логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стерилизация «псов демократии» Андрей МИСЕЛЮК - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

У украинской «Свободы» забирают FM-эфир на радио «Довіра», оппозиционную газету «Сільські вісті» закрывает суд, а контролируемый Петром Порошенко «5 канал» трясет налоговая.


В преддверии выборов власть приступила к массированной «зачистке» медиа-пространства — такую трактовку этим событиям дают оппозиционеры. Их оппоненты говорят, что не стоит искать политических мотивов в проблемах, возникших вокруг этих масс-медиа. А причины конфликтов — юридические и экономические.

«Сільські вісті» стали первой ласточкой в череде конфликтов вокруг оппозиционных СМИ. Три недели назад Шевченковский районный суд Киева по представлению Еврейского антифашистского комитета принял решение о закрытии этого издания. Суд признал, что статьи Василия Яременко «Миф про украинский антисемитизм» и «Евреи в Украине сегодня: реальность без мифов», опубликованные в газете, содержат информацию, разжигающую межнациональную рознь. Социалистическая партия, которой симпатизирует издание, назвала это решение «тенденциозным выполнением прямого заказа Администрации Президента». Редакция газеты надеется добиться отмены решения о закрытии издания. Главный редактор «Сільських вістей» Василий Грузин говорит, что претензии необходимо было предъявлять автору книги, а не газете.

«Свобода» перестала выходить в FM-диапазоне на волнах радиостанции «Довіра» 17 февраля. Вскоре после того, как генеральным директором этой радиостанции стал близкий к руководству Социал-демократической партии Украины (объединенной) редактор газеты «2000» Сергей Кичигин, руководство «Довіри» приняло решение отказаться от трансляции программ украинской службы «Радио Свобода» в связи с изменением формата радиостанции «Довіра». В соответствующем письме «Довіри» в адрес «Свободы» сообщалось, что программы западной радиостанции не соответствуют новой концепции «Довіри-FM», которая предусматривает превращение радио в прибыльный проект, ориентированный главным образом на молодежь. И поэтому будут сняты с эфира. Со своей стороны директор политики и стратегического планирования «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джеф Тримбл заявил: «Это политическое решение, направленное против демократии, свободы слова и «Радио Свобода».

«5 канал» — единственный неконтролируемый властью и близкий к линии «Нашей Украины» телеканал, сейчас также переживает тяжелые времена. С одной стороны, руководитель «TV Табачук» Вадим Табачук пытается оспорить выдачу лицензии «5 каналу» Национальным советом по телевидению и радиовещанию. Табачук обращает внимание на то, что лицензию получила телекомпания «Экспресс-информ», которая позднее сменила название на «5 канал». «Наша Украина», в свою очередь, называет это судебное разбирательство политическим преследованием. С другой стороны, как сообщила «Контрактам» пресс-служба депутатской группы «Солдидарность» фракции «Наша Украина», 17 февраля налоговая заявила о проверке на «5 канале» налогов «за определенный период 2003 года — этот период совпадает со временем, когда корпоративные права на телеканал перешли к новому собственнику». То есть налоговую интересует период, когда к каналу стал иметь отношение один из лидеров «Нашей Украины» Петр Порошенко.

Оппозиция уверена, что власть продолжит ревизию информационного пространства. «Если за восемь месяцев до выборов закрывают рот сразу двум очень популярным средствам массовой информации — газете «Сільські вісті» и радио «Свобода» — значит, будут и следующие неудобные масс-медиа, как центральные, так и региональные», — уверен Ющенко.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх