логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Автоиндустрия будет жить по-новому - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

5 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О развитии автомобильной промышленности Украины».


Одна из главных норм этого закона — предприятия, автомобильная продукция которых подпадает под определение «страна происхождения — Украина» (т.е. 50% стоимости продукции должно быть изготовлено в Украине, кроме того, при производстве автомобиля обязательно должен изготавливаться и краситься кузов), имеют право на льготы по ввозной пошлине и налогу на прибыль. В то же время закон повышает ввозную пошлину на новые импортные автомобили на 15-20%.

Также в конечных положениях указано, что предприятия, имевшие утвержденные до 1 января 2004 года инвестиционные программы и пользовавшиеся льготами в соответствии с «предыдущим» Законом «О стимулировании производства автомобилей» (это компании ЗАЗ и ЛАЗ), сохраняют эти льготы. Анализируя это решение, некоторые утверждают, что закон создаст неравные условия для игроков на рынке.

Как считает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, цены на автомобили после принятия закона увеличатся на 13-15%: «Автомобильный рынок Украины будет расти, но в связи с повышением налогов темпы будут незначительными. В то же время произойдет перераспределение рынка в пользу предприятий, сохранивших льготы согласно предыдущему Закону «О стимулировании...» — ЗАЗ и ЛАЗ».

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх