank — предлагает потребительские кредиты под 1% в месяц в рублях. У остальных российских банков стоимость кредитов вдвое выше.


Российские банки, ранее занявшие нишу потребительского кредитования в крупных магазинах, кредитуют клиентов под 25-30% годовых. Если Ситибанк действительно будет кредитовать россиян под 12% годовых, то на российском рынке потребкредитования произойдет революция.

Владельцу кредитной карты Ситибанка при оплате товара в кассе магазинов «Партии» или «Домино» достаточно сообщить кассиру о желании воспользоваться программой «Заплати в рассрочку» и выбрать срок погашения кредита. Компьютер распознает карту, разбивает сумму покупки на соответствующие платежи, а клиент вместе с чеком получает график, когда и сколько он должен платить. Процентная ставка по кредитной карте Ситибанка, зафиксированная в кредитном договоре, составляет 24% годовых, но акция «Заплати в рассрочку» предлагает кредит вдвое дешевле.

Дешевизна кредита пугает практикующих банкиров. В одном из банков-лидеров рынка потребкредитования утверждают, что «такого процента не может быть — это же всего 5% годовых в валюте». Конкуренты считают, что на самом деле ставка гораздо выше, а декларированный процент — просто маркетинговый ход.

Процентная ставка по кредиту Ситибанка удивляет не только своей дешевизной (дешевых «западных денег» российские банкиры всерьез опасаются). Согласно банковскому законодательству РФ, если ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка, то банк должен платить налог на упущенную прибыль. Сейчас ставка рефинансирования составляет 14% годовых, поэтому Ситибанк, так дешево кредитующий клиентов, может потерять еще и на налогах.

Покупателю, которому условия кредитования Ситибанка показались заманчивыми, стоит знать, что от своих клиентов банк требует постоянной регистрации в Москве или области и легальной зарплаты не меньше 15 тыс. рублей ($500). Если кандидат на рассрочку не проходит по одному из этих пунктов — кредитную карту он не получит. Несвоевременное погашение кредита (как раньше, так и позже установленного срока) карается комиссией в 300 рублей ($10), а за превышение кредитного лимита придется заплатить 450 рублей ($15).

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх