логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Аграрии получат дизтопливо по 1700грн/т - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Подписав с представителями украинских нефтеперерабатывающих заводов очередной меморандум о согласованных действиях, вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко и вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев практически на год решили вопрос обеспечения аграриев топливом.


Стороны договорились, что с марта по ноябрь НПЗ поставят аграриям 1,5 млн тонн дизельного топлива по цене 1700 грн за тонну. Министр аграрной политики Виктор Славута отметил, что 1700 грн за тонну — оптимальный результат, поскольку нефтяники предлагали установить предельную цену на уровне 1800-1820 грн за тонну, а Минагрополитики — 1600 грн. Нефтяные компании в свою очередь заявили о намерении жестко контролировать продажу ДТ по льготным ценам, поставляя продукцию лишь непосредственным производителям аграрной продукции.

Как заявил исполнительный директор ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина» Сергей Андронов, «количество, которое нужно непосредственно аграриям, мы дадим по ценам, по которым договорились с правительством». Напомним, в 2003 г.оду аграрии и нефтяники подписывали аналогичные соглашения дважды, договорившись о ценах дизтоплива на период посевной на уровне 1550 грн за тонну, уборочной — 1700 грн за тонну. И во время осенних полевых работ НПЗ вынуждены были «добровольно-принудительно» поставлять аграриям топливо по ценам гораздо ниже рыночных, так как в августе—сентябре из-за удорожания нефти стоимость нефтепродуктов стремительно выросла. Многие эксперты считают, что наблюдавшееся в сентябре—октябре стремительное подорожание бензина было связано именно с тем, что нефтепереработчикам пришлось компенсировать убытки, которые они понесли, поставляя аграриям ДТ по льготным ценам.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх