логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брендовые игры Сергей СИМОНЕНКО - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Покупательский спрос на определенную марку водки во многом зависит от правильной маркетинговой политики компании-производителя.


Специалисты отмечают, что для продвижения продуктов, у которых либо отсутствуют, либо размыты отличия от продуктов конкурентов, сегодня особенно важна маркетинговая и бренд-политика, а также активная рекламная кампания: ТВ, наружная реклама, спонсорство и т. п. Как один из положительных примеров правильной стратегии продвижения эксперты рынка называют опыт корпорации «Олимп» (водочные торговые марки «Олимп», «5 капель» и «Вдала»). Именно правильно построенная маркетинговая политика компании, как считают эксперты водочного рынка, во многом предопределила популярность ТМ «Олимп» и «5 капель» практически с самого начала их позиционирования.

Водка «Олимп» появилась на рынке в апреле 2000 г. При этом основной рекламной идеей ее продвижения были достаточно простые и веселые ролики, в которых обыгрывалось олимпийское название продукта: «Боги — тоже мужики». Многие рекламисты тогда пожимали плечами по поводу рекламной идеи владельцев новой ТМ и скептически улыбались, приводя в пример ряд стартовавших параллельно других водочных ТМ, якобы с более высоким «креативным наполнением». Но парадокс: «Олимп» набирал обороты, продажи росли и ширились регионы присутствия. И сейчас большинство рекламистов соглашаются с тем, что выбор компанией рекламной идеи был сделан правильно: многие потенциальные потребители ждали продукции именно с простой и понятной ему идеей, без всяких там модных «наворотов».

Этот успех позволил корпорации накопить сил для следующего рывка — запуска ТМ «5 капель». При этом компания совершила еще один переворот в идеологии продвижения водки. Если в 90-х производитель, позиционируя новый продукт, говорил «мы — настоящие», то в двухтысячных акцент сместился на настроение потребления и дружественность. Но вдруг появляется нестандартная, во многом молодежная (тоже уникальное позиционирование на тот момент) ТМ «5 капель», которая честно говорит: «Я для того, чтобы перевернуть ваш мир!». Потребителю, судя по постоянному увеличению объемов продаж водки под ТМ «5 капель», эта идея понравилась.

Интересна еще одна особенность продвижения корпорацией «Олимп» своей продукции. Минувший год на водочном рынке водки можно назвать повальной миграцией производителей в премиум-класс. На высшую ценовую категорию начали ориентироваться практически все игроки рынка: ТМ «Мягков», ТМ «Nemiroff», ТМ «Союз-Виктан», тот же «Олимп». Но если большинство вышли с одним-двумя ударными продуктами (например, «Мягков-премиум»), то «Олимп» — с целой группой брендов, продолжающей «олимпийскую тематику»: «Зевс», «Аполлон», «Афина» и т. п. С одной стороны, — налицо размывание старого и нового бренда, но с другой, говорят маркетологи, таким образом можно четко сегментировать продукцию по ожиданиям потребителей. Премиум-класс как раз и подразумевает, чтобы каждый, кто может позволить себе дорогую водку, мог бы купить себе нечто особенное, присущее и соответствующее его оригинальному вкусу.

Эксперты прогнозируют, что не менее оригинальную идеологию продвижения продукции корпорация «Олимп» использует и в другом сегменте. Недавно компания заявила о своих планах вывода на рынок коньячной ТМ «Марсель» и ряда ТМ слабоалкогольных и безалкогольных напитков.


Справка о компании

Корпорация «ОЛИМП» создана в 2000 году. Сегодня «ОЛИМП» представляет пять торговых марок: «Олимп», «5 капель», «Вдала», «Винко» и «Samba». Под ТМ «Олимп» выпускаются водка, горькие настойки, вермуты ликерные, бальзам, наливка; под ТМ «5 капель» — водка и горькие настойки, под ТМ «Вдала» — водка, горькие настойки, вермуты ликерные; под ТМ «Винко» — сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина; под ТМ «Samba» — слабоалкогольные напитки. Продукция «ОЛИМПа» экспортируется в Россию, Молдову, Беларусь, Грузию, Азербайджан, страны Балтии, а также в Израиль и Америку. Уделяя особое внимание присутствию на российском рынке, компания открыла представительство в Москве. В 2003 году корпорация приняла участие в семи международных выставках, в частности в Anuga Food-2003 — крупнейшей в Европе. Принципиально для «ОЛИМПа» и участие в дегустационных конкурсах. Только в 2003 году корпорация получила 14 медалей и 2 Гран-При. Кроме того, ТМ «5 капель» стала «Лучшей торговой маркой» 2003 года и получила медаль «Народный знак доверия».

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх