логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В Укртелекоме «течет крыша» - «Контракты» №8 Февраль 2004г.

Председатель правления крупнейшей телекоммуникационной компании «Укртелеком» Сергей Сичкаренко подал заявление на имя председателя Госкомсвязи Олега Яценко с просьбой расторгнуть с ним договор.


Сергей Сичкаренко
По словам Сичкаренко, решение об отставке вызвано несогласием с позицией Фонда госимущества по дате проведения собрания и с действиями наблюдательного совета компании, который, по его мнению, не выполняет своих функций. Так же Сичкаренко заявил, что принял решение об уходе в связи с конфликтом, разразившемся между правлением и наблюдательным советом Укртелекома, который может навредить компании.

Сичкаренко назвал инициированное ФГИ собрание незаконным, поскольку его проведение противоречит определению Бабушкинского районного суда Днепропетровска, запретившего проведение собрания.

Как отметил Сичкаренко, конфликт вокруг Укртелекома вызван лицами, представляющими интересы потенциальных покупателей и желающих уменьшить стоимость компании. После его отставки наиболее вероятными претендентами на эту должность Сичкаренко считает первого заместителя председателя правления компании Григория Дзекона и зампредседателя Госкомсвязи Леонида Нетудыхату.

По мению Сичкаренко можно ожидать лавину исков о признании собрания незаконным, которые будут поступать от акционеров, которые не были проинформированы о проведении собрания, о чем свидетельствуют их письма, направленные в компанию.

Как заявил на пресс-конференции глава ФГИ Михаил Чечетов, у ревизионной комиссии возникли вопросы по финансовой отчетности компании.

— Компания не хотела показывать, куда деньги приходят и куда уходят — сказал Чечетов.— Ситуацию с Укртелекомом можно сравнить с домом, у которого течет крыша и не нужно ждать, когда она рухнет на голову.

Чечетов обвинил Госкомсвязи в пасивной позиции по вопросу проведения собрания Укртелекома. ФГИ выдал доверенность на голосование на собрании государственным пакетом акций в размере 92,86% главе наблюдательного совета компании Сергею Левочкину.

92,86% акций компании сосредоточено у государства и в управлении Госкомсвязи, остальные 7,14% были проданы трудовому коллективу в ходе льготной продажи.

Из 92,86% планируется продать 42,86% стратегическому инвестору во второй половине 2004 года.

Во вторник 17 февраля Укртелеком провел второе в своей истории собрание акционеров. Как сообщили «Контрактам» в пресс-службе ФГИ, акционеры уволили из наблюдательного совета Сергея Глотова, Александра Гришина, Владимира Олейника и Леонида Нетудыхату.

Вместо уволенных акционеры избрали Анатолия Балюка, Сергея Васьковского, Александра Рыкова и Эдуарда Прутника.

Так же акционеры постановили выплатить дивиденды за 2000 год в размере 148,9 млн гривен.

Решение по дивидентам за 2003 год будет приниматься в апреле на собрании акционеров компании.

По информации «Українських Новин» акционеры Укртелекома решили передать право назначать главу правления компании наблюдательному совету. Ранее такое право было только у собрания акционеров.

Контракты №8 / 2004


Вы здесь:
вверх