логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Право на вексель Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Статус предприятия с иностранными инвестициями позволил Дрогобычскому долотному заводу сохранить возможность использования налоговых векселей.


До 1 января 2004 года Дрогобычский долотный завод (единственный в Украине производитель и экспортер буровых долот) работал по общепринятым в Украине схемам. Экспортируя ежемесячно на 6 млн грн своей продукции, он не получал денежного возмещения НДС, которое составляло 1-1,2 млн грн. Однако при ввозе из-за границы комплектующих или сырья предприятие погашало таможенные платежи простыми налоговыми векселями на сумму невозмещенного государством НДС. Следовательно, долг бюджета и долг предприятия были сбалансированы и подкреплены юридически п. 11.5 ст. 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость».

Однако с нового года таможня, ссылаясь на ст. 11 Закона «О налоге на добавленную стоимость», ограничивающую использование налогового векселя для предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), обязала Дрогобычский долотный завод, который 3 декабря 2003 года осуществил эмиссию, получил чешские инвестиции и изменил свой статус на ПИИ, платить живыми деньгами за растамаживание техники.

«Чтобы рассчитаться с таможней за современное оборудование для нового термического цеха на сумму в почти $3 млн, которое завод ввозил в Украину, нам пришлось бы уплатить живыми деньгами около 3 млн грн, — сообщил «Контрактам» председатель правления и генеральный директор Дрогобычского долотного завода Геннадий Веселовский. — Кредит под растамаживание никто бы не дал. Поэтому деньги можно было изъять разве что из зарплаты двух тысяч работников, отправив их в вынужденный отпуск на несколько месяцев». Такие огромные финансовые расходы на неопределенный срок парализовали бы работу всего предприятия. Руководство завода начало искать законные основания для того, чтобы не выплачивать $3 млн немедленно, и такие основания нашлись.

В правовую коллизию вступили два документа: ст. 7 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», где сказано, что для каждого инвестора, вкладывающего деньги в Украину, применяется национальный режим хозяйственной и другой деятельности, и ст. 11 Закона «О налоге на добавленную стоимость», которая дискриминирует иностранных инвесторов. Так истолковал ситуацию заместитель директора ЧП «Юридическая фирма «Амида» Андрей Потинский.

Однако у руководства Дрогобычского долотного завода было еще третье обстоятельство, которое должно было бесконфликтно решить эту ситуацию: инвестор предприятия является резидентом государства, с которым Украина заключила межправительственное соглашение о содействии и взаимной защите инвестиций. Этот договор, ратифицированный Верховной Радой еще в 1995 году, вступил в силу и стал частью национального законодательства — обязательного для выполнения государственными органами. Кстати, такие соглашения Украина заключила со многими государствами. Еще один аргумент в пользу производителя прибавляет Закон «О международных договорах и соглашениях», где сказано: если есть конфликт национального законодательства и международного договора, то применять нужно правила международного договора. Хотя апеллировать к международному законодательству дрогобычанам не пришлось. Как выяснилось, еще 13 января 2004 года Министерство юстиции предоставило Гостаможслужбе официальное письмо, в котором разрешило использовать налоговый вексель по уплате НДС для таможенного оформления товаров, которые ввозят предприятия с иностранными инвестициями. Правда, прибавив: «до получения разъяснения Конституционного Суда Украины».


Справка

Первая партия буровых долот на Дрогобычском долотном заводе (ДДЗ) выпущена в 1947 году. В конце 2000 года, приобретя акции на вторичном рынке, на предприятие пришел инвестор — группа лиц, владеющих акциями российского «Волгобурмаша». Однако формально статус предприятия с иностранными инвестициями завод получил в декабре 2003 года, когда в уставный фонд были вложены инвестиции чешских фирм. Сегодня уставный фонд завода составляет 12 млн грн. В 2004 году запланировано произвести продукции на 90 млн грн. С 2002 года ДДЗ получил 1,244 млн грн чистой прибыли (в 2001 году — 0,731 млн грн).

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх