логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Енисей» возвращается к украинским берегам - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

На прошлой неделе в Лозовой (Харьковская обл.) собран первый украинский комбайн «Енисей». Украинским его называют специалисты не только потому, что он собран в нашей стране, но и потому, что большая часть (по стоимости) деталей изготовлена в Украине. Таким образом, комбайн подпадает под действие льгот, предусмотренных действующим законодательством, для отечественного сельмаша (в частности, частичная компенсация аграриям стоимости машин, государственная поддержка лизинга), что и станет залогом экономической целесообразности его производства.


Производством «Енисеев» в Украине будет заниматься «Лозовской комбайновый завод» — предприятие, созданное украинской корпорацией «УПЭК» и Красноярским комбайновым заводом (Россия) на производственных площадях Лозовского кузнечно-механического завода. «Енисей» возвращается в Украину», — говорят красноярцы, напоминая, что их предприятие происходит от Запорожского завода комбайнов, который в 1941 году был эвакуирован в Сибирь, где и остался. Все это время доля украинских комплектующих в сибирских комбайнах составляла 60%. Таким образом, чтобы достичь уровня 50% отечественных деталей, достаточно было восстановить прежние кооперационные связи.

Таким образом, «Енисей», собранный в Украине, почти не будет отличаться от собственно красноярских комбайнов. Производственная база, по оценкам красноярских партнеров, — достаточно солидная, ведь традиционно Лозовской КМЗ специализировался на изготовлении ряда важных узлов для ХТЗ, в частности, ведущих мостов. Соответственно, ухудшение ситуации на тракторном заводе задевало и ЛКМЗ, поэтому лозовчане нашли выход в сотрудничестве с россиянами. Как сообщил директор по производству СП «Лозовской комбайновый завод» Юрий Душин, в этом году завод намерен собрать 200 комбайнов, а к 2007 году довести объемы производства до 300 шт. в год. По его словам, аграрии, несмотря на трудное финансовое состояние после неурожайного года, активно заказывают украинские «Енисеи». Стоимость одной машины около 300 тыс. грн, но при условии выделения дотаций она может снизиться.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх