логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Непрочный мультсоюз Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Авторы суперпопулярного мультфильма «В поисках Немо» Walt Disney и киностудия Pixar Animation прекращают сотрудничество


Герои мультфильма «В поисках Немо»
уже воплощены в игрушечной «ипостаси»

Ничего, кроме амбиций

«Вы нам — свою цифровую мультипликацию, мы вам — свое раскрученное имя», — именно по такому принципу кооперировались менеджеры Walt Disney со специалистами студии Pixar Animation. И кооперировались весьма успешно. За последние десять лет вместе они заработали свыше $2,5 млрд. Общими усилиями были созданы такие кассовые мультфильмы, как «Игрушечная история», «Корпорация монстров» и «хит» прошлого года — «В поисках Немо» (побил другой рекорд кассовости — за девять недель «Немо» собрал $313 млн, т.е. на $100 тыс. больше, чем предыдущий диснеевский рекордсмен — мультфильм «Король Лев»). Сегодня продолжается работа над двумя совместными проектами — полнометражными фильмами «Автомобили» (главные действующие лица — машины) и «Невероятные». Но, похоже, эти фильмы станут последними продуктами, сделанными «руками» Pixar под вывеской Walt Disney.

Принимая во внимание огромный успех совместных проектов, менеджеры Pixar Animation решили пересмотреть свою долю в этих проектах. Исполнительный директор Walt Disney Майкл Эйснер категорически отказал партнерам в пересмотре условий сотрудничества с Pixar. Мол, не желаете сотрудничать на старых условиях — давайте разорвем предыдущие контракты. Pixar от своих требований не отказалась. После этого шансов на примирение мало. Амбициозный директор Pixar Animation, который в то же время является и директором компьютерной компании Apple, вряд ли уступит известному своим авторитарным стилем управления Эйснеру. «Я не думаю, что проблемы (между Pixar и Walt Disney) возникли только сейчас, — сообщил Би-Би-Си Стенли Голд, бывший директор Disney Corporation. — Они были изначально заложены в несправедливости отношений между Disney и Pixar. Это, безусловно, вина Эйснера. Он хотел бесплатного сыра... Мне трудно представить, что будет делать корпорация после разрыва отношений с Pixar. Ведь Эйснер только что закрыл последнюю собственно диснеевскую студию мультфильмов и уволил всех художников».

Нехватка технических инноваций

В истории Walt Disney техническая отсталость неоднократно становилась «тормозом» в развитии компании. В конце 1920-х у Уолта Диснея (основателя компании) довольно долго не получались мультфильмы о Микки Маусе. Персонаж имел все шансы на успех, но два первых фильма о нем зрители встретили довольно прохладно. В 1927 году вошло в моду звуковое кино, а две первых работы о Микки Маусе были немыми. Стоило Уолту Диснею несколько модернизировать свою студию и «научить» своего персонажа петь, и третий фильм о мышонке Микки сразу же обрел большую популярность.

Корпоративный кризис начала 1980-х также имел значительную техническую основу. Начался он с того, что в начале 1980-х широко растиражированные компанией Walt Disney так называемые фильмы для семейного просмотра начали терять популярность. Потом появились слухи о том, что ценные бумаги Walt Disney переоценены, после чего спрос на них стал заметно сокращаться, а сами акции поползли вниз. Руководство компании осмелилось на серьезные структурные изменения — началась масштабная реструктуризация. Компания начала формировать сеть кабельного телевидения Disney Channel. Она вышла за пределы киноиндустрии. В 1991 году Walt Disney начала издавать журнал Discover — самый известный американский научно-популярный журнал. В 1993 году компания «стартовала» в спорте: была создана хоккейная команда Anaheim Mighty Ducks, играющая в НХЛ. Тогдашний менеджмент Walt Disney всячески пытался увеличить удельный вес компании в американской экономике. В 1996 году компания приобрела за $19 млрд одну из крупнейших в США телекомпаний Capital Cities/ABC, после чего Walt Disney Company стала № 2 среди мировых медиа-холдингов (первое место занимает AOL Time Warner).

Несмотря на рост бизнеса, традиционное направление деятельности компании — мультипликационное — в 1990-х начало приходить в упадок. «Рисованные» мультфильмы последнего десятилетия — «Русалочка», «Покахонтас», «Аладдин» хотя и были популярны, но впоследствии на рынке их значительно подвинули фильмы новой «компьютерной» генерации — дерзкие проекты «Шрек» и «Муравей Антц». Менеджмент Walt Disney осознал свою техническую отсталость. Начался поиск «цифровой составляющей».

Есть ли жизнь после Pixar?

Со студией Pixar Animation компания Walt Disney начала сотрудничать еще в конце 1980-х. В начале 1990-х благодаря разработанной специалистами Pixar компьютерной программе RenderMan начались диснеевские эксперименты в компьютерном формате. Первым полноценным продуктом сотрудничества обеих компаний стал представленный в 1995 году полностью «компьютерный» мультфильм «Игрушечная история», собравший в мировом прокате $360 млн. Альянс укрепился после того, как в 1996 году владельцем Pixar Animation стал Стив Джобс.

Наиболее удачные диснеевские мультфильмы последних лет созданы при помощи компьютерной графики Pixar Animation. «Художественное» направление мультипликации Walt Disney приходит в упадок. Этот упадок начался после того, как компанию покинул Джефри Катценберг — руководитель студии Disney. Под его руководством создавались такие «рисованные» шедевры, как «Русалочка», «Аладдин» и «Король Лев». Катценберг уволился со скандалом. 1994 год: исполнительный директор Walt Disney Майкл Эйснер решил лишить Катценберга и еще нескольких «топов» надбавки к зарплате — в знак протеста руководитель студии уволился «по собственному желанию». Впоследствии Джефри Катценберг стал одним из топ-менеджеров компании Dream Works — той самой, что в 2001 году презентовала «Шрека» — мультфильм, который в том же году получил 8 из 12 наград «Энни» от Международного общества анимационного кино. Теперь, в случае «развода» с Pixar Animation, менеджмент Walt Disney, вероятно, начнет ощущать нехватку «мультипликационных» кадров, и если не решит оперативно эту проблему, то в следующем году вряд ли сможет рассчитывать на «Оскар» (в этом году «В поисках Немо» номинирован в четырех категориях) и «Энни».


Компьютерный гений Pixar

Главный «компьютерный художник» Pixar Джон Лассетер родился в Голливуде в 1957 году. Анимацией увлекся еще в детстве. В 1979 году закончил Калифорнийский институт искусств. В студенческие годы подрабатывал на студиях Walt Disney, где и остался работать после окончания университета. Однако Лассетера больше всего привлекала компьютерная графика. Поэтому в 1983 году он переходит на работу в новаторскую компанию Pixar. В 1986 году снимает фильм «Люксо-младший», в 1988-м презентует мультфильм «Tin Toy» — анимационная работа, на сто процентов сделанная при помощи компьютерной графики, получила «Оскар». Потом Джон Лассетер был одним из главных исполнителей проектов, совместных с Walt Disney.

«Отец» империи Disney

Уолт Дисней родился в 1901 году в городке Марселин (штат Миссури) в семье мелкого предпринимателя. Рисовать комиксы, персонажами которых были в основном «жители» фермы, начал с семи лет. Когда Уолту было 10 лет, семья переехала в Канзас-Сити — там парень увлекся кинематографом. Его кумир — Чарли Чаплин. Дисней пытался подражать каждому движению великого комика. В 1918 году он пытается попасть в Европу, на фронт. В армию Диснея не берут — слишком молод. Он устраивается водителем скорой помощи Красного Креста.

После войны отправляется в Голливуд, чтобы все-таки осуществить свою детскую мечту — стать режиссером мультфильмов. И он таки находит стартовый капитал — $750 на оборудование примитивной студии в дядином гараже. $500 он одолжил, $250 «выдурил» у своего брата Роя, который собирался потратить эти деньги на лечение от туберкулеза, но Уолт уговорил его вложить деньги в «дело». Единственным наемным работником Диснеев была Лилиан Баундс — будущая жена Уолта Диснея получала $15 в неделю, но все время безнадежно «одалживала» зарплату своему любимому «боссу». В 1923 году на экраны выходят первые работы Диснеев — мультфильмы по мотивам «Алисы в стране чудес».

Проект был довольно удачным, вслед за «Алисой» появилась серия мультфильмов о кролике Освальде. Однако заработать на «Освальде» Диснеи не смогли — фильмы присвоили дистрибьютеры. Вернуть позиции на рынке Walt Disney Company попробовала с помощью мультфильмов о Микки Маусе. И стоило только этому персонажу «запеть», к компании пришел коммерческий успех. Спрос на мультфильмы Walt Disney был огромный — компания без проблем пережила Великую депрессию. В конце 1950-х Дисней берется за создание Диснейленда, столицы детских развлечений, которая за первые 25 лет своего существования собрала 200 млн посетителей. Уолт Дисней умер в 1966 году, так и не воплотив в жизнь еще два фантастических проекта — «город будущего» и «университет для творческой молодежи».

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх