логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Титановый сплав Лидия МИКУЛЬСКАЯ - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Похоже, в украинской титановой промышленности грядет реорганизация. ГАК «Титан» намерен создать СП с британцами и подчинить себе Иршанский ГОК.


Интеграция под знаменем Укрполиметаллов

То, что в титановом секторе украинской экономики зреют серьезные перемены, наблюдатели отмечали еще в прошлом году в связи с конфликтом двух государственных акционерных компаний: «Украинские полиметаллы» (г. Киев) и «Титан» (Крым, г. Армянск). Причиной обострения конфликта стало предложение Укрполиметаллов, изложенное осенью 2003 года в письме Президенту, присоединить к ним их смежников, т. е. Крымский комбинат «Титан».

Свои планы по интеграции киевляне объясняли просто: они рассчитывали, как минимум, скоординировать производственные программы сырьевых и перерабатывающих циклов, упорядочить ситуацию на внутреннем рынке титанового концентрата, как максимум — значительно увеличить совокупную стоимость акций предприятий новой компании с целью привлечения инвестиций в развитие отрасли.

Аргументируя свое неприятие предложений Укрполиметаллов осенью 2003 г. представители ГАК «Титан» заявили, что подобное присоединение приведет к снижению качества их продукции, и, соответственно, падению производственных и финансовых показателей эффективно действующего комбината.

Такие прогнозы специалисты «Титана» связывали с неизменно низким качеством и нестабильным составом иршанского ильменита (Иршанский ГОК на Житомирщине — основной поставщик ильменита на внутренний рынок). По словам представителей ГАК «Титан», во времена СССР Иршанский ГОК поставлял малоизмененные ильменитовые концентраты 4-х марок, из которых получался более качественный продукт. Сейчас же ГОК поставляет только одну марку ильменитового концентрата с широким интервалом разбега по содержанию диоксида титана: от 50-52% до 52-65%.

Иршанский ГОК как камень преткновения

Тот факт, что Иршанский ГОК в последнее время значительно сократил свои возможности по добыче ильменита, признавали и Укрполиметаллы. Они это объясняли выбыванием действующих месторождений и недостатком средств для разработки новых месторождений. Такое положение дел и отсутствие перспективы развития комбината в условиях дефицита средств на модернизацию, не вызывало оптимизма у Минпромполитики, курирующего саму ГАК «Укрполиметаллы».

Профильное министерство уже давно обращало внимание на стремительный рост себестоимости добычи на Иршанском ГОКе. По данным Минпромполитики, за последние годы себестоимость добычи одного кубометра выросла на 53% — с 3,1 грн в 1998 году до 4,7 гривен за кубометр в 2001 году. А содержание полезных компонентов в титановой руде снизилось в 1,5 раза. Эти обстоятельства заставили государство в 2002 г. вдвое уменьшить для предприятия нормативы на использование недр.

Но, несмотря на все сложности добычи и обогащения, в последние годы Иршанскому ГОКу удавалось работать с прибылью и вести достаточно активную экспортную деятельность. Так, в 2002 г. структура поставок ильменита выглядела следующим образом: на внутреннем рынке его продукцию потребляли ГАК «Титан» (30% от общих объемов поставок комбината) и ОАО «Сумыхимпром» (26,5%). На внешнем рынке иршанскую продукцию покупали химкомбинаты Чехии (25,7%) и США (11,5%).

Правда, в 2003 году основной потребитель продукции ГОКа на внутреннем рынке, ГАК «Титан», переключился на поставки индийского сырья, мотивируя свое решение недостаточным качеством отечественного ильменита и отсутствием возможности у производителя обеспечить необходимый им объем поставок. Сейчас можно предполагать, что этим решением ГАК «Титан» внес свою лепту в развитие конфликтной ситуации с киевскими кураторами Иршанского ГОКа и стимулировал тем самым интеграционные инициативы Укрполиметаллов.

Хотя хорошо информированные эксперты на всех стадиях развития полемики между двумя ГАКами отмечали, что крымчане в принципе не прочь соединить сырьевую базу и крымский химкомбинат, но только при условии своего главенства в новой структуре.

Таким образом, декабрьское поручение Президента Кабмину вывести Иршанский ГОК из состава Укрполиметаллов и присоединить его к ГАК «Титан» можно рассматривать как результат исполнения тайных желаний крымских химиков. Правда, г-н Дмитриев, генеральный директор ГАК «Титан», комментируя на пресс-конференции 26 января факт появления поручения Президента, отметил, что он к этому не причастен. Отвечать на вопрос о том, кто бы мог ему так «помочь» в развитии компании Евгений Иванович не стал. Добавив, что Иршанский ГОК — предприятие очень сложное, и его в большей степени устроило бы прямое сотрудничество с комбинатом. Не ясно пока и как будет работать в новом статусе Иршанский ГОК, со своим потребителем № 2 на внутреннем рынке — ОАО «Сумыхимпром», которое является конкурентом крымского «Титана».

Прогнозировать последствия изменений в структуре украинского титанового комплекса (если, конечно же, последует соответствующее решение Кабмина) можно уже сейчас. Передача Иршанского ГОКа в подчинение другой компании, очевидно, будет связана с ликвидацией ГАК «Укрполиметаллы» или ее радикальной реорганизацией.

Пока что никто ничего не сообщал и о судьбе Вольногорского ГОКа, который в Украине любят величать «голубой фишкой» титановой промышленности страны. Это предприятие также входит в состав Укрполиметаллов, но присоединять его к ГАК «Титан» не станут, поскольку сырье, производимое в Днепропетровской области, не используется украинскими химкомбинатами по технологическим причинам. В основном продукция вольногорцев идет на экспорт. Предполагать, что правительство оставит ГОК в составе Укрполиметаллов оснований вроде бы нет. Но и рассчитывать на то, что это уникальное предприятие останется «бесхозным», тоже не стоит.

Очевидно, в результате переподчинения титановых ГОКов может существенно измениться структура поставок украинского титанового сырья. В худшем варианте эксперты прогнозируют даже возникновение конкуренции между украинскими предприятиями на внешних рынках.

$100 млн британских инвестиций

Второй сигнал о грядущих изменениях в титановой отрасли — намерение ГАК «Титан» создать совместное предприятие c компанией Occidental Titanium Company. Это событие можно считать знаковым для украинской титановой промышленности, которая по сей день состоит исключительно из предприятий государственной формы собственности. Возможность прихода зарубежного инвестора, заявившего о своем желании вкладывать около $100 млн в развитие производства, это не только комплимент команде менеджеров предприятия и в некотором смысле инвестиционному климату страны, но и серьезная заявка на возможную реформу структуры всей собственности отрасли.

В данном случае речь идет не об исключении, а скорее о новом правиле. Сейчас аналитики констатируют необычайно высокую корпоративную активность в сфере титанового производства на уровне глобальной тенденции. В Австралии и ЮАР — странах-лидерах по производству титановых руд, в последнее время происходит ряд слияний, способных привести к появлению новых игроков на рынке титановой промышленности. Не остается в стороне от мировых тенденций и Россия. Но у наших соседей при наличии огромных разведанных месторождений фактически отсутствует добыча сырья и собственное производство диоксида титана (в Украине его производит ГАК «Титан» и «Сумыхимпром»). Более того, эксперты прогнозируют в скором времени ускорение процессов консолидации титановых активов по инициативе наших северных соседей, поскольку о своих интересах в титановом секторе заявили два крупнейших российских горно-металлургических холдинга «Норильский никель» и «СУАЛ-холдинг», которые в равной степени известны своими комплексными подходами в решении актуальных бизнес-задач. В контексте таких тенденций не могут остаться незамеченными пять украинских государственных предприятий титановой промышленности (см. таблицу).

Правда, в данный момент, по информации руководства ГАК «Титан», совместный проект зарубежные партнеры рассматривают, как альтернативный российскому варианту капиталовложений (строительство предприятия по выпуску диоксида титана в Амурской области). Тем не менее, крымчане имеют неплохие шансы. Построить предприятие-аналог крымскому «Титану» в Приамурье с нуля, в условиях отсутствия надлежащей инфраструктуры, будет стоить британцам в несколько раз дороже.

ГАК «Титан», в свою очередь, рассчитывает при помощи зарубежных инвестиций провести масштабную реконструкцию и таким образом реализовать долгосрочный план развития, который выведет предприятие в мировую «высшую лигу» производителей диоксида титана. Пока что продукция крымчан продается в среднем ценовом сегменте по цене в пределах до $1200. Для сравнения: продукцию мировых лидеров покупают по цене от $1800 до 2400.

Для достижения этой «сверхзадачи» и создается совместное предприятие под названием «Крымский титан», через которое и будут привлечены инвестиции. Планомерно, на протяжении 5 лет должно поступить около $100 млн.

Согласно проекту создания СП, доли участия в уставном капитале будут разделены между партнерами следующим образом: 50%+1 акция за ГАК «Титан», а 50% —1 акция за Occidental Titanium Company. В проекте уставного договора указано, что «Титан» вносит в уставный фонд СП свой производственный комплекс, а британская сторона денежные средства в размере $60 млн.

Скорость и качество изменений в отечественной титановой промышленности напрямую зависят от украинских чиновников: ФГИУ сейчас изучает перспективу создания СП на базе «Титана», а Кабмин уже второй месяц пребывает в «процессе принятия решения» относительно принадлежности Иршанского ГОКа.


Украинский титановый комплекс

Предприятие Куратор Продукция Объем
продаж,
$ млн
Иршанский ГОК ГАК "Укрполиметаллы" Ильменитовый концентрат 18
Вольногорский ГМК ГАК "Укрполиметаллы" Ильменитовый, рутиловый и циркониевый концентрат 50-52
АО "Сумыхимпром" Минпромполитики Диоксид титана, лакокрасочная продукция 30
ГАК "Титан" Минпромполитики Диоксид титана, лакокрасочная продукция 55
КП "Запорожский титано-магниевый комбинат" Минпромполитики Шлаки на основе ильменита, титановая губка 13

Данные: ГАК «Украинские полиметаллы»

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх