логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Приоритет — работа с частными клиентами Владимир СТЕПАНОВ - «Контракты» №6 Февраль 2004г.

Какие перемены ожидают страховой рынок в этом году, и как будет проходить его развитие в дальнейшем, рассказывает председатель правления СК «Кредо-Классик» Юрий Ефимов.


Юрий Ефимов

— По какому пути, на ваш взгляд, развивается украинский страховой рынок — российскому, западному или какому-то другому?

— Я думаю, развитие украинского рынка формируется по аналогии с западным. Но следует иметь в виду, что страховой бизнес в Украине, России или в Западной Европе связан между собой денежными потоками, как кровеносными сосудами. Где-то поднялось давление, и мы тут же его ощущаем.

— Какие тенденции будут преобладать на рынке в ближайшее время?

— Рынок развивается очень динамично. На мой взгляд, наиболее приоритетной становится работа с частными клиентами. Это связано с фундаментальными процессами, происходящими в обществе. Постепенно формируется средний класс. Люди начинают задумываться о своем будущем, семьи, о том, как сохранить заработанные средства. А страхование позволяет решить эти проблемы. Кроме того, вопросы защиты своей собственности становятся актуальными для владельцев крупных компаний, приобретенных в ходе приватизации.

— В начале года появилась информация о том, что некоторые крупные зарубежные перестраховочные компании перестали сотрудничать с украинскими страховщиками. Как это отразилось на деятельности «Кредо-Классик»?

— Мы стали более тесно сотрудничать по перестрахованию рисков с российскими компаниями. Безусловно, западные страховщики после 11 сентября и наводнений в Европе стали требовательнее относиться к своим партнерам. Хотя нужно отметить, что на сегодня Западный рынок стал значительно «мягче» и тарифы по перестрахованию снижаются.

— Какова перспектива развития обязательного страхования?

— В Украине насчитывается свыше 40 видов обязательного страхования. Многие из них практически бесполезны как для компаний, так и для клиентов. Поэтому к большому количеству обязательных видов страхования я отношусь отрицательно. Думаю, многие придерживаются такой же точки зрения. Мне кажется, что необходимо оставить только социально значимые виды, например, ответственность за ядерный ущерб, авиационная ответственность, гражданская ответственность автовладельцев и пр. и виды страхования, которые могут нанести большой ущерб и стать тяжелым бременем для бюджета страны, к примеру связанные с экологическим ущербом — нефте-, газодобыча, токсичные вещества, ядохимикаты и т. д.

— А все остальные виды сделать добровольным?

— Это было бы разумным решением. Но необходимо учесть один немаловажный момент. Со стороны регулирующих органов следует ужесточить контроль за теми видами обязательного страхования, которые будут сохранены. Водитель, который не купил полис, не должен садиться за руль. Если самолет не получил лицензии, то он не имеет и страховки.

— Как можно проконтролировать, есть у водителя полис или нет?

— Все очень просто. Необходимо предоставить автоинспекции право штрафовать автовладельцев без страховки.

— Но для этого страховщики должны иметь сильное лобби в парламенте, благодаря чему удастся внести изменения в законодательство?

— Крупные страховые компании прекрасно понимают, что их интересы должны быть представлены в парламенте. Оптимальной моделью я считаю объединение усилий основных игроков рынка для выработки единой позиции, ее аргументации перед депутатами, чиновниками, широкой общественностью. Ведь многие народные депутаты зачастую не понимают механизмов страхования, его социальной значимости для общества.

— Какие проблемы страхового рынка необходимо решить в первую очередь?

— Рынок заинтересован в том, чтобы существовали крупные компании, располагающие значительными финансовыми ресурсами. Создав четкие и прозрачные правила работы на рынке, акционеры вряд ли будут заинтересованы изымать прибыль, полученную страховыми компаниями. В этом случае у страховщиков появятся возможности для наращивания капитализации. Необходимо создать барьеры, не позволяющие накачивать уставные фонды компаний фиктивными деньгами. Сдавая свой отчет, компания должна подтверждать наличие в уставном фонде именно денежных средств, а не пытаться решить проблему капитализации за счет банковских кредитов. Следует провести инвентаризацию активов — ведь не секрет, что многим компаниям принадлежат акции, стоимость которых равна нулю. Или другой пример. Компании принадлежит здание. Но от месторасположения этой недвижимости зависит его цена. Я бы предложил разделить активы страховых компаний на три категории — недвижимость, денежные средства и ценные бумаги. Компании, сдавая свой отчет, должны предоставлять документальное подтверждение банков о том, что на их счетах хранятся денежные средства. Я, как потребитель услуг, хотел бы видеть, сколько у компании денег. А если они куда-то вложены, то хотел бы знать, куда именно.

— Какие критерии являются наиболее важными при выборе страховой компании?

— Прежде всего — это размер уставного фонда. Даже EUR1 млн — низкий показатель для серьезной финансовой организации. Рыночным, активно развивающимся компаниям, не составит труда сформировать уставный фонд в размере EUR3-5 млн. Постепенно компании с низким капиталом вынуждены будут сливаться с более крупными страховщиками. Это не значит, что они исчезнут. Просто они будут работать в составе более крупных структур. Поэтому я не думаю, что в одночасье половина действующих компаний с низким размером уставного фонда будут закрыты.

Другой немаловажный аспект — анализ страховых выплат. Очень скептически отношусь к компаниям, которые собирают громадные суммы и осуществляют мизерные страховые выплаты в размере нескольких тысяч гривен. Для потребителя это сигнал к тому, что деятельность компании носит сомнительный характер. Безусловно, следует оценивать портфель страховой компании. Чем он разнообразней, чем с большими видами страхования работает компания, тем она устойчивее. Следует обратить внимание и на порядок осуществления выплат. При заключении договора необходимо четко представлять механизм оповещения страховой компании о наступлении страхового случая и о сроке проведения выплаты после поступления заявления в страховую компанию.


Справка

В конце прошлой недели ЗАО «Страховая компания «Кредо-Классик» (Киев) подвела итоги десятого года работы на страховом рынке.

В 2003 году собрано страховых платежей на сумму 170,289 млн грн, тогда как в 2002-м — 126,288 млн грн.

Объем страховых выплат СК «Кредо-Классик» за минувший год составил 59,301 млн. грн. Восьмикратный рост выплат страховых возмещений в 2003 году ( в сравнении с 2002 г.) связан, главным образом, с урегулированием страхового случая по самолету Ан-140, потерпевшего крушение в Иране в конце 2003 года.

Уставный капитал ЗАО «Страховая компания «Кредо-Классик» по состоянию на 31 декабря 2003 года составлял 40 млн грн, прибыль составила 35, 452 млн грн, активы — 126,377 млн грн, сформированные страховые резервы — 73,051 млн грн.

Контракты №6 / 2004


Вы здесь:
вверх