логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ловушка для Ющенко Виктория ПОДГОРНАЯ,
Центр социально-политического проектирования - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Пока оппозиция ждет определения формата президентской кампании и ее официального старта, власть под прикрытием конституционных реформ уже вовсю разворачивает ресурсы для победы на выборах.


Голосование социалистов за реформу
стало для Ющенко ударом «не в бровь, а в глаз»

Главное не война, главное — маневры. Подтверждая этот тезис, парламентское большинство и Президент Леонид Кучма быстро меняют свои позиции и сегодня с легкостью отказываются от того, что еще вчера называли «краеугольными камнями» всего большого дома под названием «Изменения Конституции». При этом они строго следуют главной цели: подготовить условия для сохранения власти в своих руках. Довольно легко большинство отказалось и от основного пункта политической реформы — об избрании президента в Верховной Раде. Благодаря этому социалисты перешли в лагерь сторонников реформы и проголосовали за обновленную редакцию изменений в Конституцию вместе с «большевиками» и коммунистами.

В отличие от большинства, «Наша Украина» и БЮТ не меняют ни стратегии, ни тактики. Сначала они попробовали заблокировать голосование, а теперь обещают использовать против реформы европейские инстанции. Именно так оппозиция действовала после первого голосования за конституционные изменения с нарушением регламента — от 24 декабря прошлого года. Однако ситуация вокруг реформы в конце декабря и в конце февраля — это «две большие разницы».

Олигархи победили Кучму

В декабре вопрос легитимности «политики реформ» стал не только формальным, но и фактическим камнем преткновения для действующей власти и большинства. Запад и украинское общество все хорошо поняли — это засвидетельствовали и 88,7% голосов избирателей за сохранение существующей модели всенародных выборов президента, и жесткая позиция ПАСЕ по «украинскому вопросу».У власти не осталось другого пути, как уступить пункт об избрании президента в парламенте ради стратегической победы. Фактически эта уступка была сделана лично Президентом, а большинство ее поддержало, и... ничего не потеряло. Поскольку его стратегическая цель лишь отчасти совпадала с интересами действующего Президента. И большинство, и Президент пытались сохранить за собой власть, но видели это сохранение по-разному. Леонид Кучма пытался тем или иным путем «протянуть» право для себя идти на третий срок, а главные руководители большинства — олигархи — желали отнять часть полномочий у Президента и перераспределить между собой. После того как большинство отказалось от пункта о выборах президента в ВР, который интересовал прежде всего действующего главу государства, все стало на свои места. Интересы большинства вышли на первый план, а реформа оказалась на финишной прямой и перешла в фазу перераспределения власти между Президентом и парламентом.

Оппозиционеры воюют с мельницами

Когда социалисты проголосовали за реформу и вместе с большинством отменили избрание президента в парламенте, оппозиция потеряла не только союзников, но и главный лозунг, дававший ей преимущество в борьбе с «реформаторской стратегией» большинства и обеспечивавший поддержку украинских граждан. Если оценивать ситуацию с точки зрения тактики, то оппозиция, конечно, выиграла, поскольку большинство вынуждено было пойти на уступки и отменить собственными руками главный пункт своих требований — об избрании президента в парламенте. Если же поставить вопрос выигрыша или проигрыша в стратегическую плоскость, то оппозиция проиграла. Ведь выдвинутые проекты конституционных изменений не были проектами НУ и БЮТ. Кроме того, в результате продвижения реформы, союзников потеряло не большинство, а именно оппозиция. Меморандум оппозиционных сил о совместных действиях оказался искусственной формой для удержания в пределах коалиции всех оппозиционеров. Сначала отпало «слабое звено» — КПУ, а теперь и СПУ. Фактически конституционное большинство для успешного завершения реформы уже сложилось. Если СПУ окончательно порвет с оппозиционным лагерем, то «Наша Украина» и БЮТ будут уже не в состоянии противостоять властным реформам и не смогут ни реализовать, ни защитить демократию в Украине.

Действия оппозиции в парламенте 3 февраля показали отсутствие у нее нового сценария действий. Главная ошибка оппозиции в том, что она не смогла выработать ясную и четкую позицию по отношению к политической реформе, т.е. собственный законопроект, продолжая ожидать час Х — президентских выборов. Несмотря на то, что действия и возможности большинства были предсказуемы: властная команда не собиралась добровольно оставлять свои позиции и отдавать победу. Однако оппозиция действовала по воображаемым принципам, но не по реальной ситуации. Логика — реформы после выборов — себя не оправдала.

Пора определяться

Значит, оппозиции нужно отказаться от утопических «реформ после выборов» и искать возможности, чтобы те реформы, которые продвигает большинство, окончательно не разрушили демократические институты. Нужно пойти на компромисс с большинством, не дать превратить реформы в перераспределение власти между олигархами и защитить интересы украинского общества. Это возможно, если оппозиция сможет сохранить единство и вернет в свои ряды СПУ. Необходимо выйти на общую платформу, особенно при рассмотрении конституционных законопроектов в парламенте по существу. И главное — без выработки позиции по текущей ситуации вокруг реформ и перспектив президентских выборов оппозиция не сможет отстоять ни свои интересы, ни интересы своих избирателей. Без этого самоопределения невозможно решить ситуацию и с единым кандидатом. Кроме того, будет крайне трудно объяснить свою позицию и Западу, и народу Украины.

Образно говоря, власть приготовила Ющенко «ловушку». Пока НУ стоит в стороне от реформы, пропрезидентские фракции с союзниками полностью владеют инициативой по основным вопросам: кто будет избирать президента, какие полномочия будут у нового главы государства, когда официально начнется предвыборная кампания и т. д. Но вмешательство «Нашей Украины» в процесс реформы автоматически «освободит» Ющенко из этой ловушки и одновременно защитит реальные интересы общества в создаваемой политической системе. Важно и принципиально в самоопределении оппозиционных сил — создание системы компромиссов между различными политическими силами относительно характера и конкретных изменений в политической системе. Сначала внутри оппозиции — между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ, а потом и во взаимодействии с большинством. Для достижения широкого компромисса между большинством и оппозицией по реформе еще есть время. Но его немного — если до мая оппозиция не сможет поладить, то реформа будет проведена в варианте, который устраивает только большинство и левых. А Украине предстоит новый цикл политических кризисов и нестабильности уже в новом формате.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх