логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нефть пойдет из Одессы в Броды - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Правительство решило использовать нефтепровод Одесса—Броды в прямом направлении.


По словам вице-премьера Андрея Клюева, будет создана рабочая группа, которая будет решать с владельцами каспийской нефти вопрос общего использования нефтепровода. Он также сообщил, что Кабмин поручил Минтопэнерго и Укртранснефти начать прокачку нефти уже в мае этого года. По его словам, планируется ежегодно получать от $8 до $80 млн прибыли от прокачки 9,5 млн т нефти. Министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил, что в этом году ожидается транспортировка по нефтепроводу 4-5 млн т каспийской нефти из Азербайджана и Казахстана.

Накануне принятия правительственного решения американская Chevron предложила транспортировать нефть по трубопроводу в Европу уже в этом году. Прямое использование нефтепровода Одесса—Броды сразу приветствовали США и Европа. В то же время российско-британская ТНК-ВР заявила, что продолжит убеждать украинское правительство использовать нефтепровод в реверсе на время его достройки до польского Плоцка.

Такую позицию поддержал председатель УСПП Анатолий Кинах, который опасается затягивания запуска нефтепровода из-за отсутствия подписанных контрактов с поставщиками и потребителями нефти. Впрочем, премьер-министр Виктор Янукович отметил, что решение о прямом использовании нефтепровода Одесса—Броды является окончательным, а ТНК правительство порекомендовало использовать для транспортировки российской нефти приднепровские нефтепроводы. Правительство также надеется на передачу Одесса—Броды и терминала «Южный» в концессию. Соответствующий законопроект поддерживает и профильный парламентский комитет.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх