логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели - «Контракты» №8 Февраль 2004г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Проекты регуляторных актов «засветили»

Кабинет Министров постановлением от 11.02.2004 № 150 обязал опубликовать нормативно-правовые акты государственных администраций, территориальных органов центральных органов исполнительной власти в официальных печатных изданиях Совета Министров АРК, областных, Киевской и Севастопольской городских, районных госадминистраций. На сайтах органов государственной исполнительной власти должны появляться проекты регуляторных актов. Впрочем, Кабмин почему-то не обязал органы исполнительной власти размещать информацию о дате и номере СМИ, в котором были официально опубликованы уже принятые регуляторные акты.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Срок оформления земельных участков продлен

Верховная Рада Украины продлила до 1 января 2008 года срок, отведенный гражданам, учреждениям и организациям на оформление права собственности или права пользоваться земельными участками. Ранее постановлением парламента от 18 декабря 1990 года этот срок заканчивался 1 января 2004 года.

Иностранные суда могут ремонтироваться беспошлинно

Верховная Рада Украины приняла закон об изменениях и дополнениях в Таможенный кодекс Украины, разрешив не взимать таможенный сбор в случае временного входа иностранных судов на территорию Украины для ремонта, ввоза оборудования и материалов, предназначенных нерезидентам для строительства и ремонта судов. К товарам, в отношении которых может даваться разрешение на временный ввоз (вывоз) с условным полным освобождением от налогообложения, отнесены морские и воздушные суда, которые ввозятся для ремонта, а также оборудование и материалы, предназначенные для строительства и ремонта судов.

Налоговикам запретили заниматься политикой

Верховная Рада приняла в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине», запрещающий работникам Государственной налоговой администрации быть членами политических партий.

ФИНАНСЫ

Европа дает деньги для нефтепровода Броды — Плоцк

Украина договорилась с Европейским банком реконструкции и развития о финансировании достройки нефтепровода Одесса–Броды до Плоцка. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович после возвращения правительственной делегации из Лондона. «Есть договоренность с ЕБРР о финансировании этого строительства», — сказал премьер. Деталей он не сообщил, отметив только, что переговорный процесс продолжается. Как уже сообщалось, 12 февраля президент Польши Александр Квасьневский заявил, что в ближайшее время представители правительств Казахстана, Азербайджана, Украины, России, Польши и Евросоюза проведут встречу, на которой обсудят возможность создания международного консорциума по завершению строительства нефтепровода Одесса–Броды до Плоцка и его дальнейшей эксплуатации.

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

ГКЦБФР аннулировала лицензию регистратора «Днепроспецстали»

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) аннулировала лицензию ООО «Регистрационная компания «Сфера» (Киев), регистратора «Днепроспецсталь» — крупнейшего в Украине производителя спецстали. В 2002 году после покупки 60% акций предприятия компанией Baring Vostok Capital Partners возник конфликт между акционерами «Днепроспецстали». Несколько собраний акционеров компании были сорваны из-за отказа компании-регистратора «ОФР-Запорожье» предоставить реестр владельцев, последняя ссылалась на судебный запрет. Позже на собрании акционеров договор с «ОФР-Запорожье» был расторгнут и заключен с «Регистрационной компанией «Сфера».

«Вымпелком»-«Би Лайн»: уголовное дело закрыто

Прокурор Северного административного округа Москвы закрыл уголовное дело против одной из ведущих российских сотовых компаний «Вымпелком» — владельца торговой марки «Би Лайн». Дело о незаконной предпринимательской деятельности «Вымпелкома» было возбуждено по заявлению компании «Мобильный и современный» в начале февраля. Прокуратура считает, что спор между компаниями должен решаться в гражданско-правовом порядке.

Замминистры пойдут под суд

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) разоблачили четверых заместителей министров, которые обвиняются в совершении должностных преступлений. Об этом сообщил в прошлый четверг первый заместитель министра внутренних дел Украины — начальник ГУБОП Михаил Манин. Эти лица обвиняются в ряде преступлений: от получения взятки до хищения имущества. В среднем должностные лица по каждому делу обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пятью-шестью статьями Уголовного кодекса. Вместе с тем, заместитель главы МВД Украины отказался назвать фамилии замминистров, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

ПРИВАТИЗАЦИЯ

«Укрзалізниця» — вне приватизации

Председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов опроверг слухи о возможной приватизации «Укрзалізниці». Он считает, что их распространяют желающие обострить ситуацию в стране и тем самым нанести удар по правительству.

РОСТ ЦЕН

Газ для промпотребителей снова дорожает

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики установила предельный уровень цены на природный газ, реализуемый промышленным потребителям компанией «Газ Украины» из ресурсов НАК «Нафтогаз Украины» в размере 284,55 грн за 1 тыс. кубометров (без НДС). Это на 3% больше предельного уровня цены на природный газ, действующего в 2003 году (276,25 грн за 1 тыс. кубометров). Впрочем, комиссия сочла обоснованным предложенное «Нафтогазом Украины» увеличение предельного уровня цены на газ до 295,8 грн. Однако комиссия посчитала целесообразным поэтапное повышение предельного уровня цены на газ с целью минимизации последствий на развитие базовых отраслей экономики. НКРЭ должна согласовывать изменения предельного уровня цены с Минэкономики. Комиссия также пока не определила, когда указанный предельный уровень цен станет действительным — с 18 февраля или с 1 марта.

РЫНКИ

России «не нравятся» электродвигатели с Украины

Минэкономразвития РФ официально объявило о начале расследования в отношении демпингового импорта некоторых типов электродвигателей из Белоруссии и Украины на территорию России. «Объектом расследования являются трехфазные асинхронные электродвигатели переменного тока мощностью от 0,37 до 7,5 кВт с высотой оси вращения 80, 100 и 112 мм, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации», — говорится в заявлении Минэкономразвития России. Согласно заявлению, расследование началось 15 января 2004 года.

Приостановлен экспорт цветных металлов

Правительство Украины приняло ряд мер, направленных на ужесточение контроля над экспортом цветных и легированных металлов, до введения которых временно приостанавливается оформление экспортных поставок легированных черных металлов, ферроникеля, изделий из меди и алюминия. Согласно поручению премьер-министра от 17 февраля, министерствам и ведомствам поручено до 1 апреля проверить формирование экспортных цен на ферроникель, изделия из меди и алюминия, которые экспортировались субъектами ВЭД в 2003-2004 годах, а также правомерность начисления НДС. Также поручено до 15 апреля разработать и внедрить механизм регистрации внешнеэкономических контрактов на осуществление экспортных операций с продукцией металлургической переработки лома цветных металлов. До 15 апреля предлагается пересмотреть и усовершенствовать порядок выдачи лицензий на металлургическую переработку лома цветных металлов.

Аграриям компенсируют 120 млн грн по спецкредитам

Кабинет Министров впервые выделил аграриям 120 млн грн для компенсации процентной ставки по долгосрочным кредитам, привлекаемым преимущественно для закупки отечественной сельхозтехники. Об этом сообщил министр агрополитики Виктор Слаута, комментируя принятое в прошлую среду постановление правительства «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете-2004 на осуществлении финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления кратко- и долгосрочных кредитов». Министр при этом объяснил механизм компенсации: если банк предоставляет долгосрочный кредит под 18% годовых и аграрий покупает за эти средства отечественную технику, то последнему компенсируется 14%. Впрочем, как показывает практика сложная процедура получения компенсации «отсеивает» большую часть претендентов — бюджетные деньги получают преимущественно избранные местной властью предприятия.

Продлен срок действия ограничений на вывоз товаров из СЭЗ «Донецк»

Правительство Украины продлило до 1 апреля 2004 года срок действия ограничений на ввоз в Украину товаров, произведенных или переработанных в специальной экономической зоне (СЭЗ) «Донецк». Предельные объемы вывоза колбасных изделий с территории СЭЗ до указанной даты составляют 1600 т, готовых или консервированных мясных продуктов — 6400 т. Решение о введении ограничений было принято после анализа работы мясоперерабатывающих предприятий СЭЗ «Донецк», в результате которого зафиксирован значительный ввоз их продукции на территорию страны в условиях налоговых и таможенных льгот при импорте сырья. Минагрополитики предложило установить квоту для СЭЗ на импорт мяса в объеме 70 тыс. т. Ранее правительство Украины исключило мясоперерабатывающие предприятия из перечня предприятий Донецкой области, на которые распространяется специальный режим инвестиционной деятельности.

ВИЗЫ

Для граждан Украины визы в Литву будут бесплатными

Правительства Украины и Литвы согласовали проект соглашения о взаимных поездках граждан. В частности, для граждан Украины визы будут выдаваться бесплатно и без обязательного приглашения. Планируется также выдача многоразовых виз сроком действия до пяти лет лицам, участвующим в регулярных двусторонних контактах в сферах экономики, образования, науки, культуры, спорта, поддерживающим семейные связи, а также лицам пенсионного возраста. Граждане Украины, пользующиеся действительными проездными документами и имеющие действующие шенгенские визы или разрешение на временное пребывание или постоянное проживание в этих странах, смогут пересекать границу Литвы без транзитных виз.

КОМПАНИИ

У фирмы «САМ» теперь есть пансионат в Ялте

Туристическая фирма «САМ» (Киев) выиграла конкурс по продаже 97,83% акций ОАО «Пансионат с лечением «Донбасс» (Ялта, АРК). Компания обязалась заплатить за пансионат 13118,306 тыс. грн при стартовой цене 12 675,88 тыс. грн. Площадь пансионата — 27,508 тыс. кв. м, он включает 28 зданий, в частности семь спальных корпусов. Фиксированные условия конкурса предусматривали частичное погашение кредиторской задолженности пансионата в сумме 300 тыс. грн в течение 90 дней после подписания договора купли-продажи, сохранение рабочих мест в течение шести месяцев, сохранение видов экономической деятельности, осуществляемых на момент подписания соглашения, реконструкцию пансионата и благоустройство парковой зоны на протяжении пяти лет на сумму, эквивалентную $15 млн.

Создан Союз аграрных бирж

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на создание Союза аграрных бирж Украины. В состав учредителей войдут 14 товарных бирж из разных регионов страны. Учредительным договором Союза аграрных бирж предусмотрено свободное вступление новых участников.

В этом году ресторанов «Швидко» станет вдвое больше

Киевсовет выделил ЗАО «Швидко-Украина» земельный участок для строительства нового ресторана быстрого питания в переулке Политехнический в Шевченковском районе Киева. Участок площадью 0,04 га передан предприятию в долгосрочную аренду на 25 лет. Кроме того, в краткосрочную аренду на пять лет передается участок площадью 0,02 га. Новый этап развития компании начался после приобретения 25% ее акций корпорацией Western NIS Enterprise Fund (WNISEF, США). Сейчас сеть быстрого питания «Швидко», состоящая из восьми ресторанов, занимает второе место на украинском рынке fast food. До конца 2004 года количество ресторанов быстрого питания «Швидко» в столице планируется увеличить до 15.

РЕЙТИНГИ

Украинцы беднее белорусов и богаче россиян

Всемирный банк (ВБ) опубликовал рейтинг неблагосостояния населения стран мира, в котором Украина заняла 73-е место. По данным ВБ, 29% украинцев живут за чертой бедности. Россия оказалась еще беднее, заняв в рейтинге 52-е место. В этой стране за чертой бедности — около 40% населения. Армения и Киргизия занимают 21-е и

23-е места. Около 55% население этих стран живут за чертой бедности. Грузия заняла 24-ю позицию (54% бедняков), Азербайджан — 37-ю (49%), Туркменистан — 65-ю (34%), Казахстан — 77-ю (26%), Беларусь — 85-ю (22%). Лидерами рейтинга, т.е. беднейшими странами, оказались Молдова, Таджикистан, Замбия, Чад, Гаити и Либерия — 80% жителей которых живут за чертой бедности. В США ниже уровня бедности 13% населения, в Великобритании — 17%, Китае — 22%. В среднем ниже уровня бедности живут 41,9% населения планеты. Рейтинг был составлен по данным 1999-2001 годов.

Moody’s оставило рейтинг Украины на уровне «В1»

Международное рейтинговое агентство Moody’s дало Украине положительный экономический прогноз. Вместе с тем по обязательствам в иностранной валюте агентство оставило рейтинг Украины на уровне «В1». «Недавний рост основан на улучшении потребительской способности, инвестициях и экспорте», — отметил вице-президент, старший аналитик Moody’s Джонатан Шиффер. Кроме того, по его словам, экономический рост Украины — это результат успешного развития экономики России и стран бывшего СССР. Агентство также отмечает, что для присвоения Украине более высокого рейтинга ей необходимо проводить структурные реформы, в частности, в сфере налогов (особенно по НДС), в энергетической и банковской сферах. Напомним, в ноябре прошлого года Moody’s повысило рейтинг обязательств Украины в иностранной валюте до уровня «В1» с «В2», рейтинг валютных депозитов — к «В2» с «В3», а также рейтинг облигаций в нацвалюте до «В1» с «В2».

Российские миллиардеры названы поименно

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг самых богатых россиян. Как оказалось, основной источник доходов большинства из них — нефтяная и металлургическая отрасли. Первым признан губернатор Чукотки Роман Абрамович, капитал которого оценивается в $12 млрд. Прошлогодний лидер экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский из-за ареста переместился на 15 ступеньку ($2,130 млрд). Второе и третье места с капиталом более $ 4,6 млрд заняли бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров, основной актив которых — «Норильский никель». По данным журнала, всего в России 25 долларовых и более 150 рублевых миллиардеров. Средний возраст и тех, и тех богачей — 44 года. После тройки лидеров самые богатые люди России:

4) Олег Дерипаска, председатель совета директоров «РусАла» — $4,57 млрд;
5) Владимир Лисин, председатель совета директоров НЛМК — $4,32 млрд;
6) Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система» — $4,07 млрд;
7) Алексей Мордашов, гендиректор «Северсталь-групп» — $3,245 млрд;

8) Виктор Вексельберг, президент «СУАЛ-Холдинг» — $3,24 млрд;
9) Владимир Богданов, гендиректор «Сургутнефтегаза» — $2,96 млрд;
10) Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-групп» — $2,49 млрд.

Конфликт

«Олимп» просит у Президента защиты от милиции

Представители известной водочной торговой марки «Олимп» (Донецк) возмущены методами, которыми рейдовые бригады Министерства внутренних дел и Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политике проводили проверку их производственной деятельности. На пресс-конференции «олимпийцев» и руководителей некоторых других ликеро-водочных предприятий региона были приведены факты, говорящие о том, что исполнение известного указа Президента, предусматривающего усиление борьбы с фальсифицированием алкогольных напитков и уклонением от государственного налогообложения, где-то в украинский «глубинке» превращается на грубую показуху, где главное не реальные результаты, а поданные «наверх» образцово-показательные цифры милицейской отчетности.

Возмущение донецких топ-менеджеров вызвало, в частности, заявление одного из руководителей рейдовой бригады: на Донетчине, мол, «паленую» водку разливают даже водочные заводы. На самом же деле, как утверждают представители регионального алкобизнеса, одного из упомянутых предприятий вообще уже несколько лет не существует, а проверяя другое, ревизоры не сделали существенных замечаний. При этом в изобилии свидетельства о нарушении законности самими проверяющими. Только вынужденная приостановка производства «Олимпом», как подсчитали его специалисты, стоила государству 15 млн грн в виде недоданных налогов, обязательных сборов, и т. д.

«Из обнародованных результатов тотальной «водочной» проверки на Донетчине следует, что за четыре дня пребывания рейдовой бригады было возбуждено ни много ни мало 48 уголовных дел. Разве с такими темпами до процессуальных тонкостей и тщательного сбора доказательств?» — риторически спросил у присутствующих председатель правления ЗАО «Олимп» Павел Климец. Донецкие производители водки заявили, что намерены обратиться за защитой лично к Президенту Украины. Исполнительной власти более низких ступеней они уже не доверяют.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх