логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Год России в Украине — вечер Грузии в России Вадим СКУРАТИВСКИЙ - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Что поражает в российском «политикуме», так это его неожиданные «оговорки», которые, как утверждают психоаналитики, немедленно и очень точно сигнализируют о реальном состоянии «подсознания», которое обычно замаскировано под той или иной якобы лояльной риторикой. Итак, дружба России с Украиной. Счастливая годовщина Переяславского договора. И так далее. Соответственно, и присутствие российского министра иностранных дел (во время известных тбилисских дел) — в Грузии. Его сладкое напоминание о своем полугрузинском происхождении. О традиционной русско-грузинской приязни, а впоследствии — участие российских гостей в инаугурации Михаила Саакашвили. Словом, как сказал поэт, «все понятно, все на русском языке».


Далее. Московский канал «ОРТ», связь которого с официозом никто, в том числе и канал, не скрывает. «Однако» — особое дополнение к совсем уже официозному «Времени». На этот раз телеведущий — Михаил Леонтьев — об этой инаугурации Михаила Саакашвили. Оказывается:

— инаугурация президента страны-соседа имела «африканский», то есть варварский и просто дикарский, характер;

— количество голосов, поданных на выборах за кандидата-победителя, — сомнительное, фальсифицированное и просто, как все у этих грузинов, — неумно-мифологическое;

— президент Саакашвили — двойник центрально-африканского «императора» Бокассы, дикаря-людоеда; Грузия же соответственно — двойник той фантомной империи;

— словом, на Юг от России расположилась какая-то весьма сомнительная страна с сомнительными президентами — действующим и бывшим.

И все это сопровождалось кадрами-цитатами из знаменитого антисталинского грузинского фильма «Покаяние», где кто-то кого-то бьет, пытает, унижает. И все это не чья-то телегаллюцинация, а обычное и привычное «жанровое» дополнение к «Времени» — «Однако».

Однако...

В тех телекартинках экс-империя проболталась в предельном режиме. С одной стороны — сладкая риторика, а с другой — ультраагрессивный телехам, который, словно между прочим, унижает соседнюю страну, ее трудные коллизии, саму драму ее истории, когда-то наглухо запечатанной в ту империю. Унижает сегодня сугубо словесно. А завтра?

О какой же «дружбе», «приязни», «сотрудничестве» можно говорить после этого, мягко говоря, телевизионного инцидента?

И последнее. Господин Михаил Леонтьев относится к Михаилу Саакашвили и его соотечественникам намного лояльнее, чем к Украине и украинцам...

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх