логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кучма «засветился» на выборах в США Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Один из потенциальных кандидатов в президенты США сравнил украинского лидера с Саддамом Хусейном и диктатором Зимбабве Робертом Мугабе.


В Соединенных Штатах Америки начался первый этап выборов президента — так называемый праймериз. Две основных партии — Демократическая и Республиканская — должны определить своих кандидатов в президенты. Это обычная предвыборная процедура, в которой для украинцев не было бы ничего особо интересного, если бы с самого начала кампании американские политики не вспомнили об Украине.

Первым украинскую тему поднял потенциальный кандидат в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Говард Дин. В интервью американской телекомпании NBC он заявил: «Саддам Хусейн — ужасный человек. Такой же, как и Роберт Мугабе, президент Зимбабве, как и Кучма, который руководит Украиной, и как Лукашенко, возглавляющий Беларусь». Фамилию украинского Президента Дин назвал, когда критиковал начатую Джорджем Бушем войну в Ираке. Также претендент в кандидаты высказал мнение, что США могли бы «взяться» за названных людей, но он против этого. Ирония в том, что именно в день заявления Говарда Дина Леонид Кучма давал интервью украинскому каналу «1+1», в котором резко заскритиковал Запад: «Может, кто-то недоволен именно тем, что наша экономика начала расти? Кому-то, возможно, показалось — или у нас, или на Западе, — что я слишком долго занимаю должность президента и что у них есть свой кандидат? Потому что, может, на их взгляд, я недостаточно отстаиваю их интересы. А я хочу подчеркнуть, что я отстаиваю только одни интересы — украинские».

По мнению украинских экспертов, заявление Говарда Дина не преследует никаких специфических целей, и он вспомнил Леонида Кучму, так сказать, к слову. «В сознании американцев Украина по уровню развития политических свобод находится где-то рядом с Ливией. Не думаю, что упоминание Леонида Кучмы имело целью повлиять на ситуацию в Украине или на украинско-американские отношения. Очевидно, кандидат назвал имена, которые ему первыми пришли в голову. Никаких последствий это заявление не будет иметь, поскольку Дин еще не кандидат в президенты, он — частное лицо», — заявил политолог Кость Бондаренко.


КОММЕНТАРИЙ

Ариель КОЭН, эксперт по России и Евразии, Heritage Foundation, США:

— Говард Дин сделал некоторые весьма неудачные утверждения по поводу международных отношений во время своей кампании. Вероятно, он не знает: несмотря на то, что президент Кучма — не ангел (а кто ангел в наши дни?), он не относится к «лиге Саддама» и даже к «лиге Мугабе». Я думаю, что Дин оскорбил, возможно неумышленно, миллионы украинцев, голосовавших за Кучму. Может, он не знает, что Кучма был избран демократически. С точки зрения целесообразности для Дина и для США в целом очень неудачно, что господина Кучму рассматривают сегодня на Западе в той же категории, что и Мугабе, — это настолько неправильно, насколько это вообще возможно. В случае победы сенатора Керри, который возглавляет Демократическую партию, кандидат в президенты США покажет большую осведомленность. Однако, несмотря на это упоминание Кучмы, украинский фактор не имеет большого значения в американской избирательной кампании.


Справка «Контрактов»

Праймериз — это голосование, которое проводится накануне и президентских, и парламентских выборов в США. В нем участвуют члены Республиканской и Демократической партий с целью определить кандидата от своей партии. Законодательство некоторых штатов позволяет участвовать в этом голосовании всем гражданам независимо от партийной принадлежности. Выборы президента в США должны произойти в ноябре этого года.

Говард Дин — бывший губернатор штата Вермонт, до недавнего времени был лидером среди других претендентов-демократов. Однако на прошлой неделе после обнародования результатов голосования в семи штатах самым вероятным претендентом стал сенатор от штата Массачусетс и лидер Демократической партии Джон Керри. За право быть кандидатом в президенты от демократов также борются бывший руководитель НАТО генерал Уэсли Кларк и сенатор от штата Южная Каролина Джон Эдвардс.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх