логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дом, который построил хай-тек Сергей ЛУКЬЯНЧУК - «Контракты» №8 Февраль 2004г.


Пылесос-робот RoboKing

Фантастику — в жизнь!

Утро. Звучит «будильник» — это включилась ваша домашняя hi-fi-система, выбрав из коллекции дисков именно тот, который вы определили как «мелодию для пробуждения». В унисон с музыкой автоматически раскрываются жалюзи — комнату заполняет дневной свет. Вы идете умываться — датчики фиксируют ваше появление и автоматически включают свет в ванной. Ночью был сильный дождь, поэтому открытые с вечера форточки закрыла система климат-контроля, однако в комнатах не душно — та же система автоматически включила кондиционер. Ванна уже наполнена водой — именно такой температуры, которую вы предпочитаете. Пока вы в ванной, робот-пылесос начинает свой утренний маршрут по дому, убирая с пола пыль. О завтраке тоже можно не волноваться — в нужное время автоматически включится кофеварка, а микроволновая печь разогреет еду в соответствии с новой кулинарной программой, которую она загрузила из интернета. Еду, кстати, холодильник «заказал» сам — определил, что на полке не хватает упаковки, которая должна там быть по списку «пищевых запасов», и сделал соответствующий запрос в интернет-супермаркет.

Эта сценка, которая еще лет десять назад могла происходить разве что на страницах фантастических романов, сегодня абсолютная реальность. Именно так работают системы автоматизации жилых помещений, получившие обобщенное название «умный (или цифровой) дом». И приведенный пример содержит неполный перечень возможностей такого дома. Его владелец может управлять системами освещения, отопления, жалюзей, окнами, замками и сигнализацией дистанционно (при помощи беспроводного пульта, мобильного телефона или через интернет), контролировать все, что происходит в доме, автоматизировать работу бытовой и электронной техники и т. д.

Понятие «умный дом» очень широкое и охватывает разные по сложности и «продвинутости» функции — от «централизованного» выключателя света, позволяющего включать и выключать лампы в любой комнате с одного пульта, до полностью «роботизированного» дома, выполняющего почти все приказы своего хозяина. Но основной принцип работы в целом тот же: домашние приборы и системы соединены в одну сеть и могут выполнять набор команд, заданный хозяином или «запущенный» определенным внешним событием (таймер, изменение температуры, появление объекта в поле зрения камеры наблюдения и т. п.). Кроме того, они также осуществляют и «обратную связь» — информируют хозяина о происходящем в доме. Стационарное управление в простейшем случае осуществляется при помощи кнопочной панели (иногда — с небольшим дисплеем), более удобный вариант — жидкокристаллический монитор с сенсорным экраном или даже обычный персональный компьютер. Дистанционное «мобильное» управление в пределах дома можно выполнять с многофункционального пульта или карманного персонального компьютера, оборудованного радиоинтерфейсом Wi-Fi. Удаленный контроль возможен с телефона (обычного или мобильного) или через интернет (самый удобный и функциональный способ).

Homevita — это решение для жизни
с цифровыми технологиями
от компании SAMSUNG.
Холодильник HomePADТМ с
сенсорным экраном

Жизнеобеспечение

Самая «приземленная», но и самая практическая задача «умного дома» состоит в управлении жизнеобеспечением помещения. Действительно, такие «прозаичные» на первый взгляд системы, как освещение, энерго- и водоснабжение, отопление и др. априори работают в любом доме, а некоторые из них (например, кондиционер и сигнализация) в значительной степени автоматизированы. Объединив их в единую систему и оборудовав «интеллектуальным» управлением, можно существенно повысить и удобство пользования, и эффективность их работы. Например, обычный кондиционер, который автоматически поддерживает установленную температуру, в «умном доме» может менять ее в зависимости от времени (минимальный обогрев, когда хозяева на работе), от помещения (в рабочем кабинете — теплее, в спальне — прохладнее), отслеживать температуру и влажность «за бортом» и даже прогноз погоды, согласовывать работу с системами, которые автоматически открывают окна для проветривания и т. п.

Простейший из компонентов — управление освещением. Оно позволяет полностью контролировать (не только включать и выключать, но и при необходимости менять яркость) любого источника света в помещении. Например, если свет в кухне случайно оставлен включенным, хозяин может выключить его, не вставая с кровати в спальне. Более продвинутые системы могут сами определять, есть ли кто-то в комнате (простейший вариант — датчики открытия и закрытия дверей, самый сложный — системы, оборудованные сенсорами движения). Кроме удобства и экономии энергии, еще одно преимущество «умного освещения» — возможность имитации нахождения хозяев в доме (например, по заданной программе включать и выключать свет в комнатах, включать внешнее освещение в коттедже, если к дверям кто-то приближается, и т. д.).

Управление отоплением. «Умный дом» позволяет устанавливать индивидуальные климатические параметры для каждой из комнат в квартире — не только температуру, но и влажность, доступ свежего воздуха и т.п. Климатический режим создается при помощи самых разнообразных средств — радиаторов отопления, «теплых полов», электрообогревателей, тепловентиляторов, кондиционеров и др. «Умное отопление» предусматривает рациональное использование этих приборов, экономя тепло- или электроэнергию.

Кроме этого, «умный дом» может управлять водоснабжением — от обычного отслеживания (закрыты ли все краны) до автоматической поливки газона перед домом или комнатных растений, наполнения бассейна или ванной к приезду хозяина с работы.

Мой дом — моя цифровая крепость

Очень важная составляющая «умного дома» — системы домашнего мониторинга и безопасности. Мониторинг отслеживает работу всех домашних систем — электросети, водо-, газоснабжения и др. При возникновении проблем (возгорание, короткое замыкание, затопление) система выключает поврежденный «участок» и информирует владельца дома (в экстренном случае дает сигнал в соответствующие службы). Она также может определить, сколько ресурсов потребляет дом, а следовательно, как рациональнее ими пользоваться.

Возможности «интеллектуальной» системы безопасности очень велики. Условно их можно разделить на две группы — «пассивная» и «активная» безопасность. Задача первой — отбивать желание у злоумышленников к вторжению в «умный дом». Так, если камеры видеонаблюдения зафиксировали появление посторонних лиц около жилья в отсутствие хозяев, система может запустить сценарий «отпугивания»: например, включить запись с лаем собаки. При длительном отсутствии владельцев «дом» может имитировать, что кто-то есть дома: не только включать и выключать свет, но и периодически включать музыку или телевизор, чтобы вероятный наблюдатель за домом убедился, что жилье не брошено без присмотра. В то же время хозяин может в любой момент через интернет получить «картинку» от камер наблюдения.

Активная безопасность «умного дома» включается и в случае вторжения в жилье. Ее типовая реакция — дать сигнал в милицию или службу охраны, а также сообщить хозяину, «позвонив» на мобильный телефон. Камеры видеонаблюдения в это время будут вести запись происходящего в доме. При желании можно предусмотреть и более «радикальную» реакцию — например, включение мощной сирены.

Развлечения и комфорт

Управление бытовой техникой и домашней электроникой — возможно, самая яркая и эффективная функция «умного дома». Именно полный дистанционный контроль над всей техникой в доме в сочетании с автоматизацией домашних работ (приготовление еды, стирка, уборка), по мнению большинства потребителей, главное качество «роботизированного жилья». Методика организации такого контроля может быть самой разнообразной. Например, в системе «цифровой дом» от Intel вся домашняя техника включена в специальные «умные» розетки. Управляет ими особое контрольное устройство по обычной комнатной электросети. Оно, в свою очередь, управляется по проводной или беспроводной компьютерной сети с ноутбука, стационарного или карманного ПК. Получив соответствующую команду, контроллер посылает сигнал на включение или выключение той или иной розетки. Так можно «запустить» любой прибор — от комнатного вентилятора или чайника до кухонного комбайна или микроволновой печи.

По мнению президента корпорации Intel Пола Отеллини, высказанному на последней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, наиболее перспективный путь развития «цифровых жилищ» — это создание полупроводниковых устройств и открытых программно-аппаратных платформ, которые позволяли бы легко организовать взаимодействие между различными бытовыми приборами. С этой целью Intel создал инвестиционный фонд в $200 млн для поддержания компаний, которые будут осуществлять разработку ключевых технологических компонентов «цифрового дома».

Несколько иной подход использовала компания LG в своей концепции Dream House («дом мечты»): не ожидать, пока будут созданы единые стандарты технологии «цифрового дома», а уже сегодня предложить линейку высокотехнологичной «техники будущего», в которой воплощены все возможные функции «умного управления» и которую можно подключать к интернету. Наиболее характерный пример такого подхода — холодильник LG GR-I267TR. Это не столько холодильник, сколько своеобразный развлекательный кухонный центр. Он может показывать телепрограммы (в дверцы вмонтирован жидкокристаллический экран), проигрывать МР3-файлы или демонстрировать изображение, фотографировать встроенной видеокамерой, организовывать видеоконференции через интернет. Прямо «из холодильника» можно отправить электронную почту или заняться вэб-серфингом, купить продукты в интернет-магазине, оставить на экране «записку» для членов семьи, распланировать день, составить список важных событий (годовщины, дни рождения и т. п.). Этот холодильник может также служить сервером для другой домашней техники.

Доступом к интернету оборудована и другая бытовая техника LG. Например, стиральная машина может загружать из сети новые программы стирки, а ее хозяин может «запустить» стирку, дав команду через интернет. Интернет-кондиционер, кроме функций дистанционного мониторинга, управления, загрузки программ, выводит на экран новости, прогноз погоды, принимает электронные сообщения и т.д. Микроволновая интернет-печь LG позволяет осуществлять дистанционное управление, загружать новые рецепты приготовления пищи и информацию об их калорийности, дает доступ в службы заказа продуктов через интернет.

Сейчас разработку бытовых и аудиовидеоприборов для «цифрового дома» осуществляют ведущие компании-производители — Samsung, Electrolux, Matsushita, Sanyo, Whirlpool и др. Можно ожидать, что со временем такая техника станет более распространенной, дешевле и проще в использовании. Вместо «экзотических» и малоприменимых функций будут созданы единые стандартизированные протоколы для взаимодействия между самыми разными приборами — от холодильника до утюга. И в перспективе интегрировать любое устройство в «цифровой дом» будет не намного сложнее, чем сегодня — включить его в розетку.


Кстати

Любопытное социологическое исследование было проведено в прошлом году в Китае, где высокие технологии внедряются в жизнь гигантскими темпами. Из более чем 68 млн китайцев, имеющих доступ к интернету, о технологии «цифровой дом» слышали 90,4% пользователей сети. Их ожидания от этой технологии таковы:

  • 4,52% надеются, что можно будет легко управлять кухонной бытовой техникой из спальни;

  • 2,28% при помощи цифровой бытовой техники хотят готовить еду и одновременно путешествовать в интернете;

  • 8,76% хотят перед выходом с работы дистанционно включать домашний кондиционер, чтобы вернувшись домой, сразу ощущать прохладу;

  • 2,54% хотели бы иметь возможность записывать телепрограммы, транслируемые в их отсутствие, и просматривать их по возвращении;

  • 70,06% надеются, что «цифровой дом» обеспечит все перечисленные удобства.

В то же время опрос показывает, что только 60,57% респондентов уже готовы думать о приобретении техники для «цифрового дома», остальные таких расходов не планируют. При этом 48,73% опрошенных убеждены, что для массового внедрения этой технологии нужен длительный период, 27,76% надеются на ее распространение через пять лет, 20,40% — через три года, и только 3,12% рассчитывают, что «умный дом» станет общедоступным в течение года.


Справка

Первые системы автоматизации жилища, соответствующие концепции «умный дом», появились на Западе еще в конце 70-х годов (их производили под индивидуальный заказ для элитных и очень дорогих домов). Прототипы систем для массового рынка начали разрабатываться в конце 90-х, а в начале нового тысячелетия они появились в продаже (крупнейшие рынки для систем «умный дом» — Северная Америка, Япония и Южная Корея). Заметным событием в истории «цифровых домов» стал выход в 2002 году линейки бытовой техники LG Dream House, которая может подключаться к интернету. В нее входят холодильник, кондиционер, микроволновая печь и стиральная машина. В Украине презентация этой техники LG состоялась в 2003 году. В украинскую продажу из всей линейки поступили интернет-холодильник и микроволновая печь, однако пока можно приобрести только холодильник (в столичном магазине «Фокстрот» на проспекте Победы он стоит 35 759 грн).

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх