логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Батарейные перипетии Светлана МАКСЮТА - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Цены на радиаторы меняются вместе с курсом евро


Президент ХК «Киевгорстрой» Владимир Поляченко, называя на недавней пресс-конференции причины существенного подорожания жилья в 2003 году, много говорил о росте цен на стройматериалы. В частности, по его данным, в прошлом году некоторые стройматериалы подорожали на 10-40% и больше, а чугунные радиаторы — вдвое.

Поскольку среди всех радиаторов на украинском рынке самые распространенные чугунные — благодаря своей дешевизне и возможности сколько угодно часто сливать воду из системы отопления (их доля на рынке составляет 40-45%, а в многоквартирных домах — около 90%) — их резкое подорожание свидетельствовало бы о драматических событиях на рынке отопительного оборудования.

Однако опрошенные «Контрактами» операторы рынка отрицают ощутимое влияние подорожания радиаторов на цену жилья. «Если бы радиаторы подорожали даже вдвое, стоимость квартиры от этого выросла бы не более чем на 0,5-1%, — говорит директор департамента «Термаль» киевского АОЗТ «Альцест» (сеть магазинов товаров для дома) Руслан Морозов. — Таким образом, подорожание жилья могло быть обусловлено факторами, не относящимися к системе отопления».

Более того, мелкие торговцы, которые составляют большинство среди поставщиков чугунных радиаторов, отмечают, что эта продукция даже подешевела. По словам одного из частных предпринимателей, который не пожелал быть названным в прессе, отпускная цена чугунного 7-секционного радиатора снизилась с 240 грн в 2003 году до 210 грн сейчас. «Чтобы привлечь клиентов, мы снижаем цены, закупая большие партии и добиваясь от поставщиков существенных скидок», — объяснил он. Те, кто занимается импортом радиаторов, добавляют, что цены снижают, чтобы заинтересовать клиента радиаторами, которые «теряются» среди продукции конкурентов из алюминия и стали из-за своего непривлекательного дизайна. Ведь клиенты, как признают поставщики радиаторов, придают первоочередное значение именно цене.

Не дорожают и другие радиаторы отечественного производства. Лариса Макаревич, бренд-менеджер киевского ООО «Пресс», ведущего отечественного производителя стальных и биметаллических (алюминиево-стальных) радиаторов, отмечает: «Цены на нашу продукцию не менялись с 2000 года, и об их повышении в ближайшей перспективе даже речь не шла».

В то же время значительный сегмент рынка радиаторов действительно ощущает рост цен. «Гривневые цены растут на импортные радиаторы в связи с ростом курса евро», — отмечает Руслан Морозов. Поскольку среди нечугунных (стальных, алюминиевых и биметаллических) радиаторов, которые вместе занимают 55-60% рынка, преобладает импортная продукция, то говорить о росте цен на радиаторы все-таки можно. Однако он почти не касается нового многоквартирного строительства. Дело в том, что в городских новостройках строители устанавливают в основном чугунные радиаторы, среди которых доминирует отечественная продукция. В то же время биметаллические радиаторы, по словам специалистов, более пригодны для высотных домов, их все активнее закупают, когда делают ремонт в квартире.

Они завоевывают рынок благодаря сочетанию низкой тепловой инерции (т.е. способности быстро реагировать на изменения подачи тепла в случае применения терморегулятора или при автономном отоплении) алюминия и нетребовательности стали к химическому составу воды и наличия в ней твердых частичек. Стальные же радиаторы чаще всего устанавливают в частных домах, а рыночная доля алюминиевых радиаторов незначительна в связи с их большой избирательностью к теплоносителю (воде). Подорожание всех этих радиаторов вызвано колебаниями курса евро, и следовательно, не превышает 10%.


Справка

Чугунные радиаторы на украинский рынок поставляют в первую очередь Луганский литейно-механический завод, среди иностранных производителей — испанская фирма Roca Radiadores. Розничная цена — 30-40 грн/секция.

Биметаллические радиаторы представлены на украинском рынке преимущественно итальянскими фирмами Sira, Global, Rovall (входит в состав Sira Group), чешской компанией Armametal и киевским ООО «Пресс». Розничная цена — от 46-48 грн/секция.

Стальные радиаторы по конструкции подразделяются на секционные, трубчатые и панельные. Шире всего на украинском рынке представлены стальные панельные радиаторы фирм Kermi (Германия), Korado (Чехия), Henrad (Бельгия), Stelrad (Голландия), Purmo (Финляндия), а также упомянутого выше ООО «Пресс». Средняя цена импортного стального панельного радиатора размером 50x100 см — 70 евро. Стоимость отечественных колеблется в пределах 150-400 грн.

Среди торговых марок алюминиевых радиаторов, представленных на украинском рынке, наиболее популярны Global, Ragall, Sira (Италия). Средние цены на них — 8-9,5 евро/секция.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх