логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №8 Февраль 2004г.


Отменен один из дополнительных пенсионных сборов

Постановление Кабинета Министров Украины от 11.02.2004 № 144

+ C 1 января 2004 года отменен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с производителей и импортеров табачных изделий в размере 1,5 гривни за 1000 шт. сигарет без фильтра и 2,5 гривни за 1000 шт. сигарет с фильтром. Сбор с купли-продажи валюты на протяжении 2004 года взымается с операций купли-продажи безналичной валюты в размере 1,5 процента. Не указывается, что такие правила сбора с операций купли-продажи валюты действуют только в 2004 году.

Неожиданная внеплановая проверка

Письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 06.02.2004 № 697 «О рассмотрении письма»

- Оказывается, подача уточняющих расчетов может стать основанием для проведения внеплановых проверок налоговыми органами и органами Пенсионного фонда.

+ По мнению Госкомпредпринимательства, проведение внеплановой проверки субъекта хоздеятельности органами государственной налоговой службы и органами Пенсионного фонда на основании выявленных недостоверных данных, заявленных в документах обязательной отчетности, нецелесообразно, если налогоплательщик сам обнаружил их и согласовал в установленном законом порядке до проведения такой проверки.

Соглашение через интернет

Письмо Минэкономики от 19.01.2004 № 83-21/36 «О заключении внешнеэкономических соглашений через интернет и определении места заключения соглашения через хостинг»

+ Договор считается заключенным в месте проживания физического лица или по местонахождению юридического лица, сделавшего предложение заключить договор, если другое не установлено договором. Таким образом соглашение с юридическим лицом через его сайт может считаться заключенным по местонахождению юридического лица.

- Иностранные фирмы через собственные сайты в интернете могут создавать конкуренцию украинским фирмам, особенно в сфере услуг.

Налоговая социальная льгота будет использоваться для установления квалификации правонарушений

Письмо Верховного Суда Украины от 30.12.2003 № 5-13н387 «О применении необлагаемого налогом минимума доходов граждан и налоговой социальной льготы в административном и уголовном судопроизводстве»

+ Размер наказаний или админвзысканий рассчитывается с использованием необлагаемого налогом минимума доходов граждан (17 грн). Налоговая социальная льгота (61,50 грн) используется для установления квалификации правонарушений, за которые могут быть вынесены наказания в уголовном или административном порядке.

Как уточнять отчет Ф4-ФСС по ВПТ

Постановление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 25.12.2003 № 123 «Об утверждении Порядка исправления ошибок истекших отчетных периодов в отчетности страхователей»

+ В случае выявления ошибок по соцвзносам по временной потери трудоспособности не следует подавать уточняющий отчет Ф4-ФСС по ВПТ — необходимо написать объяснение — письменное сообщение о факте выявления ошибки. Ошибки этого года отражаются путем коррекции соответствующих показателей, а прошлогодние доначисления — в строке 3 таблицы 3 отчета «Доначислено самостоятельно взносов, пени». При этом Фонд фактически позволяет вписывать отрицательные значения этого показателя в случае переплат. При самостоятельной уплате доначисленного до начала проверки штрафы не применяются.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх