логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Продается «Азмол» Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Наиболее вероятные претенденты на приобретение 100% акций этого предприятия — ЛУКОЙЛ и «Укртатнафта»


Несостоявшееся СП

Последние несколько лет название бердянского предприятия «Азмол» (№ 2 среди украинских производителей масел) неизменно ассоциировалось в деловых кругах с компанией ЛУКОЙЛ. И это не удивительно, ведь начиная с 2001 года, российская компания неоднократно пыталась создать на базе украинского завода СП по выпуску масел и смазок.

Эпопея с приходом на бердянское предприятие потенциального инвестора началась еще в 2001 г. Тогда государством было принято предварительное решение создать на базе «Азмола» совместное предприятие. Инициатором создания СП и претендентом на производственные мощности «Азмола» выступил ЛУКОЙЛ, который таким образом рассчитывал удешевить себестоимость своих моторных масел, реализуемых на украинском рынке. Правда, о желании приобрести предприятие заявляла также Тюменская нефтяная компания, но дальше слов дело не продвинулось.

Сделанное ЛУКОЙЛом предложение о создании СП оказалось весьма своевременным и уместным. Оборудование завода требовало срочной реконструкции и модернизации, а потенциальный инвестор обещал направить на эти цели в течение двух-трех лет более $10 млн. Плюсы сотрудничества с ЛУКОЙЛом для «Азмола» заключались и в доступе к его высококачественной сырьевой базе. При этом за счет организации прямых поставок российские базовые масла становились значительно дешевле. Основным поставщиком базовых масел должен был стать принадлежащий ЛУКОЙЛу Пермский НПЗ. Также компания готова была начать продвижение украинских моторных масел на рынки не только России и СНГ, но и других стран мира.

В ноябре того же 2001 года ЛУКОЙЛу удалось достичь договоренностей относительно создания СП как с Фондом госимущества Украины, так и с управлявшим активами «Азмола» НАК «Нефтегаз Украины». На состоявшемся 18 июня 2002 года внеочередном собрании, акционеры ОАО «Азмол» утвердили решение о создании совместного предприятия с ЛУКОЙЛом. При этом оформление учредительных документов должно было начаться после утверждения Кабинетом Министров Украины постановления, в котором будут определены механизмы создания СП.

Но завершиться необходимым формальностям создания СП так и не было суждено: в конце года произошла смена правительства. Пришедший на смену либерально настроенному к проекту Анатолию Кинаху Виктор Янукович решил не спешить с «последними штрихами». Не принесла ЛУКОЙЛу позитивных дивидендов и состоявшаяся в декабре 2002 года встреча новоизбранного украинского премьера с президентом российского нефтяного предприятия Вагитом Алекперовым.

В итоге к вопросу СП стороны вернулись лишь через 10 месяцев. 16 октября 2003 года состоялось собрание акционеров ОАО «Азмол», на котором был повторно одобрен вопрос производственного альянса с ЛУКОЙЛом, а 17 октября между российской компанией и НАК «Нефтегаз Украины» был подписан протокол о намерениях, которым предусматривается создание СП «ЛУКОЙЛ-Азмол». Согласно договоренностям, стороны должны были владеть новообразованным предприятием на паритетных условиях.

Но правительственная подпись и на этот раз не была поставлена под учредительными документами совместного предприятия. Лукойловцы было уже окончательно разочаровались в получении хотя бы части активов «Азмола»: появились даже слухи о том, что менеджмент компании стал разрабатывать альтернативные проекты выхода на украинский рынок масел и построить в Киевской области завод мощностью 360 тыс. т смазочных материалов в год.

Как оказалось, украинским чиновникам перспектива создания СП с ЛУКОЙЛом показалась менее интересной, чем продажа всех 100% акций «Азмола». Об этом заявил в начале февраля этого года глава Фонда госимущества Михаил Чечетов. Открытый конкурс по продаже ОАО «Азовские масла и смазки» («Азмол») может быть объявлен уже в марте этого года.

По словам главы Фонда госимущества, 11 февраля Кабинет Министров принял решение о выводе 100% акций «Азмола» из уставного фонда НАК «Нефтегаз Украины», в который они были переданы согласно правительственному постановлению в 1998 г., для предприватизационных приготовлений. При этом Михаил Чечетов добавил, что вывод этого пакета из госсобственности согласован с главой правления НАКа Юрием Бойко и не приведет к изменению размера уставного фонда «Нефтегаза».

Согласно прогнозам главы ФГИ, акции «Азмола» будут пользоваться на конкурсе большим спросом как со стороны украинских, так и зарубежных компаний, в частности, российских. И первым в числе этих компаний, как уже можно было догадаться, наверняка будет ЛУКОЙЛ.

«Укртатнафта» заинтересована не меньше ЛУКОЙЛа

Как заявил во время недавнего очередного визита в Киев Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ по-прежнему испытывает интерес к «Азмолу» и намерен участвовать в его приватизации. Так же о намерениях приобрести предприятие заявила на прошлой неделе и «Укртатнафта».

Стоит отметить, что вхождение в состав «Укртатнафты» может открыть перед «Азмолом» широкие перспективы как в производстве продукции (по итогам прошлого года «Укртатнафта» стала крупнейшим поставщиком базовых масел в Бердянск, обеспечивая 87% поставок данной продукции), так и в реализации масел. На сегодняшний день предприятия уже тесно сотрудничают: для формирования своей рыночной политики сторонами была создана постоянно действующая совместная рабочая группа.

По мнению многих экспертов, все шансы для слияния у «Укртатнафты» и «Азмола» есть. В частности, по мнению эксперта компании UPECO Сергея Куюна, «такое объединение позволит прирастить ассортимент масел «Укртатнафты» фасованной продукцией, на которой специализируется «Азмол», а Бердянску — получить выход на каналы сбыта кременчужцев, в частности, через фирменную розничную сеть, которая демонстрирует обнадеживающие темпы роста». Единственным «но» относительно такого сценария приватизации является тот факт, что 43% акций «Укртатнафты», которые принадлежат Украине, ФГИУ также планирует продать в этом году. Следовательно, участие этой компании в «азмоловском» конкурсе будет зависеть от воли потенциального инвестора «Укртатнафты».


Справка

Акционерное общество «Азовские смазки и масла» («Азмол») создано в декабре 1994 года на базе Бердянского опытного нефтемаслозавода. В 1992 году было организовано производство моторных, гидравлических и холодильных масел, выпуск которых в настоящее время составляет 54% от всего объема продукции, выпускаемой на предприятии. Сейчас 100% акций «Азмола» находится в собственности НАК «Нефтегаз Украины», его уставный фонд составляет 484,2 тыс. гривен.

«Азмол» является вторым по величине производителем масел в Украине, мощность его составляет 500 тыс. тонн масел и смазок в год. Доля предприятия в производстве масла и смазок в Украине составляет по разным оценкам специалистов от 15 до 25%. В прошлом году «Азмол» увеличил реализацию продукции на 20% до 64,897 тыс. тонн, из которых на экспорт было поставлено 13,887 тыс. тонн.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх